9news (9news) wrote,
9news
9news

Categories:

Донецк и Луганск во время пандемии. Живой блог

Донецк и Луганск во время пандемии. Живой блог
Коротко о главном

Подконтрольные России администрации на оккупированной части Донбасса не сообщают ни об одном случае Covid-19. В то же время, весь континент борется с инфекцией. В Украине по состоянию на 21 марта установлено 47 случаев заражения. В России 306. В мире 299 тысяч. 91 тысяча человек победили болезнь. 12 тысяч случаев – летальны.

На данный момент невозможно сказать, скрывают ли подконтрольные России группировки информацию о больных, или не могут диагностировать SARS-CoV-2 из-за отсутствия тест-систем.

На оккупированной территории Луганской и Донецкой областей, по разным оценкам, проживает от 2,5 до 3 миллионов украинских граждан. На время карантина они не могут выехать на свободную часть страны.

Особенностью ситуации в ОРДЛО является также широкое распростанение здесь дезинформации из российских СМИ, вплоть до утверждений, что коронавируса не существует.

По статистике оккупационной администрации, за прошлую неделю в больницы ОРДЛО обращалось более 600 человек с подозрением на ОРВИ, а также около 100 – на пневмонию.

Смогут ли луганские и донецкие врачи победить эпидемию? Хватает ли аппаратуры и тестов? Информированы ли жители об угрозе? Радио Донбасс.Реалии собирает здесь важную информацию о ситуации с Covid-19 на оккупированной части востока страны. Мы также настоятельно советуем нашим читателям из ОРДЛО ознакомиться с рекомендациями, как уберечь себя от коронавируса: какой бы ни была политика на территориях, где вы живете, вы можете обезопасить себя сами. 09:02

Оккупационные администрации не подтверждают ни одного случая Covid19 ни в Донецке, ни в Луганске. Есть ли они на самом деле – неизвестно. Группировки в своих новостях кратко заявляют: ситуация контролируется. Радио Донбасс.Реалии проверило, что есть на этот момент на оккупированной территории в плане мер безопасности против Covid-19.

Информационных плакатов о мерах предосторожности (дезинфекция рук, призыв ограничить передвижение, дистанция), в Донецке и Луганске не наблюдается. Очевидцы не видели их также в Петровском и Хрустальном (Красном Луче), результат тот же. Мы нашли несколько инструктажей внутри аптек в Донецке.

Масок в продаже, в основном, не находим.

«Больные ходят в медучреждениях в масках. Берут из дома, ранее купленные. Спирт остался только дорогой, по 40 рублей. По 6, по 8 разобрали. Откровенной паники нет, но настороже, видно, люди. Покупают рис, гречку. Не массово, но по килограмму берут», – рассказывает медик больницы в ОРДЛО.



Сотрудник учебного заведения тем временем делится таким: «Говорят, что пока заболевших нет. Хотя подготовили все и в Новосветловке, и в Красном Луче. У нас должно что-то быть, так как люди туда-сюда шастают через «границу» (до 16 марта – ред.). Хотя и там, и там контроль, но это такое дело. У нас есть все необходимые тест-системы. Хорошие, современные, нормальные тест-системы. Нам все время рассказывают, как мыть руки, что нужно делать, консультирует везде. Но больше ничего, а что нужно делать? Все тихо-спокойно, но бросились за лекарствами в аптеки. Рекомендуют за поручни в транспорте не браться, перчатки, маски использовать. Но людей в масках изредка видно. Пока все молчат, не сильно обсуждается тема. Мы учимся, мы работаем. Наши люди ничего не боятся».

Поделиться на Facebook Поделиться в Twitter Поделиться в ВКонтакте Share on Odnoklassniki Отправить письмом
Tags: АДМИНИСТРАЦИЯ, ВРЕМЯ, ДОНБАСС, ДОНЕЦК, ЛУГАНСК, МАСКА, РОССИЯ, СИСТЕМА, СИТУАЦИЯ, СЛУЧАЙ, ТЕРРИТОРИЯ, ТЕСТ, ТЫСЯЧА, ЧЕЛОВЕК
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments