9news (9news) wrote,
9news
9news

Categories:

Карантин для ОРДЛО: верификации – нет, пенсиям – быть

Карантин для ОРДЛО: верификации – нет, пенсиям – быть


С 16 марта до 3 апреля пункты пропуска в Луганской и Донецкой областях приостанавливают свою работу «с целью недопущения распространения на территорию Украины острой респираторной болезни COVID-19». Из-за чего переселенцы переживают, что не смогут в нужное время пройти обязательную верификацию и потеряют свои социальные выплаты. Радио Донбасс.Реалии объясняет: почему не стоит переживать.

В Украине объявлен карантин с целью не допустит увеличение заразившихся коронавирусом. Верховная Рада на время карантина отменила обязательную верификацию внутренне перемещенных лиц для получения пенсий и социальных выплат. Подготовленные больнице, дистанционное обучение и доставка продуктов на дом: как подготовился к Covid Мариуполь (рус.)

Что это значит? Раньше, если у вас заканчивался срок верификации, вы должны были подтвердить свое присутствие на подконтрольной правительству Украины территории. В противном случае, через 60 дней – прощай, справка переселенца и соответственно все вытекающие – до свидания, пенсия и другие соцвыплаты.

Чтобы сохранить статус внутренне перемещенных лиц, вам не нужно подавать дополнительные заявления или писать объяснительные в банк. Официально – карантин отнесен к форс-мажорным обстоятельствам. Covid-19 в Донецке и Луганске: какая профилактика есть в оккупации (рус.)

Поэтому Верховная Рада запретила отменять действие справки переселенца, если он не находился по месту жительства более 60 дней. Также «Ощадбанк» не может останавливать соцвыплаты.

Проще говоря, в течение карантина и 30 дней после него вам не нужно проходит верификацию. Банковские карты не будут блокироваться, все средства будут начисляться в полном объеме. Но, конечно, к банкоматам вы сможете проехать уже после снятия карантина. Коронавирус: не паниковать, а действовать. Шпаргалка (рус.)

Поэтому не надо бежать на КПВВ, стоят в очередях, стараться преодолеть линию разграничения, чтобы отстоять уже в другой очереди – в «Ощадбанк». Линия разграничения все равно закрыта! Помните, что именно в людном месте большая вероятность заразится коронавирусом. А кроме того, больше всего страдают от вируса люди пенсионного возраста. Берегите себя, не паникуйте и доверяйте только официальной информации.
Tags: ВЕРИФИКАЦИЯ, ДЕНЬ, ПЕНСИЯ, ПЕРЕСЕЛЕНЕЦ, УКРАИНА
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments