9news (9news) wrote,
9news
9news

Назначение Венедіктової: плохой месяц для Украины только ухудшилось – мировая пресса

Назначение Венедіктової: плохой месяц для Украины только ухудшилось – мировая пресса
В Украине плохой месяц, и, похоже, он только ухудшается – Atlantic Council Или Америка должна настаивать на вступлении Украины в НАТО? – The National Interest Крым: шесть лет после оккупации – Brookings Institution Новый генеральный прокурор

Американский аналитический центр Atlantic Council опубликовал статью, в которой автор Мелинда Гарінг объясняет, почему по ее мнению назначение Ирины Венедіктової на должность генерального прокурора было неправильным. Первым аргументом Гарінг называет то, что Венедиктова, исполняя обязанности временного директора Государственного бюро расследования, назначил на должность своего заместителя бывшего адвоката Виктора Януковича.

Следующим весомым аргументом стало то, что Венедиктова не прошла конкурс в Верховный суд после того, как Украина ужесточила правила отбора, говорится в статье. Автор напоминает читателям, что Венедиктова не сдала первую часть экзамена на знание права. Ссылаясь на собственные источники, Гарінг пишет, что новоназначенный генпрокурор не была способным адвокатом, хотя и преподавала право в Харьковском университете имени Каразина.

К тому же, добавляют в статьи, ее назначении нарушает закон Украины о прокуратуре. Ведь Венедиктова была депутатом от партии «Слуга народа», в то время, как закон предусматривает политическую нейтральность прокурора.

Автор также вспоминает предшественника Венедіктової Руслана Рябошапку, который согласно источникам, на которые ссылается Гарінг, был уволен за то, что он не поддержал политически мотивированные обвинения против бывшего президента Петра Порошенко. Если это правда и новый прокурор поддержит эти обвинения, Украину ждут сложные 4 года, говорится в статье.

Американское издание The National Interest решило разобраться, насколько возможно, что один из самых больших страхов Кремля, а именно вступление Украины в НАТО станет реальностью. В статье пишут, что премьер-министр Украины объявил о совместные военные учения НАТО и Украинские вооруженные силы. По мнению автора, это еще одна попытка Киева обеспечить себе членство в Трансатлантическом альянсе, используя стратегию постоянного участия в проєктах НАТО. Операция Coherent Resilience 2020, которая будет проходить в Одессе 5-9 октября, имеет целью разработать план действий в случае кибератак, атак на порты или захвата транспортных маршрутов, объясняют в статье. Автор добавляет, что участие в таких учениях Украина берет не впервые.

С февраля 2019 года курс на вступление в НАТО закреплен в Конституции, и это решение до сих пор поддерживают эксперты по внешней политики Вашингтона, говорится в статье. Однако, администрация Зеленского продолжает сталкиваться с серьезными препятствиями на своем пути к НАТО, в частности отсутствием интереса западноевропейских партнеров, считает автор. Он это объясняет тем, что страны-члены боятся «подливать масла в огонь» через вероятную эскалацию военных действий на востоке Украины. Ведь членство позволит Украине немедленно воспользоваться статьей 5 договора НАТО, который предусматривает, что вооруженное нападение на одно государство-члена является нападением на всех.

Сейчас НАТО имеет самую выгодную позицию, поскольку сотрудничает с Украиной в военных вопросах, но в то же время не дает гарантий безопасности, связанных с формальным членством. Более того, добавляет автор, поддержка вступления в НАТО среди украинцев резко сократилась: с 69% в 2017 году до 51% в последние месяцы. Тем более, что прагматизм относительно членства можно уже заметить у некоторых представителей украинского истеблишмента, добавляют в статьи, ссылаясь на слова главы комитета по вопросам государственной безопасности Ирины Верещук, которая заявила, что в НАТО нас не ждут».

Исследовательский институт США Brookings Institution опубликовал статью в шестую годовщину оккупации Россией Крыма, чтобы проанализировать, как сейчас живет полуостров. Автор статьи Стивен Пайфер считает, что несмотря на то, что Украине сейчас не хватает рычагов воздействия для восстановления суверенитета над регионом, Запад не должен забывать об оккупации. Этим западные страны могут только заставить Кремль верить, что оккупация территории чужих стран может сойти с рук, говорится в статье.

В течение последних 6 лет, пишет автор, Крым претерпел значительных изменений. Так например, большое количество этнических украинцев и крымских татар были вынуждены покинуть полуостров, в частности, через запугивание и притеснения. Неоднозначная ситуация и с экономикой. Ведь Москва потратила более 10 миллиардов долларов на прямые субсидии и финансирование масштабных строительных и инфраструктурных проектов, говорится в статье. Однако, добавляет Пайфер, время пострадал малый бизнес, особенно из-за спада туризма, который составлял примерно четверть экономики Крыма, который к тому же остается объектом западных санкций.

Понятно, что сейчас Киев сосредоточился на войне на востоке, но оккупация Крыма несет не меньшую угрозу для европейского порядка безопасности, считает автор. Единственный вариант, как вернуть полуостров, возможен, если Украина достигнет значительных успехов в развитии своей экономики, чтобы Крым понял, что уровень жизни будет лучше в составе Украины. И если эта возможность сейчас кажется далекой, пишет автор, США и Европа должны поддерживать позицию Киева, продолжать санкции и не признавая оккупацию Крыма. Это правильное решение для Украины, для безопасности Европы и для того, чтобы Кремль отказался от захвата территорий других стран, говорится в статье.

Tags: АВТОР, БЕЗОПАСНОСТЬ, ВРЕМЯ, ВСТУПЛЕНИЕ, ГОД, КИЕВ, КРЕМЛЬ, КРЫМ, МЕСЯЦ, НАЗНАЧЕНИЕ, НАТО, ОККУПАЦИЯ, ПОЛУОСТРОВ, ПРОКУРОР, СТАТЬЯ, СТРАНА, УКРАИНА, ЧЛЕНСТВО, ЭКОНОМИКА
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments