9news (9news) wrote,
9news
9news

Category:

Болгария: журналист-расследователь оказался в больнице после избиения

Болгария: журналист-расследователь оказался в больнице после избиения


Болгарский журналист-расследователь Славе Анґелов был госпитализирован после того, как на него напали неизвестные возле его дома в Софии, сообщает Министерство внутренних дел этой страны 18 марта.

По сообщению, нападение произошло вечером 17 марта. Главного редактора еженедельника «168 часов» Анґелова избили железными трубами. Он сам после госпитализации сообщил журналистам, что нападавших было трое: двое его били, третий снимал нападение на телефон.

По данным полиции, журналиста не ограбили, хотя у него был при себе ноутбук.

«Наиболее вероятно, что это было покушение на убийство», – предположил главный секретарь МВД Ивайло Иванов.

Дело Гандзюк: суд арестовал Левина до 2 апреля

Нападение осудили в журналистских организациях Болгарии, а также представитель ОБСЕ по вопросам свободы медиа Арлем Дезир.

Дезир назвал атаку на журналиста «неприемлемым актом устрашения», а ситуацию в восточноевропейской стране охарактерихував как такую, что указывает на снижение показателей свободы медиа».

«Столь грубые и наглые атаки, если их не наказывать, могут создать атмосферу страха в медиасообществе», – говорится в заявлении Дезіра.

Болгарский филиал Ассоциации европейских журналистов выразила мнение, что избиение было заказным, и призвала болгарскую власть установить и привлечь к ответственности не только исполнителей, но и заказчиков.

«Посади меня, если сможешь»: безоблачная жизнь експрокурора после громкого задержания на взятке (расследование)

В течение последних месяцев Анґелов освещал такие темы, как дело против местного бизнесмена за вред, причиненный окружающей среде, и работа сети проституции в Болгарии и Греции. Кроме того, Анґелов много писал о расследовании в отношении магната игроиндустрии Васила Божкова.

Материалы концентрировались на обвинениях в серьезных финансовых нарушениях в игорном бизнесе и вероятных связях Божкова из онлайн-казино Efbet.

Недавно Божкова арестовали по подозрению в налоговом мошенничестве, попытках дать взятку и вымогательствах.

Болгария занимает 111-е место из 180 в рейтинге свободы прессы организации «Репортеры без границ» за 2019 год.
Tags: БОЛГАРИЯ, ЖУРНАЛИСТ, НАПАДЕНИЕ, СВОБОДА
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments