9news (9news) wrote,
9news
9news

Categories:

Вторая бахчисарайская «дело Хизб-ут-Тахрир»: 7 фигурантов из 8 оставили под арестом

Вторая бахчисарайская «дело Хизб-ут-Тахрир»: 7 фигурантов из 8 оставили под арестом


Апелляционный военный суд оставил под арестом семерых фигурантов так называемой второй бахчисарайской «дела Хизб ут-Тахрир», передает проект Радио Свобода Крым.Реалии. В отношении восьмого фигуранта – Сервера Мустафаева – заседание перенесли из-за состояния его здоровья.

Судебное заседание проходило в режиме видеосвязи с Южного окружного военного суда в российском Ростове-на-Дону без слушателей и прессы, по постановлению президиума Верховного суда России.

По словам адвоката Айдера Азаматову, еще до начала судебного заседания некоторые фигуранты жаловались на плохое самочувствие.

«Привезли ребят до 10-ти часов утра, а вывезли из СИЗО в 7 утра. Суд начался примерно в 11 часов. Я интересовался об их состоянии, и Ернес Аметов сообщил мне, что у него кашель, сухость во рту, голова болит и озноб. Сервер Мустафаев сказал, что когда его вывозили из СИЗО, у него была температура 37,6, и с температурой его отправили в суд», – рассказал Азаматов.

По словам адвоката, суд отреагировал на ходатайство Сервера Мустафаева о вызове ему скорой помощи. Мустафаев сообщил, что беспокоится за безопасность участников процесса. Также он просил, чтобы его проверили на коронавирус.

Адвокат рассказал, что фельдшер, прибывший по вызову суда, замерял у всех фигурантов температуру и некоторым из них сделал укол для того, чтобы снизить ее.

По словам Азаматову, суд постановил перенести рассмотрение апелляционной жалобы Сервера Мустафаева на 23 марта, однако рассмотрел и отклонил апелляционные жалобы на продление меры пресечения другим фигурантам дела.

«Мы долго добивались от судьи того, чтобы перенесли процесс, поскольку в нескольких фигурантов ухудшилось состояние здоровья, и это, возможно, связано с коронавирусом. Суд постоянно сопротивлялся, допрашивал фельдшера, но снял рассмотрение апелляции Сервера Мустафаева, при этом оставив рассмотрение апелляции в отношении других фигурантов. Мы говорили, чтобы Сервера Мустафаева не везли в СИЗО немедленно, но суд не принял во внимание наши аргументы. В результате суд вечером закончил рассмотрение апелляционных жалоб, отклонил их, оставив таким образом фигурантов в СИЗО», – рассказал адвокат.

Ранее сообщалось, что фигуранта второй бахчисарайской «дела Хизб ут-Тахрир» Сервера Мустафаева доставили на заседание Южного окружного военного суда в российском Ростове-на-Дону с повышенной температурой и кашлем. Как рассказал адвокат Алексей Ладін, крымчанин ждал начало процесса лежа.

Уполномоченная по правам человека Людмила Денисова призвала оказать медицинскую помощь Мустафаеву и Аметову, а также обратилась к российской Уполномоченного по правам человека Татьяны Москалькової с просьбой немедленно обеспечить диагностику и последующее лечение крымчан.

В октябре 2017 года российские силовики арестовали шестерых жителей Бахчисарая. Это Тимур Ибрагимов, Марлен Асанов, Мемет Бєлялов, Сейран Салиев, Сервер Зекір'яєв и Ернес Аметов. ФСБ России инкриминирует им участие в запрещенной в России и анексованому ею Крыму организации «Хизб ут-Тахрир».

21 мая 2018 года в Крыму задержали координатора «Крымской солидарности» Сервера Мустафаева и жителя села Долинное Бахчисарайского района Эдема Смаїлова. Обвинения против них приобщили к бахчисарайской «дела Хизб ут-Тахрир».

15 ноября 2019 года Южный военный окружной суд российского Ростова-на-Дону начал рассматривать это дело по существу.
Tags: АДВОКАТ, ГОД, ДОН, ЖАЛОБА, ЗАСЕДАНИЕ, КРЫМ, МУСТАФАЕВ, ПРОЦЕСС, РАССМОТРЕНИЕ, РОССИЯ, РОСТОВ, СЕРВЕР, СЛОВО, СОСТОЯНИЕ, СУД, ТЕМПЕРАТУРА, ФИГУРАНТ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments