9news (9news) wrote,
9news
9news

Categories:

Украинцам нужен информационный иммунитет от манипуляций – аналитик Оксана Мороз

 Украинцам нужен информационный иммунитет от манипуляций – аналитик Оксана Мороз


Ежедневно люди поглощают большое количество информации, и не всегда могут сказать: что из этого правда, что вымысел, а что откровенная манипуляция, констатирует газета «День». Последние события в Украине и мире с распространением коронавирус является «замечательным» почвой для фейковой информации. От баек про распыление дезинфектантов с вертолетов в Киеве – рекламы несуществующих лекарств и неквалифицированных советов в лечении.

Был ли современное украинское информационное пространство всегда таким загрязненным, и как противостоять постоянным воздействиям извне? Что такое информационный иммунитет, какими бывают информационные вирусы, и как сформировалось современное украинское информационное поле? Об этом в интервью изданию рассказывает аналитик Оксана Мороз.

Она информирует, что 68% украинцев считают главным источником получения информации социальные сети, а 66% – телевидение. На уровне погрешности эти источники в одинаковых позициях. Социальные сети – априори субъективный инструмент, там невозможно говорить о соблюдении каких-либо журналистских стандартов. Телевидение в основном также является субъективным, поскольку его владельцы используют телеканалы в своих целях.

В украинском обществе привыкли все, что является искажением информации, называть двумя словами: манипуляции или фейки, однако манипуляция – не совсем корректный термин. Она может быть очень разной: от того, что взрослые манипулируют ребенком, чтобы она сделала уроки, до действительно крупных информационных кампаний.

Фейки же, сами по себе – это отдельное конкретное искажение информации. Например, недавно распространяли информацию о том, что над Киевом будут распылять дезинфектор с вертолетов – это фейк. Информационный вирус – более комплексное понятие, направленное на соблюдение конкретной цели и моделирование поведения, выгодной заказчику, которое имеет негативное влияние на общество в целом. Например, если брать ситуацию с Новыми Санжарами, случаи на Тернопольщине, Львовщине, – это один информационный вирус, который был запущен с целью расшатывания ситуации в стране. Информационный вирус не берется из воздуха, а ложится на питательную среду, которое есть в обществе: если была нагнана паника в СМИ и прибавилось, что люди не доверяют власти, а лишь себе, а также то, что люди боятся за свою непосредственную безопасность – это удобный грунт для России сделать информационный вирус для расшатывания ситуации, что и произошло. К тому же власть вела себя крайне некорректно по отношению к коммуникационной политики.

В целом же, по мнению эксперта, в основе этих процессов лежит вопрос информационного иммунитета человека. Если этот иммунитет у нее есть – она может идентифицировать манипуляцию, вирус, понять, насколько он опасен и что она может с этим делать. Если этого нет – человек глотает всю информацию и действует согласно ей. Подробнее говорится в статье «О информационный иммунитет».





В марте 2020 года пенсионеры рассчитывали на проведение автоматической индексации пенсий, но первого числа она не состоялась. Власти обещают до сентября исправить ситуацию. А пока президент распорядился доплатить по тысячи гривен пенсионерам, которые получают минимальную пенсию. Экономисты утверждают, что повышение пенсий и других социальных выплат однозначно понравится электорату, но может убить экономику. Сложные времена не прощают простых решений, отмечает газета «День». Автор статьи Борис Надточий разбирается в пенсионных проблемах украинцев, как и почему они до них дошли.

Пенсионное обеспечение – один из важнейших аспектов социальной политики, поскольку сейчас его требуют более 11,3 миллиона человек, или 30 процентов всего населения Украины. Расходы на пенсии сейчас составляют почти 413 миллиардов гривен, то есть 11% ВВП.

Издание напоминает, что Украина в составе империи никогда не проводила самостоятельной социальной политики, поскольку центральная власть монополии всегда занимала здесь господствующее положение. Независимость Украины, стала объективным фактором после всенародного референдума 1 декабря 1991 года, способствовала изменениям в сознании людей, как и в соотношении между главными общественно-политическими силами в молодом государстве.

Регрессивный горизонтальный перераспределение от бедных к богатым продолжается, тогда как в странах Европейского союза перераспределение осуществляется по прогрессивной схеме – от богатых до бедных.





Распространения коронавирус уже стало вызовом мирового масштаба – по всему земному шару вводятся ограничения в отношении передвижения людей, отменяются спортивные соревнования и массовые мероприятия, кое-где даже запрещено выходить из собственного жилья без специального разрешения. На карантин закрываются целые страны. Под давлением этих мероприятий мировые рынки охватила цепная реакция «распродаж» рисковых активов, в число которых входят облигации развивающихся стран, включая украинские, и сырьевые товары.

«Зеркало недели» напоминает, что банки, как и остальные страны, живут в условиях карантина и транспортных ограничений, при этом бесперебойно обслуживают клиентов. В ближайшее время будет решена и проблема дефицита наличной валюты, – вопрос ее доставки в Украину уже решается на государственном уровне.

Поэтому, как отмечает автор статьи Елена Коробкова, банковская система готова к ухудшению макроэкономических условий и реагирования на стрессы неэкономического происхождения. Так, возможности для заработка и развития сужаются, а отдельным банкам может потребоваться докапитализация определенная по негативному сценарию, но стабильности системы это не грозит. На этом отмечается в статье «Без паники: ��інансова система готова к любым сценариям».
Tags: ВИРУС, ВЛАСТЬ, ИММУНИТЕТ, ИНФОРМАЦИЯ, МАНИПУЛЯЦИЯ, ОБЩЕСТВО, ПЕНСИЯ, ПОЛИТИК, СИСТЕМА, СИТУАЦИЯ, СТАТЬЯ, СТРАНА, УКРАИНА, УКРАИНЕЦ, ЧЕЛОВЕК
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments