9news (9news) wrote,
9news
9news

Categories:

Diamond Princess: карантин посреди океана. Истории тех, кто выздоровел после коронавирус

 Diamond Princess: карантин посреди океана. Истории тех, кто выздоровел после коронавирус


Корреспондент Радио Свобода пообщался с людьми, которые были на борту Diamond Princess у берегов Японии, заболели COVID-19 и выздоровели. Также с людьми, которые прошли через жесткий карантин на судне. Ниже изложены лишь их опыты. Данный текст не является медицинским пособием или инструкцией, он лишь описывает ситуации и опыты отдельных людей. Карантин на Diamond Princess и в Японии

Почти сразу после того, как корабль поставили на карантин, на борту было введено чрезвычайно строгие правила гигиены и изоляции для предотвращения распространения вируса. Несмотря на это, более чем 700 пассажиров и членов экипажа с 3711 на борту были инфицированы. Большинство инфицированных пассажиров и команды перенесли болезнь достаточно легко, меньше – тяжело, 7 человек умерло.

Что советовали и делали лучшие вирусологи и врачи планеты, которые собрались возле корабля для предотвращения розповюдженню инфекции и ее исследования.

Пассажиры и команда были полностью изолированы на корабле на карантин. Пассажиры сидели в каютах, команда первое время работала на полную в новых карантинных правилах. Те кто имели симптомы, температуру чи контактировали с уже заболевшими, также были изолированы в своих кабинах. Интересный факт про слово «карантин»

Первоначально слово «карантин» означало «час, который длится сорок дней» (итал. quarantena, от итал. quaranta giorni; — сорок дней). Карантин при многих инфекционных болезнях, прежде всего оспе и чуме, до XX века, как теперь понятно, совсем неоправданно, продолжался сорок дней, ведь при наиболее заразных болезнях инкубационный период длится значительно меньше. Карантин также означает в широком употреблении еще и сооружение для изоляции больных или потенциально больных, в частности часть порта для прибывших судов.

Полное обслуживание пасажрів проходило усилиями команды. Еду, необходимые медикаменты (для лечения уже приобретенных хронических заболеваний), средства гигиены они получали направления в каютах от команды. Во время таких доставок, персонал и пассажиры были обязаны быть в респираторах и перчатках.

Выход персонала из кают – лишь в медицинском респираторе и перчатках. Нельзя трогать лицо немытыми или необработанными антисептическими средствами руками во время работы или выхода наружу

Нельзя трогать лицо и респиратора немытыми или необработанными антисептическими средствами руками во время работы, или выхода наружу.

Респиратор одевался через голову сначала верхней резинкой, затем нижней.

Медицинский персонал, который насчитывал около 200 человек, в который входили врачи, медсестры и фармацевты со всего мира, кроме респираторов и перчаток носили еще и защитную одежду и медицинские очки, которые предотвращали попадание вируса в организм через слизистую оболочку глаз.

Постоянная дезинфекция мощными антисептическими средствами всех поверхностей и одежды. Постоянная дезинфекция перчаток. Дезинфекция рук после снятия перчаток.

Всем на корабле раздали витаминный комплекс для повышения слабого зимнего иммунитета. Особенно настаивали на употреблении витамина С и D. Витамин С в дозе 1000-1200 мг (не употребляйте самостоятельно витамины С в таких количествах без консультации с вашим врачом).

Всем на борту сделали неоднократно тест на COVID-19.

В первые дни, всем на борту раздали электронные термометры и смартфоны для связи с врачами. Раз в сутки медики звонили и интересовались температурой и самочувствием.

Достаточным для повторного теста считалась температура 37,5.

Лотерея от иммунной системы

На судне было много случаев и среди пассажиров, и среди команды, когда люди находились на карантине в одной небольшой каюте (как правило по двое). Один человек симптоматично болела и была госпитализирована, другая нет. Или же в одной тест был положительный, а в другой – нет. Для примера, были молодые жены и мужа, которые жили в одной каюте, делили одну кровать. Жена заболела и была впоследствии переведена в больницу, а мужчина имел отрицательный тест на COVID-19 и оставался на карантине в каюте.

Захврюваність и течение болезни сильно зависели от иммунной системы человека и возраста.

БОЛЕЗНЬ (Случай 1)

Это тот случай, о котором пишут «бессимптомно». У девушки взяли тест на COVID-19. На следующий день он подтвердился, как положительный. Ни температуры, ни любой другой симптоматики болезни у нее не было. Три дня она была на карантине в собственной каюте. Потом пять дней в больнице. Там у нее взяли все рекомендвані анализы, которые почти все были в пределах нормы. Никакой симтоматики так и не появилось, и после очередного теста на пятый день пребывания в больнице, который оказался отрицательным, ее выписали. Впоследствии врачи дальше разрешение на свободное передвижение и жизнь в Токио. Все.

БОЛЕЗНЬ (Случай 2)

Девушка заболела симптоматично. Она описывает это, как нечто «совершенно нетипичное и непонятное, не похожее на ОРВИ»

Первые симптомы она почувствовала еще в конце января. Она описывает это, как нечто «совершенно нетипичное и непонятное, не похожее на ОРВИ». Постоянная слабость, безразличие, сонливость, сильная головная боль, периодичний боль в глазах, периодичний озноб, сухость в носу. Начали исчезать запахи и вкус. Появился зуд и красные точечки на коже глаз. Сухость в носу и пазухах. Хотелось пить, но при этом хотелось пить только горячую воду. Появилось «тяжелое дыхание».

Она обращалась к врачам, но те лишь пожимали плечами, температура 36.6, кашля нет. Она не подходила под стандартные описания симптоматики болезни (сухой кашель и высокая температура). Справка: Симптоматика COVID-19 с сайта ВОЗ

К наиболее распространенным симптомам COVID-19 относятся повышение температуры тела, утомляемость и сухой кашель. У ряда пацієн��ис могут отмечаться различные боли, заложенность носа, насморк, фарингит или диарея. Как правило, эти симптомы развиваются постепенно и носят слабо выраженный характер. У некоторых инфицированных лиц не возникает каких-либо симптомов или плохого самочувствия. У большинства людей (около 80%) болезнь заканчивается выздоровлением, при этом специфических лечебных мероприятий не требуется. Примерно в одном из шести случаев COVID-19 возникает тяжелая симптоматика с развитием дыхательной недостаточности. У пожилых людей, а также лиц с имеющимися соматическими заболеваниями, например, артериальной гипертензией, заболеваниями сердца или диабетом, вероятность тяжелого течения заболевания выше. При наличии повышенной температуры тела, кашля и затрудненного дыхания следует обращаться за медицинской помощью.

Через более чем неделю после первых физических симптомов у нее поднялась температура до 38.5, а потом упала до 37.9. Потом пару дней была 37.5. Что интересно, при меньшей температуре она чувствовала себя гораздо хуже чем при высокой. Совсем пропало ощущение запаха и вкуса. Носового слизи вовсе не было, зато в носу полностью пересохло. Появился несильный сухой кашель. Ей зробли тест и после получения положительного результата, госпитализировали в больницу с COVID-19.

В больнице она пролежала две с половиной недели. Вся перечисленная симптоматика сохранялась в течение этого периода, но амплитуда и выраженность постепенно уменьшалась. Начала падать температура от 37.5 до 36.9. И около трех следующих недель колебалась от 36.6 до 37. Поднятие ее на пару десятых градуса очень сильно чувствовалось «слабостью в теле». После недели в больнице еще появилось ощущение «заложенности в ушах». Она много спала. Специфического лечения не было, только симптоматическое. Аллергия на лице – дают антиаллергические средства. Болят глаза – капают специальные капли. Рекомедували пить побольше теплой жидкости, что она и делала.

После получения второго отрицательного теста ее выписали из больницы (правила выписки – два негативных тесты и температура ниже 37.5) и поселили в пригороде Токио без каких-либо ограничений выхода в город. Относитесь к другим так, как хотели бы, чтобы относились к вам

Последствия перенесенной болезни она чувствует до сих пор, спустя более чем два месяца после начала перенесенной болезни. Это – достаточно сильная периодическая слабость, апатичность, не полностью восстановились вкус и обоняние (по ее словам восстановился лишь на 30%). Правда, как она сама говорит, к болезни добавился еще сильный стресс из-за негативной реакции довколішних и внимание к ее болезни. Поэтому, помните – все мы в зоне риска и можем однажды почувствовать симптомы болезни на себе (ученые предупреждают о вероятности того, что от инфекции могут пострадать две трети населения планеты). Относитесь к другим так, как хотели бы, чтобы относились к вам.

После судна Не жартуте с вирусом, придерживайтесь правил гигиены и карантина! Следуйте также правилам гигиены информации! При первых симптомах обращайтесь к врачам!

Все украинцы и пассажиры корабля почувствовали «невидимость и близость болезни» не через экраны ТВ и смартфонов, а на собственном опыте. Кто-то из них переболел серьезно, кто бессимптомно, кого вирус обошел. Но все сходятьс в одном – не жартуте с вирусом, придерживайтесь правил гигиены и карантина! Следуйте также правилам гигиены информации! Берегите себя и свою семью. При первых симптомах обращайтесь к врачам!

Здоровья вам!
Tags: БОЛЕЗНЬ, БОЛЬНИЦА, БОРТ, ВИРУС, ВРАЧ, ДЕНЬ, КОМАНДА, КОРАБЛЬ, ПАССАЖИР, СИМПТОМ, СРЕДСТВО, ТЕМПЕРАТУРА, ТЕСТ, ЧЕЛОВЕК
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments