9news (9news) wrote,
9news
9news

Депутаты оформили поездку на «завтрак Пинчука» в Давос как командировку, чтобы не декларировать – «

 Депутаты оформили поездку на «завтрак Пинчука» в Давос как командировку, чтобы не декларировать – «Схемы»


Ряд народных депутатов Украины попросили оформить свою поездку в Давос по приглашению фонда Виктора Пинчука – как служебную командировку и получили согласование от председателя ВР Дмитрия Разумкова. Статус служебной командировки дает возможность обойти антикоррупционное законодательство, поскольку в противном случае проплаченная депутату путешествие может считаться подарком, что влечет административную ответственность и штраф. Об этом говорится в расследовании программы «Схемы: коррупция в деталях» (совместный проект Радио Свобода и телеканала «UA:Первый») – «Давосский клуб олигарха».



Десятки народных депутатов Украины получили приглашение от фонда Виктора Пинчука принять участие в Украинском завтраке в Давосе в январе этого года многим из них предложили также оплатить проезд и проживание.

Такое письмо, где было указано, что это частное мероприятие, которое организуют группа ЕastOne и Фонд Виктора Пинчука, и стал основанием для депутатов оформить служебную командировку.

Приглашение с предложением оплаты, о чем депутаты упомянули в своем заявлении на командировку или же приложили к ней, поступило таким депутатам из «Слуги народа»: Александру Корниенко, Евгении Кравчук, Елене Шуляк, Святославу Юрашу, Дмитрию Кисилевському, Андрею Жупанину, Алексею Жмеренецькому, Роксолане Підласі, Егору Чернєву, Елизавете Ясько, Дмитрию Наталусі, Марине Бардіній.

Из «Батькивщины»: Ивану Крульку, Алене Шкрум.

Из «Голоса»: Леси Василенко, Ярославу Юрчишин и Ярославу Железняку.

Двое последних – Юрчишин и Железняк – среди тех депутатов, которых опросили «Схемы», в конце концов прямо признали, что путешествие им оплачивал именно фонд Виктора Пинчука. Юрчишин сказал, что было ошибкой с его стороны «не выяснить заранее, какова структура персонально заплатила средства».

Верещук: финансирование командировки в Давос со стороны Пинчука не является коррупцией

Роксолана Підласа со «Слуги народа» тоже не возражала оплату поездки фондом олигарха. Она объяснила, что это была “своего рода гуманитарная миссия».

Ее коллеги по фракции Елизавета Ясько, Святослав Юраш и Егор Чернев отметили, что путешествие в Давос на мероприятие олигарха им оплатили партнерские или спонсорские организации Украинского завтрака, а Алексей Жмеренецький ответил, что не знает, кто оплатил его перелет и проживание.

Марина Бардина из «Слуги народа» и Алена Шкрум из «Батькивщины» рассказали, что путешествие им оплатил международный фонд «Возрождение». А вот Александр Корниенко, Елена Шуляк Дмитрий Наталуха и Евгения Кравчук из президентской фракции информировали, что в Давос поехали за собственные средства.

При чем, Корниенко в заявлении на командировку отмечал, что путешествие оплачивает фонд Пинчука. Сам парламентарий объяснил это тем, что «организационно помощники не разобрались».

Депутат Вадим Галайчук со «Слуги народа» и депутат Мария Ионова из «Европейской Солидарности» также получили приглашение от Фонда Виктора Пинчука на Украинский завтрак, но в письме фонд не вспоминал о готовности оплатить им эту поездку. Вадим Галайчук рассказал, что ездил за свой счет.

«Именно такой шаг – оформление распоряжения – позволяет обойти антикоррупционное законодательство. Иначе оплату путешествия депутату частным фондом можно было бы трактовать как получение подарка. А это риск штрафа и конфискация подарка», – подчеркивают в расследовании журналисты.

Кроме того, журналисты обнаружили, что для семерых депутатов председатель Верховной Рады подписал командировку уже после завершения мероприятия.

Распоряжение за подписью Дмитрия Разумкова выданное 27 января, а даты командировки – в период с 21 по 25 января. В этом документе упоминаются депутаты из фракции «Слуга народа» – это Дмитрий Вяхирь, Остап Шипайло, Галина Михайлюк, Сергей Нагоряк, Александр Скичко, а также Юрий Солод с «Оппозиционного платформы – по жизни» и Соломия Бобровская из «Голоса».

Парламентарии Вяхирь и Шипайло к своим заявлениям добавляли письма от фонда Виктора Пинчука, где отмечалось, что их путешествие будет оплачен организатором. Депутаты Юрий Солод и Александр Скичко сообщали, что поедут за свой счет. При чем, Скичко добавил к своему заявлению приглашение от немецкой государственной железнодорожной компании Deutsche Bahn AG, но попал в список депутатов, которых отрядили распоряжением спикера парламента на Украинский завтрак.

Хроники Давоса: дискуссии о климате, выступление Зеленского и поездка депутатов за счет олигарха

Несколько депутатов, которые обратились к руководству Верховной Рады с просьбой подписать им командировку на запад Пинчука в Давосе, также попросили оформить им еще и дипломатический паспорт под это путешествие.

Такой документ на мероприятие олигарха понадобился, например, «слуге народа» Дмитрию Кисилевському. Еще в прошлом году до депутатства он работал в компании Виктора Пинчука ООО «Интерпайп Украина» – на должности директора по корпоративным отношениям.

«Я хотел себе оформить дипломатический паспорт для поездок и с целью иностранных... Его выдают только тогда, когда едешь в загранкомандировку. И его оформили, но я им не пользовался, потому что его оформили позже», – рассказал Кисилевский.

Леся Василенко из «Голоса» пояснила, что просила о диппаспорт, поскольку ехала также еще и на официальное мероприятие в ПАСЕ.

Елена Шуляк из президентской фракции в ответ подчеркнула, что документ так и не получила: «Дипломатический паспорт не оформлен. Под эту поездку он также не был оформлен».

В дни проведения Всемирного экономического форума фонд олигарха организовывает традиционное мероприятие – Украинский завтрак, партнерами которого, указано на официальном сайте, является Horizon Capital, Western NIS Enterprise Fund, фонд «Возрождение», Hillmont Partners и «Киевстар». В фонде «Возрождение» сообщили, что сделали вклад в финансирование Украинского завтрака в Давосе, но не занимались оплатой путевых расходов участников, в частности – народных депутатов.

«Международный фонд «Возрождение» осуществил организационный взнос в размере 30 тысяч долларов для покрытия организационных расходов украинских мероприятий в Давосе, в частности, прежде всего, для обеспечения пребывания на этих мероприятиях представителей «Возрождения» и партнеров из числа представителей гражданского общества», – заявил в комментарии исполнительный директор Международного фонда «Возрождение» Александр Сушко.

От Ющенко до Порошенко. Что говорил на форуме в Давосе Зеленский, а что – его предшественники?

Все другие организации в ответ на запрос «Схем» отметили, что не оплачивали непосредственно поездки депутатов в Давос.

Единственная организация, которая не ответила, оплатила депутатам путешествие в Швейцарию – это Фонд Виктора Пинчука.

Нацагентство по вопросам противодействия коррупции уже начало проверку относительно поездки депутатов в Давос.

«НАЗК проводится соответствующая проверка, осуществляется сбор фактических данных, по результатам которых будет установлено наличие, по результатам которых будет установлено наличие или отсутствие соответствующего нарушения, – сообщил главный специалист по вопросам конфликта интересов НАЗК Артем Брик.

В случае, если лицо нарушило ограничение относительно получения подарков, пояснил специалист, она привлекается к ответственности в виде штрафа – от 100 до 200 прожиточных минимумов, с конфискацией такого подарка.

Tags: АЛЕКСАНДР, ВИКТОР, ВОЗРОЖДЕНИЕ, ДЕПУТАТ, ДМИТРИЯ, ЗАЯВЛЕНИЕ, КОМАНДИРОВКА, МЕРОПРИЯТИЕ, НАРОД, ОЛИГАРХ, ОПЛАТА, ПОДАРОК, ПОЕЗДКА, ПРИГЛАШЕНИЕ, ПУТЕШЕСТВИЕ, СХЕМА, ФОНД, ФРАКЦИЯ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments