9news (9news) wrote,
9news
9news

Categories:

Арахамия вернул деньги за поездку в Давос, куда его пригласил фонд Пинчука – «Схемы»

Арахамия вернул деньги за поездку в Давос, куда его пригласил фонд Пинчука – «Схемы»


Председатель фракции «Слуга народа» в Верховной Раде Давид Арахамия вернул деньги за поездку в Давос на мероприятие, организованное Фондом Виктора Пинчука, поскольку он мог попасть под действие антикоррупционного законодательства. Оплата путешествия депутату третьими лицами может быть расценена как подарок и предусматривать административную ответственность и штраф. Одновременно Арахамия отказался конкретно назвать спонсора своего путешествия, которому он вернул деньги. Об этом говорится в расследовании программы «Схемы: коррупция в деталях» (совместный проект Радио Свобода и телеканала «UA:Первый») – «Давосский клуб олигарха».



Давид Арахамия получил приглашение от организаторов Украинского завтрака в Давосе – Фонда Виктора Пинчука принять участие в 50-м Всемирном экономическом форуме, в том числе, в мероприятиях, которые ежегодно организуются в Давосе для пропаганды Украины».

В те дни, когда проходило мероприятие, журналисты Радио Свобода спросили у Арахамії, кто профинансировал его поездку в Давос.

«В том числе это поддержка Пинчука, но это колаборативно, они там вместе как-то», – отвечал в январе глава президентской фракции.

Уже в марте Арахамия сообщил, что по возвращению «принял решение возместить все расходы». На уточнение журналистов «Схем», организации, нардеп не смог ответить.

«У меня есть документы. Я вернул деньги. Кажется там была 1100 с копейками евро. У меня документы, можете обратиться к моему пресс-секретарю, она предоставит документы», – отметил парламентарий.

Позже помощник Арахамії передал журналистам документы, которые свидетельствуют о том, что председатель фракции действительно возместил расходы на поездку – в сумме свыше 26 тысяч гривен, что включает в себя оплату за авиабилеты и проживание в гостинице.

Правда, в счете была указана туристическое агентство, то есть – посредник. Какая организация профинансировала путешествие с самого начала – так и не сообщили.

«Председатель фракции «Слуга народа» Давид Арахамия – один из немногих депутатов, который вместо того, чтобы оформить командировку, как другие народные избранники, написал отпуск. Итак, оплата его путешествия – похоже, имеет все признаки подарка и нарушения антикоррупционного законодательства», – говорится в расследовании.

«Схемы» обнаружили, что большинство депутатов, которые поехали по приглашению Фонда Пинчука в Давосе, попросили у спикера парламента оформить их путешествие, как командировки.

«Именно такой шаг позволяет обойти антикоррупционное законодательство. Иначе оплату путешествия депутату частным фондом можно было бы трактовать как получение подарка. А это риск штрафа и конфискация подарка», – подчеркивают в расследовании журналисты.

Нацагентство по вопросам противодействия коррупции уже начало проверку относительно поездки депутатов в Давос.

В дни проведения Всемирного экономического форума фонд олигарха организовывает традиционное мероприятие – Украинский завтрак, партнерами которого, указано на официальном сайте, есть вышеупомянутые Horizon Capital, Western NIS Enterprise Fund, а также фонд «Возрождение», Hillmont Partners и «Киевстар».

В фонде «Возрождение» сообщили, что сделали вклад в финансирование Украинского завтрака в Давосе, но не занимались оплатой путевых расходов участников, в частности – народных депутатов: «Международный фонд «Возрождение» осуществил организационный взнос в размере 30 тысяч долларов для покрытия организационных расходов украинских мероприятий в Давосе, в частности, прежде всего, для обеспечения пребывания на этих мероприятиях представителей «Возрождения» и партнеров из числа представителей гражданского общества».

Все другие организации в ответ на запрос «Схем» отметили, что не оплачивали непосредственно поездки депутатов в Давос.

Единственная организация, которая не ответила, оплатила депутатам путешествие в Швейцарию – это Фонд Виктора Пинчука.

Ранее «Схемы» рассказали, как ряд народных депутатов попросили оформить служебную командировку после того, как к ним поступило приглашение от фонда Виктора Пинчука посетить организованный олигархом запад в Давосе.

Tags: ВИКТОР, ВОЗРОЖДЕНИЕ, ДЕНЬГА, ДЕПУТАТ, ДОКУМЕНТ, ЖУРНАЛИСТ, МЕРОПРИЯТИЕ, ОПЛАТА, ОРГАНИЗАЦИЯ, ПОДАРОК, ПОЕЗДКА, ПРИГЛАШЕНИЕ, ПУТЕШЕСТВИЕ, РАССЛЕДОВАНИЕ, РАСХОД, СХЕМА, ФОНД, ФРАКЦИЯ, ЧИСЛО
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments