9news (9news) wrote,
9news
9news

Categories:

Кулеба объяснил, как во власти видят предлагаемую «консультативный совет» с ОРДЛО

 Кулеба объяснил, как во власти видят предлагаемую «консультативный совет» с ОРДЛО


Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба в эксклюзивном интервью Радио Свобода объяснил, как официальный Киев видит предлагаемую «консультативный совет» с представителями ОРДЛО.

По его словам, «все остается неизменным: есть страна, которая напала – это Россия, страна, которая защищается – это Украина; таким есть «нормандский формат», таким является формат ТКГ, которая недаром называется «Трехсторонняя контактная группа».

«Документ, который появился в медиа, является проектом документа, он еще окончательно не принят, в нем говорится о создании общественного совета. То есть общественный совет – это представители не органов власти, а представители общества, той части Украины, к которой мы с вами принадлежим, смогут поговорить с представителями общества, не с представителями незаконных «ДНР» или «ЛНР» и их представителями условной «власти», а с представителями людей, которые живут на оккупированных территориях», – сказал Кулеба.



«Никоим образом это не влияет на структуру ТКГ, которая называется трехсторонняя, потому что там есть Россия, Украина, а между ними есть ОБСЕ. И это фундаментальный принцип. Я с чего начал, хочу тем же и закончить – что принципиальная модель остается той же: есть государство-агрессор – Российская Федерация, есть жертва агрессии – Украина, является ОБСЕ в ТКГ между ними. И Франция и Германия в «нормандском формате» между ними», – добавил глава МИД. Противодействие российской агрессии не может отойти в «тень» – министр Кулеба

Он также подчеркнул, что в этой группе, которая сейчас, по его словам, еще только дискутируется, «за столом будут сидеть с одной стороны представители украинского общества, а с другой – представители тоже украинского общества, часть которого сейчас находится под российской оккупацией».

«Там не будут сидеть, как вот эти, 10 на 10, там не будут сидеть представители «ЛНР» и «ДНР», так называемых «официальных органов», которые в действительности не являются официальными, поэтому за столом не садятся. Это не площадка для прямого диалога между украинской легитимной властью и нелегитимной «властью» «ЛНР» и «ДНР». Это принципиальный момент», – отметил министр.

Он также обратил внимание, что к работе совета планируется привлечь также вынужденных переселенцев с оккупированных территорий, но не уточнил, их планируют вводить в десятки представителей свободной части Украины, в десятки представителей оккупированных территорий.

«Давайте дождемся, увидим окончательный список тех, кто будет принимать участие в этом общественном, подчеркиваю, обсуждении с украинской стороны, тогда мы сможем понять, кто входит в его состав», – сказал Дмитрий Кулеба в эксклюзивном интервью Радио Свобода. Петиция к Зеленского об отзыве согласия относительно «консультативного совета с ОРДЛО» набрала необходимые для рассмотрения голоса

Это интервью министр иностранных дел дал еще до того, как 21 марта количество подписей под петицией к президенту Владимира Зеленского с требованием отозвать согласие Украины на создание так называемой «консультативного совета» с представителями ОРДЛО превысила необходимые для ее рассмотрения 25 тысяч. Заседание ТКГ в Минске с участием Ермака и Казака. Представитель Кремля заявил о новой «консультативный совет»

11 марта на встрече Трехсторонней контактной группы в белорусском Минске было договорено уже на следующей встрече, 25 марта, подписать решение о создании так называемой консультативного совета. Официально документы встречи не были обнародованы. Эти документы 13 марта опубликовало издание «Зеркало недели. Украина»; официальный Киев не опроверг и не подтвердил прямо их правдивость. «Новый Минск»: начало прямых переговоров с боевиками?

В опубликованном документе, в частности, говорится о том, что в упомянутом консультативном совете должны вести переговоры полномочные представители Украины, с одной стороны, и ее отдельных районов в Донецкой и Луганской областях, с другой, а Россия становится лишь наблюдателем, вместе с Германией, Францией и ОБСЕ. По мнению критиков, это означает признание субъектности незаконных вооруженных сепаратистских группировок «ДНР» и «ЛНР», поддерживаемых и скеровуваних Россией и признанных в Украине террористическими, а также признание кремлевской тезиса о «внутренний конфликт» в Украине, потому что Россия со стороны переговоров с Украиной превращается лишь в стороннего наблюдателя. Консультационный совет Донбасса. Зачем Ермак встречался с Казаком?

После появления текста документов глава офиса президента Украины Андрей Ермак позднее 13 марта подтвердил такую планируемую структуру «консультативного совета», но пытался отрицать, что это станет признанием субъектности группировок и изменения роли России с агрессора на посредника в переговорах между Киевом и ОРДЛО. Ермак анонсирует «консультативный совет» с жителей оккупированных и подконтрольных территорий для обсуждения «Минска»

До сих пор Киев отверг возможность прямых переговоров с оккупационными администрациями в Донецке и Луганске, что их поддерживает и направляет Россия. На переговорах об урегулировании на оккупированной части Донбасса в Трехсторонней контактной группе сторонами переговоров пока есть Украина, Россия и ОБСЕ, представители группировок находятся там как наблюдатели до сих пор ставили свои подписи под документами как частные лица. В обнародованных документах с нынешней встрече не впервые они подписались с титулами «полномочный представитель отдельных районов» Донецкой и Луганской областей. Общественные организации призвали Зеленского «прекратить контакты с российскими наемниками и марионетками на Донбассе»

После сообщений о результатах встречи в Минске с требованиями к президенту Владимира Зеленского с требованием поручить представителям Украины в Трехсторонней контактной группе «вернуться в рамки законодательства Украины» и не допустить подписания решения о такой консультативном совете выступили не только многочисленные активисты и группа общественных организаций, но и ряд народных депутатов из правящей фракции «Слуга народа». Ряд депутатов монобільшості «встревожены» через создание совместного совета с жителями ОРДЛО

После обнародования заявления «слуг» с теми, кто подписал ее, устроил встречу Андрей Ермак, после чего часть депутатов отказалась от ее поддержки. Зато против создания «консультативного совета» с боевиками выступила еще одна группа народных депутатов. Еще одна группа депутатов выступила против создания «консультативного совета» с представителями ОРДЛО

Планы создания такого совета также вызвали ряд общественных протестов.

Tags: ВЛАСТЬ, ВСТРЕЧА, ГРУППА, ДЕПУТАТ, ДОКУМЕНТ, КИЕВ, МАРТ, МИНИСТР, МИНСК, ОБСЕ, ОБЩЕСТВО, ПЕРЕГОВОРЫ, ПРЕДСТАВИТЕЛЬ, РОССИЯ, СОВЕТ, СОЗДАНИЕ, СТОРОНА, ТЕРРИТОРИЯ, УКРАИНА
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments