9news (9news) wrote,
9news
9news

Categories:

Нацбанк призывает бизнес переходить на безналичные расчеты, а банки – защищать работников

Нацбанк призывает бизнес переходить на безналичные расчеты, а банки – защищать работников


Национальный банк Украины 18 марта обнародовал меры по предотвращению распространению коронавірусної болезни COVID-9. Среди них – намерение выдавать банкам наличные с собственных хранилищ, причем в первую очередь ту, которая хранилась там до обнаружения коронавирус в Украине.

«Национальный банк будет осуществлять подкрепление банков наличными бесплатно (до 1 мая 2020 года) и учитывать их потребности относительно сумм и количества наличности. Запасы наличности Национального банка являются достаточными для обеспечения потребностей экономики страны», – заявляют в центробанке. Это решение обещают оформить отдельным постановлением.

НБУ ослабил гривну на 18 копеек относительно доллара США

Полученную из обращения наличные Нацбанк планирует отправлять на карантин, обрабатывать и упаковывать в термоусадочную пленку.

«Заметим, что работники Национального банка, осуществляющие операции с наличными и перевозки валютных ценностей, используют дезинфицирующие средства для обработки рук и поверхностей, а также другие средства защиты», – говорится в заявлении.

НБУ призывает банки принять меры для предотвращения распространения инфекции, в том числе: обеспечить работников, работающих с наличными деньгами, средствами дезинфекции для рук, средствами защиты, в том числе специальной одеждой обрабатывать отделения банков, которые работают с наличностью, ультрафиолетовым светом, дезинфицировать кассовые узлы, хранилища, операционные кассы, места посещения клиентов дезинфицировать ультрафиолетовым светом кассеты банкоматов, кассеты и мешки для перевозки наличных денег, инкассаторские автомобили в первую очередь обрабатывать и дезинфицировать ультрафиолетовым светом наличные и монеты, которые поступают от пограничников и таможенников, из аэропортов, вокзалов, торговых предприятий и общественного транспорта

Одновременно центробанк призывает бизнес и граждан уменьшить контакты с наличностью, по возможности воздерживаться от снятия средств в банкоматах и максимально перейти на безналичные расчеты.

В Северодонецке люди вышли на протест из-за карантина на торговлю, власть дала время до вечера

«После контакта с банкнотами и монетами следует тщательно вымыть руки и не трогать лицо. Также стоит периодически дезинфицировать платежные карты, смартфоны, платежные терминалы, другие мобильные устройства, которые используются для безналичной оплаты», – отмечают в пресс-службе НБУ.

12 марта Национальный банк пообещал обеззараживать наличность, которую получает от коммерческих банков.

На сегодня в Украине официально подтверждены 14 случаев заболевания COVID-19, два человека умерли.
Tags: БАНК, БАНКА, РАБОТНИК, СРЕДСТВО, УКРАИНА
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments