9news (9news) wrote,
9news
9news

Она умерла в Италии с диагнозом коронавирус. Родные в Украине ждут на погребальную урну

 Она умерла в Италии с диагнозом коронавирус. Родные в Украине ждут на погребальную урну


Рим – Первая и пока единственная украинка – жертва коронавирус в Италии – умерла на прошлой неделе после четырех дней госпитализации. Тело женщины до сих пор хранится в морге и неизвестно, когда смогут провести его кремацию. Именно это предложили родственникам умершей учитывая чрезвычайную эпидемиологическую ситуацию. Через большое количество умерших в критических районах области Ломбардия крематории оказались на грани коллапса, агентства ритуальных услуг не справляются с работой, кладбище открыты и ночью.

«Лишь пустота в сердце...» – внук умершей украинки в разговоре с Радио Свобода делает длинные паузы и не находит слов, чтобы выразить свою боль. В течение 15 лет, когда его бабушка Раиса Малышева работала в Италии, он привык к общению с ней на расстоянии или до свидания раз-два в год, когда та приезжала домой в Киев.

Теперь, когда это расстояние стала вечной, парню невероятно трудно смириться с потерей родного человека. Он не имел возможности сказать хотя бы прощального слова. С жертвами вируса не прощаются даже местные итальянские семьи. Печальное «чао» через окно машины скорой помощи, телефонное сообщение из больницы, закрытый гроб – и все. Так в семьях описывают последние дни своих родных, которые не смогли преодолеть недуг. «Чувствовала что-то не то»

По словам внука, начальные симптомы простуды его бабушка чувствовала уже 24 февраля. Это был первый день, когда на севере Италии ввели карантин. Она уже тогда жаловалась на сильный удушающий кашель, высокую температуру и слабость. Участковый врач указал на бронхит и прописал антибиотик. Лечилась сначала дома. Женщина жила в городке Ровато, что в провинции Брешии за 80 километров на восток от Милана. Сейчас эта зона в Ломбардии (города Бергамо и Брешия) является эпицентром вируса по количеству инфицированных и умерших.

«Моя бабушка не имела раньше серьезных хронических заболеваний,порой грипп, как у многих, но ни одной тяжелой патологии. В этот раз было подозрительно, потому что жаловалась, что сильный кашель после антибиотиков не проходил. Перед госпитализацией вообще не могла говорить. Когда еще лечилась дома, врачи не согласились сделать ей анализ на коронавирус, говорила бабушка», – рассказал внук.

8 марта, через две недели домашнего лечения, связь с семьей пропал – совсем хилую Раису забрала скорая. Родственники через друзей украинцев на месте попросили разыскать ее и выяснить состояние больного. В телефонных разговорах со знакомыми она предчувствовала, что «с ней что-то не то», говорят друзья.

Жительница города Брешии Оксана Федків вышла на контакт с больницей, и выяснила, что больную транспортировали в кардиологическое отделение госпиталя соседнего города К'ярі. Там сразу сделали пробу на вирус. За пару дней больную подключили к аппарату искусственного дыхания, о чем Оксана узнала от медиков.

«Врач сказала, что результат анализа на коронавирус был положительный. В четверг 12 марта из больницы мне сообщили, что Раиса умерла. Врач расплакалась в трубку, подтвердила диагноз. Медики переживают шок с таким количеством смертей», – добавила госпожа Федків в разговоре с Радио Свобода. Принудительная кремация

Внук узнал о смерти бабушки от ее друзей в Италии. Впоследствии это подтвердил ему работник генерального консульства Украины в Милане, который вышел на контакт с родственником женщины. Теперь семья ждет новостей от активистов из Брешии, которые занимаются сейчас вопросами кремации тела. О доставке праха женщины на родину пока не идет. В местных крематориях большие очереди, примерно месяц придется ждать, сказали друзьям умершего.

Руководитель миланской агентства международных ритуальных услуг и перевозки умерших Олег Мілінський сообщил Радио Свобода, что из-за чрезвычайной ситуации на счету его бюро уже 10 тел, которые ждут на кремацию и доставку в Украину и Беларусь. Кремация и перевозки урны обойдется семье в 2,5 тысячи евро, добавил он. По его словам, по требованию местной власти умерших с диагнозом COVID-19 следует сжигать, в противном случае не дадут разрешение на перевозку.

«Независимо от причины смерти, мы предлагаем сейчас родственникам кремацию тел, ибо отсутствует любое транспортное сообщение. У кого был вирус, мы вынуждены кремировать, а другим также предлагаем, потому что неизвестно, сколько ждать еще. Делаем кремацию, оформляем документы, а урны держим в Италии в похоронных домах. При добрых временах переправим в Украину», – рассказал о критической ситуации Олег Мілінський. Активистка Раиса

Раиса Малышева, уроженка Хмельницкой области, отошла на завічну границу в разгар эпидемии на 65 году жизни. В Украине работала воспитательницей детского сада. Впервые в Италию на работу прибыла 15 лет назад. Последние годы оставалась в Ровато, ухаживала супружескую пару пенсионеров, при которых и жила.

Где и когда она могла заразиться вирусом, ни друзья, ни семья не могут ничего сказать. Ее знакомые в Италии вспоминают телими словами женщину, которая кроме тяжелого будничного труда, приобщалась к мероприятиям украинской организации «Волонтерская сотня Бреши». «Она имела много друзей, поддерживала связи со многими, всегда отзывалась на просьбы о помощи, также принимала активное участие в общественной жизни», – вспоминает Оксана Федків.

Раиса Малышева, как и большинство жертв вируса отошла без прощального взгляда родных и друзей, без погребальной церемонии в церкви. Только слова соболезнования, открытки со свечами и ангелами в фейсбуке. Так изменился, а точнее исчез традиционный ритуал захоронения в Италии за тяжелых времен пандемии. Списки на эвакуацию украинцев

Почти месяц на Апеннинах водоворота�� эпидемия корона вируса. На полуострове, по разным данным, живут около полумиллиона граждан Украины. Согласно официальной статистике, их 240 тысяч. Много кто находится в стране по безвізу. По данным посольства Украины в Италии, на сегодня вследствие вируса скончалась одна гражданка, одна выздоровела.

Дипломаты составляют списки людей, которые стремятся вернуться в Украину в условиях ограничений для свободного передвижения между странами. О желании покинуть Италию заявили более 400 человек, сообщает посольство на своей странице в фейсбуке. Также дипломаты сообщают о запланированном на 23 марта авиарейс Неаполь-Киев, который предназначен для перевозки желающих выехать на родину. «Это наше 11 сентября»

После Китая Италия остается второй страной по количеству инфицированных: более 35 700 человек. Умерли с диагнозом COVID-19 почти 3 тысячи человек, что является чуть более 8 процентов от общего числа зараженных. 80 процентов умерших были старше 70 лет с наличием предыдущих патологий, информирует Департамент гражданской обороны Италии. Более четырех тысяч людей выздоровели. Самая сложная ситуация в городах Бергамо (4 305 положительных) и Брешии (3 785 положительных).

Миром распространились фото ночного Бергамо, где колонны военной техники транспортируют гробы жертв коронавирус до соседних городов за нехватки мест на городском кладбище и долгое время ожидания кремации. Местная газета «Эхо Бергамо» печатает по десять страниц некрологов. К эпидемии на скорбные объявление хватало одной страницы. Мэр Брешии Эмилио Дель Боно чрезвычайную ситуацию в своем городе подытоживает так: «Эти дни – наше 11 сентября».

Восьмой день страна живет в режиме тотального карантина, который был объявлен до 25 марта, потом продлили до 3 апреля. Поскольку количество случаев заболевания сейчас продолжает расти, правительство рассматривает возможность продлить период действия жестких ограничительных мер. «Это является неизбежным даже, если пик распространения эпидемии остановится», – сказал премьер-министр Джузеппе Конте в интервью Corriere della Sera.
Tags: БАБУШКА, ВИРУС, ВНУК, ГОРОД, ЖЕНЩИНА, ЖЕРТВА, ИТАЛИЯ, КОЛИЧЕСТВО, ПЕРЕВОЗКА, РОДСТВЕННИК, СЕМЬЯ, СИТУАЦИЯ, СЛОВО, СТРАНА, УКРАИНА, ЧЕЛОВЕК, ЭПИДЕМИЯ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments