9news (9news) wrote,
9news
9news

Categories:

МВФ может предоставить Украине финансирование через коронавирус – глава НБУ

МВФ может предоставить Украине финансирование через коронавирус – глава НБУ


Международный валютный фонд может предоставить Украине финансирование за потери, которые страна несет в связи с распространением коронавірусної инфекции COVID-19, сообщил вечером 22 марта председатель Национального банка Украины Яков Смолий в твиттере.

«Украина активно прорабатывает с МВФ возможно получение финансирования в рамках программ для поддержки стран, которые понесут потери от коронавирус. Имеем поддержку МВФ и надежду на быстрые результаты переговоров», – написал глава НБУ, добавив твит директора-распорядителя МВФ Кристалины Георгиевой.

Руководитель фонда сообщила о «очень конструктивный разговор с президентом Украины Владимиром Зеленским», а также указала, что «выразила нашу поддержку Украине, когда страна стоит перед огромными вызовами, вызванными COVID-19».

Сайт главы украинского государства сообщает, что «Владимир Зеленский проинформировал главу Международного валютного фонда о состоянии дел в нашей стране и меры, предпринятые для предотвращения распространения COVID-19».

«Мы обсудили увеличение суммы поддержки Украины со стороны фонда в время больших вызовов для экономики, связанных с мировой пандемией. Украина осознает, что сегодня нужно действовать активно и быстро, чтобы минимизировать негативное влияние пандемии и связанных с ней ограничений на экономику и благосостояние граждан», – сказал Зеленский.

Премьер-министр Украины Денис Шмигаль на заседании правительства 18 марта заявил, что переговоры с Международным валютным фондом продвигаются вперед. Шмыгаль о переговорах с МВФ: мы продвигаемся вперед



11 марта Шмыгаль заявлял, что Украина в ближайшие две-три недели выполнит приоритетные предварительные мероприятия, которые остались, для открытия новой программы сотрудничества с Международным валютным фондом.

Речь идет о новую трехлетнюю программу расширенного финансирования для Украины на общую сумму более 5,5 миллиарда долларов. Она должна заменить предыдущую программу «стенд-бай» на 3,9 миллиарда долларов, которой Киев так и не выполнил – Украина смогла получить лишь единственный ее транш в 1,4 миллиарда долларов еще в декабре 2018 года.

МВФ предварительно поддержал новую программу кредитования для Украины на техническом уровне, но ее предоставление обусловлено прогрессом Киева в реформах. Среди предпосылок – также принятие специального закона, который гарантировал бы невозврата бывшим собственникам национализированных банков и возмещения ими расходов на спасение таких банков, осуществленных за счет налогоплательщиков.

Разговоры об этой новой программе ведутся с сентября-ноября 2019 года. С тех пор состоялось уже несколько встреч и раундов переговоров представителей МВФ и Украины. Каждый раз МВФ по итогам выдавал заявления в формально оптимистическом тоне, но каждый раз в них говорилось о необходимости дальнейших дискуссий.

Сроки заключения соглашения о новой программе пока остаются неопределенными. Тем временем Киев надеялся было заключить его и получить по ней первые 2 миллиарда долларов еще 2019 года.

Заключение этого соглашения с МВФ является также предпосылкой для получения макрофинансовой помощи от Европейского союза на сумму в 500 миллионов евро.
Tags: ГЛАВА, ГОД, КИЕВ, МАРТ, МИЛЛИАРД, ПЕРЕГОВОРЫ, ПОДДЕРЖКА, ПРОГРАММА, СТРАНА, СУММА, УКРАИНА, ФИНАНСИРОВАНИЕ, ФОНД
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments