9news (9news) wrote,
9news
9news

Categories:

Депутаты-гости мероприятия Пинчука в Давосе ранее поддерживали и регистрировали проекты законов в п

 Депутаты-гости мероприятия Пинчука в Давосе ранее поддерживали и регистрировали проекты законов в пользу бизнеса олигарха


Ряд депутатов, которые посетили мероприятие Виктора Пинчука в Давосе по приглашению фонда олигарха, раньше голосовали «за» или регистрировали законопроекты, которые играют на пользу компаниям. Об этом говорится в расследовании программы программы «Схемы: коррупция в деталях» (совместный проект Радио Свобода и телеканала «UA:Первый») – «Давосский клуб олигарха».



«Когда депутаты получают такие блага, как поездка в Швейцарию на средства олигарха – и при этом голосуют в парламенте законы, которые играют ему на руку – не ставят ли они себя сами в ситуацию, в которой к ним будут появляться дополнительные вопросы относительно возможного конфликта интересов? И не стоило бы избегать таких ситуаций?», – говорится в расследовании.

Журналисты проанализировали список депутатов, приглашенных на Украинский завтрак в Швейцарию, организатором которого является фонд Виктора Пинчука, и обнаружили, что часть из них ранее голосовала за законопроекты, выгодные, в том числе, бизнеса олигарха. Так, за законопроект о введении пошлины на экспорт металлолома в 2019 проголосовали «за» депутаты от «Батькивщины» Алена Шкрум и Елена Кондратюк, а также Мария Ионова из фракции «Европейская солидарность».

«Пример с металлоломом является очень показательным, – объясняет исполнительный директор Центра экономической стратегии Глеб Вышлинский. – Потому что у Пинчука является относительно новопобудований завод перед кризисом 2008 года, для которого нужен металлолом за бизнес-моделью, соответственно, и предыдущего правительства, и за этого правительства, Пинчук активно лоббирует максимальное ограничение на вывоз металлолома из Украины, чтобы, собственно, он имел этот дешевый ресурс».

В декабре 2019 года, уже за нового парламента, был зарегистрирован законопроект о детенизации лома. Его инициаторами, среди прочих, стали и депутаты, которые уже через месяц посетили Украинский завтрак в Давосе, организованном фондом Пинчука.

Это бывший менеджер компании Пинчука, ныне депутат от «Слуги народа» Дмитрий Кисилевский, супруги – Дмитрий Наталуха («Слуга народа») и Алена Шкрум («Батькивщина») и Ярослав Железняк из «Голоса».

В самом законопроєкті, говорится в расследовании, не имеет упоминания о компании Пинчука или любые другие. Впрочем, польза от закона могут получить и компании Виктора Пинчука.

Верещук: финансирование командировки в Давос со стороны Пинчука не является коррупцией

Например, группа «Интерпайп» после вступления в силу закона могла бы без посредников собирать металлолом – для своего завода.

«Сложно не соглашаться с тем, что является правдой, что все выиграют, в том числе и «Интерпайп», – считает президент Украинской ассоциации вторичных металлов Владимир Бублей.

Ярослав Железняк пояснил журналистам, почему он стал соавтором законопроекта: «Его текст, наверное, точка в точку с текстом, который разрабатывало Минэкономики – в частности, департамент по дерегуляции, в котором я работал, как советник еще министра Айвараса Абромавичуса. Я помню этот текст. Мы его вносили, если не ошибаюсь, и в прошлом созыве, дважды я принимал участие, поэтому я стал там одним из соавторов».

Кисилевский в комментарии подчеркнул: «Этот законопроект разрабатывался в 2016-2018 годах рабочей группой в составе Минэкономики, отраслевых ассоциаций металлургов и заготовителей лома. Он является компромиссом и результатом согласования позиций между этими тремя сторонами. Рада прошлого созыва не смогла его рассмотреть. Я был участником рабочей группы и одним из разработчиков, поэтому после избрания депутатом стал одним из соавторов законопроекта. Он отражает интересы заготовителей лома, потребителей лома и государства».

Журналисты также обратились за комментарием к депутатам Шкрум и Наталухи и ждут ответ.

Народная депутатка Евгения Кравчук, которая тоже была командирована в Давос на мероприятие Пинчука, вместе с группой депутатов зарегистрировала законопроект о медиа.

Вместе с тем, в письме Нацсовета по вопросам телевидения и радиовещания говорится, что Виктор Пинчук является в структуре собственности тридцати восьми медиакомпаний.

Институт массовой информации, который проанализировал этот законопроект считает, что он может работать в том числе и в интересах медиа олигархов, которые в основном и контролируют украинские телеканалы.

«Из законопроекта о медиа фактически выбросили упоминания о журналистские стандарты – раньше было упоминание об объективности, о необходимости придерживаться достоверности в материалах. И Нацсовет, хоть и изредка, на это реагировала, она могла эти нормы применять на практике, – рассказала исполнительный директор ИМИ Оксана Романюк. – Теперь упоминание об этих нормах вообще исчезла и соответственно Нацсовет вряд ли будет реагировать на такие нарушения. И, по нашему мнению, этим фактически подстелили соломку олигархам и улучшили их жизнь».

В комментарии «Схемам» Евгения Кравчук возразила, что этот законопроект может быть в интересах олигархов: «Я заместитель председателя комитета по вопросам гуманитарной и информационной политики, мой бэкграунд – работа в медиа и с медиа, поэтому логично, что я являюсь одним из авторов Законопроекта о медиа... Не вижу никакого уклона в сторону олигархов или вообще в чью-либо сторону. У нас довольно устаревшее медийное законодательство, которое не соответствует вызовам или даже юридическим определением XXI века». И добавила: «Попутно замечу, чтобы избежать спекуляций: поездку в Давос я оплатила самостоятельно».

Законопроект «О медиа»: что надо знать

Ранее «Схемы» рассказали, как ряд народных депутатов попросили оформить служебную командировку после того, как к ним поступило приглашение от Фонда Виктора Пинчука посетить организованный олигархом за��ид в Давосе.

Статус служебной командировки дает возможность обойти антикоррупционное законодательство, поскольку в противном случае проплаченная депутату путешествие может считаться подарком, что влечет административную ответственность и штраф.

Также сообщалось, что председатель фракции «Слуга народа» в Верховной Раде Давид Арахамия вернул деньги за поездку в Давос на это мероприятие, поскольку он мог попасть под действие антикоррупционного законодательства.

В дни проведения Всемирного экономического форума фонд олигарха организовывает традиционное мероприятие – Украинский завтрак, партнерами которого, как указано на официальном сайте, является Horizon Capital, Western NIS Enterprise Fund, а также фонд «Возрождение», Hillmont Partners и «Киевстар».

В фонде «Возрождение» сообщили, что сделали вклад в финансирование Украинского завтрака в Давосе, но не занимались оплатой путевых расходов участников, в частности – народных депутатов.

Все другие организации в ответ на запрос «Схем» отметили, что не оплачивали непосредственно поездки депутатов в Давос.

Единственная организация, которая не ответила, оплатила депутатам путешествие в Швейцарию – это Фонд Виктора Пинчука.

Нацагентство по вопросам противодействия коррупции уже начало проверку относительно поездки депутатов в Давос.

Tags: ВИКТОР, ВОПРОС, ГРУППА, ДЕПУТАТ, ЗАКОН, ЗАКОНОПРОЕКТ, ИНТЕРЕС, КОМПАНИЯ, МЕДИА, МЕРОПРИЯТИЕ, ОЛИГАРХ, ПОЕЗДКА, СТОРОНА, СХЕМА, УПОМИНАНИЕ, ФОНД
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments