9news (9news) wrote,
9news
9news

Categories:

Коронавирус в Украине 18 марта. Первый день без метро

Коронавирус в Украине 18 марта. Первый день без метро


18 марта стало первым днем, во время которого на территории Украины начали действовать ограничения для общественного транспорта и междугородних перевозок. Для предотвращения распространения болезни COVID-19 в Киеве, Харькове и Днепре прекратило работу метро. Железнодорожные, автобусные междугородние и межобластные пассажирские перевозки тоже остановились. Кроме того, в столичном общественном транспорте разрешили перевозить людей только в медицинских масках и в ограниченном количестве.

Как это повлияло на пассажиров? Что происходило в этот день в международном аэропорту «Борисполь»? И почему, несмотря на закрытие торговых центров, сеть магазинов «Эпицентр» продолжила свою работу? Обо всем этом – в специальном репортаже Радио Свобода.

ЦЕНТРАЛЬНЫЙ ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНЫЙ ВОКЗАЛ

Утром 18 марта на Центральном железнодорожном вокзале в Киеве было немало людей (хоть и заметно меньше, чем в обычные дни).

Зато правоохранителей было несколько больше, чем обычно.

– Обстановка напряженная, – ответил один из них на вопрос Радио Свобода.

В то же время прохожий, который стоял рядом, сказал: «Нормально все. Коронавирус у нас нет. Ну вы же видите, как я хожу? – продолжил он, имея в виду то, что был без маски. – Я не боюсь. Мне уже 50 лет».

Внутри вокзала основное количество людей собралась возле касс.

Еще двое мужчин пытались купить билеты в направлении Львова, чтобы оттуда уже поехать в Тернополь.

– А с полицией как-то кооперуєтесь? Говорили, что, вроде бы, они должны контролировать.

Возле Центрального железнодорожного вокзала в Киеве Радио Свобода заметило несколько междугородных маршрутных такси, которые собирали пассажиров для отправления в рейс.

Например, несколько маршруток готовилось отправиться на Кривой Рог.

Президент Владимир Зеленский отметил, что на 18 марта для возвращения граждан было запланировано 40 авиарейсов.

В этот день сюда прилетела часть украинцев из Германии, Австрии, Испании, ОАЭ и других стран.

Кое-кто успел на последние регулярные рейсы, остальные же возвращалась специальными.

Один из пассажиров в разговоре с Радио Свобода отметил: «Все спокойно, все хорошо. Там была паника, потому что этот наш гарант навиступав и мы не понимали, что нам делать. У нас так случилось, что мы, как планировали, так и вернулись.

Пассажир, который вернулся из Гамбурга, отметил, что ему отменили рейс: «Я сам, своим ходом. В посольство никак не мог дозвониться. Никакой информации так и не смог получить».

Еще одна пассажирка пожаловалась, что ей пришлось прервать отпуск: «Сказали, что раньше будет рейс через то, что не будет таких, как мы добирались, регулярных. Мне не нравится одно, что отменили все железнодорожные и автосообщение. Мне домой не на чем доехать, вот в чем вопрос. Людей отрезали. Если вы их вывозите, то дайте же им домой добраться, а не так, что вы их бросили. Вот я сейчас приехала в Киев. Куда мне идти? Под Верховную Раду? До Зеленского?».

Несмотря на закрытие всех торговых центров «Эпицентр» продолжил свою работу, приравняв себя к аптек и магазинов, продающих товары первой необходимости.

В одном из столичных магазинов сети Радио Свобода встретило немало покупателей, большая часть из которых была без масок.

Зато работники торгового центра имели.

Правда в разговоре с Радио Свобода они рассказали: на работу вынуждены добираться общественным транспортом и руководство не обеспечило им трансфер до работы.

Как работникам, так и посетителям «Эпицентра» измеряют на входе температуру.

Также в торговом центре есть бутылки с дезинфицирующими веществами, которыми могут воспользоваться во время его посещения все желающие.

Некоторые из сотрудников, правда, имеет свои.

корреспондент Радио Свобода

Tags: ВОКЗАЛ, ВРЕМЯ, КИЕВ, МАГАЗИН, МАРТ, МАСКА, ПАССАЖИР, РАБОТА, РАДИО, РЕЙС, СВОБОДА, ТРАНСПОРТ, ЦЕНТР, ЧЕЛОВЕК, ЭПИЦЕНТР
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments