9news (9news) wrote,
9news
9news

Categories:

Продавцы-нарушители, пивной «лимит» и самодельные маски. Как Днепр учится жить в условиях усиленног

 Продавцы-нарушители, пивной «лимит» и самодельные маски. Как Днепр учится жить в условиях усиленного карантина


Днепр – Два подтвержденных случая коронавирус в городе (с 26 в общем в Украине), 60 человек на обсервации, 600 миллионов бюджетных средств, экстренно выделенных на закупку аппаратов искусственного дыхания и защитных средств. Днепр учится жить в условиях усиленного карантина. В аптеках отсутствуют маски – люди выкручиваются, как могут. Супермаркеты вводят ограничения на покупку продуктов в одни руки, возле минимаркетов очереди – пускают по одному. Рынки и магазины промтоваров должны были закрыться, а транспорт перевозить не больше десятка людей – но это предписание 19 марта выполняли не все. Между тем креативным людям угроза эпидемии не мешает творить. А некоторых даже вдохновляет: из-под кисти одного из днепровских художников днях вышло полотно «Коронавирус».

Радио Свобода озброїлось антисептиком и фотоаппаратом и прогулялось карантинным Днепром.

Полупустые трамваи и троллейбусы, закрыты двери магазинов, не запруджене людьми центр города в часы «пик». Несколько схожую картину в городе можно было наблюдать разве 2012-го, когда на центральном проспекте произошло несколько взрывов, которые позже квалифицировали как теракт. Однако общий настрой горожан сейчас другой – страха и уныния не чувствуется. Правда, в эти дни многим пришлось вспомнить уже забытые «совковые» явления – очереди и дефицит.

Нацгвардійці – на вокзале, метро закрыто, в городском транспорте – более чем 10 пассажиров

Два дня назад, в среду, ровно в полдень, согласно правительственному постановлению, прекратили работу железнодорожный и автобусный вокзалы Днепра. Соответствующие объявления есть на обеих станциях.

Здание железнодорожного вокзала закрыли в оригинальный способ – куском проволоки.

Суточные кассы работают, туда есть отдельный вход, но до помещения пускают не более как по 10 человек. Контролирует порядок и количество посетителей тройка нацгвардійців в масках.

На автовокзале пройти к кассам можно свободно. Однако сдать ранее купленные билеты нельзя – до конца карантина, говорит дежурная администраторша. Днепрянин Александр имел билет на рейс до Никополя. Возмущен, что деньги пока не вернут.

«Хотел сдать билет, он был на 20-е число. Сказали – нет, до 3 апреля. Хотя были бы деньги возвращать. Но все – как у нас», – говорит мужчина.

Дмитрий не смог поехать с Днепра до Кривого Рога, где работает. Просит в администрации автовокзала справку для работодателя о том, что после полудня 18 марта маршрутки не было. Ему отказывают.

«Пришел 18-го – все рейсы уже отправились. Теперь у меня на работе требуют справку, но вокзал не может дать. Они вообще никаких справок не дают», – рассказал Дмитрий.

Днепровское метро закрывшееся во второй половине дня 17 марта. Доступа туда ни пассажирам, ни журналистам сейчас нет.

Городской же электротранспорт и маршрутки работают в штатном режиме, вот только салоны даже в час пик полупустые. А впрочем, если есть желающие ехать, водители берут и более чем по 10 пассажиров. Говорят: выходить в рейс себе в убыток не хотят.

«Правительство приняло постановление, Верховная Рада приняла закон, но внести изменения ни в УПК, ни Уголовного кодекса, ни Кодекса об административных правонарушениях, в закон «О полиции» в отношении ответственности за это они не смогли», – сказал Радио Свобода председатель профсоюза автомобилистов и автоперевозчиков Днепра Михаил Тонконогий.

А впрочем, в полиции сообщили, что соответствующая законодательная норма есть и нарушителей уже начали штрафовать.

На продукты – «лимиты», продавцы промтоваров нарушают предписание

Нарушают в Днепре и правительственный предписание о закрытии торговых точек, которые продают не самые насущные товары.

Курчатівський рынок возле автовокзала специализируется на стройматериалах и сантехнике. 19 марта была открыта едва ли не каждая вторая палатка.

«Сегодня (19 марта – ред.) работаю, завтра – не знаю. Надо же чем-то заниматься, зарабатывать. Одел маску, руки помыл, стараюсь держаться на расстоянии от покупателей», – объясняет предприниматель Василий, который торгует электротоварами.

«Покупатели есть. Конечно, это же сантехника. Тому то надо, тому – другое. Я – в маске, но не знаю, что это за маска. Видимо, не многократная. Поскольку такого карантина еще не было, то я не знаю, как долго ее можно носить», – добавляет предприниматель, торгующий сантехникой, Алексей.

Не закрылась и точка продажи замков.

«Завтра (20 марта – ред.) мы уже не работаем. Оставим на дверях наши контакты, чтобы люди связывались и заказывали по телефону», – говорят ребята-продавцы.

Предприниматели центрального рынка «Озерка» также згорнулись не все. Евгений, торгующий мужскими куртками, развесил свой товар, но покупателей нет.

«Сейчас составим товар – и домой. За три недели, конечно, будут большие убытки. Все, что мы купили, за это мы еще деньги не отдали. Товар сезонный, весенние куртки. Теперь они будут лежать до осени. А нам надо будет летнее закупать. Три недели – вроде мелочь, но поскольку мы – мелкие предприниматели, то для нас это не мелочь: надо в эти недели и семью прокормить, и за место заплатить, и деньги за товар вернуть», – говорит Евгений.

Зато в крупных продуктовых магазинах от покупателей нет отбоя. Некоторые даже ввели определенные ограничения на продажу продовольствия в одни руки. Есть «лимит» и на пиво.

Мелкие продуктовые магазинчики пытаются защититься от скопления людей в свой образ. Кто-то запускает в помещение по одному покупателю – под дверью очереди. Кто выносит товар ближе к входу или вплоть до дверей. Продавцы в это время – в глубине зала и в масках.

Большинство кафе и ресторанов закрыты. Сотрудницы одного из привокзальных кафе все же пришли на работу, чтобы дать совет харчам.

«Сейчас приедет хозяин, заберет все продукты к себе в холодильники. И мы пойдем», – уверяют женщины.

Как никогда, много работы у служб доставки еды. Молодые сотрудники на велосипедах выстроились в очередь в магазин фаст-фуда – спешат выполнить заказ.

«Заказов стало больше, работаем интенсивнее, но ассортимент не изменился – обычный фаст-фуд», – рассказал студент Александр, который в период вынужденных каникул подрабатывает в службе доставки.

В аптеках масок нет, но люди находят

Защитные маски в аптеках Днепра – в дефиците. Радио Свобода поинтересовалось этим товаром в десяти аптеках разных сетей – в одной не продали. В некоторых отвечали, что не имеют даже для собственных сотрудников. Предохраняются тем, что просят посетителей держать метровую дистанцию от провизора.

В то же время те, кому не удалось закупить маски, выходят из ситуации, как могут. Кто-то шьет собственноручно, а кто-то пытается дать «второе дыхание» единоразовой.

Валентина работает на рынке. Хлопковая платок, две резинки, которыми скрепляют банкноты, – и импровизированная маска готова.

«Захотела – и сделала. Сама придумала эту «модель», – смеется женщина.

Днепрянин Роман приобрел маску заранее. У него она одна и одноразового использования. Но, говорит, знает несколько лайфхаків, как сделать из нее многоразовую. Можно маску попробовать продезинфицировать спиртом, отпарить утюгом, чтобы еще раз использовать Роман

«У меня маска и, которую рекомендуют для защиты. Но она одноразовая. Можно потом попробовать продезинфицировать спиртом, отпарить утюгом, чтобы еще раз использовать. Не знаю, защитит. На самом же деле маска – для защиты не меня, а вас, окружающих, если вдруг я являюсь носителем вируса», – отметил Роман.

И даже те, кому повезло сделать хоть небольшой масочный запас, не знают, как их правильно использовать и утилизировать.

«Я не знаю, что это за маска. Видимо, не многократная. Поскольку такого карантина еще не было, то я не представляю, как долго ее можно носить», – сказал днепрянин Алексей.

«Пишите письма». В мэрии Днепра открыли ящик «жалоб и пожеланий»

Мэрия Днепра обезопасила своих сотрудников от массового посетителя, переведя на дистанционный режим работы – по телефону и электронной почте. В холле здания открыли специальный ящик, куда можно бросать письменные обращения.

Татьяна пришла написать заявление на материальную помощь.

«Раньше я это делала в 110-м кабинете. Теперь надо делать здесь, в холле. Есть формы, которые надо заполнить. Есть чистые листы, есть визитки с контактами. Неплохо организовано. Но если бы еще одного сотрудника посадили – чтобы консультировал. Но, пожалуй, это опасно», – замечает Татьяна.

Городской голова Днепра Борис Филатов анонсировал социальную инициативу по бесконтактному доставки продуктовых наборов 12 тысячам больных и одиноких пожилых людей. Заверил, что проект неполитический, и призвал присоединяться волонтеров и предпринимателей.

«Обращаюсь и к представителям крупного бизнеса: мы готовы получать любую помощь», – сказал Борис Филатов.

Днепр без оперы: спектакли перенесены, артисты – на обсервации

Учреждения культуры Днепра перенесли свои мероприятия, запланированные на март-апрель, преимущественно на май. Об этом сообщают объявления на дверях театров, музеев, библиотек. Кое-кто отделался официальным уведомлением, что касается сразу всех импрез, за подписью администрации, некоторые же – как-то оперный театр – разместил и индивидуальные плакаты-извинения от артистов. На дверях театра – «привет» от Александра Пономарева.

На днях Днепропетровский театр оперы и балета был в топе новостей про коронавирус. Почти пол сотни артистов и работников сцены не доехали на гастроли в Швейцарию и были вынуждены вернуться домой, где их ждала двухнедельная обсервация. По предварительным данным, только в трех сотрудников заметили симптомы ОРВИ, теперь они ждут результаты анализов.

«Коронавирус» глазами художника

Впрочем, угроза коронавирус не мешает днепрянам жить и творить. А некоторых даже сподвигнет взять в руки кисти: днепровский художник Валерий Сосна создал картину «Коронавирус». Свою работу он пока презентовал в соцсетях, но впоследствии планирует показать на персональной выставке, рассказал Радио Свобода автор.

Картина, написанная масляными красками, говорит, родилась быстро.

«Я представлял, что это водоворот, водоворот, который затягивает. Тот вирус, который изображают, похож на мячик с иголочками, на детскую игрушку, а я же хотел изобразить что-то более масштабное – именно явление пандемии», – сказал художник.

Tags: ВОКЗАЛ, ДВЕРЬ, ДЕНЬГА, ДНЕПР, МАГАЗИН, МАРТ, МАСКА, ОЧЕРЕДЬ, ПОКУПАТЕЛЬ, ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬ, РАБОТА, РАДИО, СВОБОДА, СОТРУДНИК, ТЕАТР, ТОВАР, ХУДОЖНИК, ЧЕЛОВЕК
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments