9news (9news) wrote,
9news
9news

Category:

Турецкие беспилотники против российских ракетных комплексов: будет Bayraktar таким эффективным на Д

 Турецкие беспилотники против российских ракетных комплексов: будет Bayraktar таким эффективным на Донбассе, как в Сирии


Украинские военные впервые подняли в небо Bayraktar. Ударные беспилотники Украина купила в Турции еще год назад. Пока их испытывают только в районе военного аэродрома, но не исключено, что со временем БПЛА могут отправить на Донбасс. Турецкая армия в Сирии показала: Bayraktar может эффективно уничтожать российские комплексы противовоздушной обороны. Но некоторые эксперты в Украине считают: в зоне ООС турецкие авіакомплекси станут легкой мишенью. Больше об этом – в материале журналистов специального проекта Радио Свобода «Донбасс Реалии».



Хмельницкая область. Военный аэродром Вооруженных сил Украины. В небо поднимают ударный Bayraktar TB2. Сидя в одной из таких станций управления, оператор может отправить беспилотник на расстояние 150 километров. А следовательно – контролировать местность и передвижение техники.

«С помощью этих двух джойстиков осуществляется наведение на цель и происходит сброс бомбы», – объясняет военнослужащий эскадрильи БПЛА Руслан.

С помощью высокоточных бомб Bayraktar может поражать цели в радиусе восьми километров. Украина купила шесть беспилотников и три станции управления еще год назад. Осенью украинские военные прошли курс обучения в Турции.

«Воздушные силе получили недавно беспилотные летательные аппараты – только в декабре прошлого года. И не прошло и трех месяцев, как мы провели первую боевую работу в небе», – отмечает начальник службы по связям с общественностью воздушных сил ВСУ Юрий Игнат.

«Эти беспилотные комплексы позволяют в любой момент изменить маршрут, изменить цели, изменить район поиска, если это разведка. Поэтому они требуют схожей организации полетов, что и для обычных самолетов. Еще была тренажна подготовка. Каждый из внешних пилотов должен был получить определенный налет на тренажере перед тем, как его допустили до практики. Поэтому я считаю, что сказать: почему так долго, наверное, будет неправильно. Наоборот, я бы сказал, что это достаточно быстро», – говорит начальник авиации командования воздушных сил ВСУ Сергей Голубцов.

Об эффективности применения Bayraktar на Донбассе начали спорить сразу, как Украина объявила о эту дорогостоящую закупку. Было потрачено почти 70 миллионов долларов. Новый повод для разговоров – турецкая операция «Весенний щит» в Сирии. Ключевую роль в ней сыграли именно беспилотные авіакомплекси.

Это видео (ниже) удар по новому российскому комплекса противовоздушной обороны «Панцирь-С». Турки заявляют: уничтожили восемь таких комплексов.

По данным Defense Express, в течение 10 дней только Bayraktar разбили три «Панцире», три комплекса С-125, а также ЗРК «ТОР-М1», не говоря уже про танки, бронемашины или гаубицы. Часто беспилотники работали вместе с комплексами радиоэлектронной борьбы. Цели поражали в труднодоступных местах и укрытиях. За время операции потеряно два Bayraktar. Почему туркам удается эффективно поражать наземные цели? В первую очередь это связано с уровнем профессионализма турецкой армии Антон Михненко

«Почему туркам удается эффективно поражать наземные цели? В первую очередь это связано с уровнем профессионализма турецкой армии. С уровнем понимания того, как эти средства воздушной обороны можно поражать, какие недостатки они имеют, где есть «мертвые» зоны, где своими радарами невозможно определить наличие беспилотника в воздушном пространстве, понимание того, может ли вооружение этого комплекса реально поразить эту воздушную цель, понимание своего вооружения», – объясняет главный редактор журнала Ukrainian Defense Review Антон Михненко.

Турция показала, какой может быть современная война. Но в то же время стоит отметить: турки и россияне в Сирии избегали прямого контакта. А уничтожены «Панцири» и другая техника принадлежали сирийской армии.

«Даже если некоторые новейшие разработки российской техники находились на вооружении сирийской армии, но это все равно использовались в очень небольших количествах. В основном там все равно была старая оружие. Турция и Россия, конечно, не допускали прямых конфронтаций, не допускали фактов, чтобы были прямые столкновения. Это было очень четко видно. И понятное дело, что россияне не особо создавали какие-то проблемы для турецких беспилотников и самолетов, а Турция, со своей стороны, не создавала препятствий для, скажем так, прохода кораблей через Босфор», – говорит эксперт Украинского института будущего Илия Куса.

«Панцирь» – это распиаренное барахло! Вот с этого надо начинать. Если они там уничтожили один «Панцирь» или два, или даже три, но не восемь, я не верю в это. Потому что вряд ли Россия вообще столько привезла. Это ни о чем вообще не говорит! Вот сейчас сирийцы заявляют, что они сбили восемь беспилотников – и Bayraktar, и «Анка-С» – более дорогих беспилотников. И вот кому верить?», – отмечает генеральный директор компании «Adrones» Юрий Касьянов.

Юрий Касьянов, волонтер и генеральный директор компании-разработчика беспилотников, сразу был против закупки Bayraktar. После их последнего применения в Сирии свое мнение не изменил. Мол, большие и тихоходные – крейсерская скорость 130 километров в час – они станут легкой мишенью на Донбассе. Где при помощи российских ЗРК сбивают и значительно меньшие украинские БПЛА.

«В лучшие времена, я не буду раскрывать военные тайны, скажу примерно, Украина закупала для нужд своих силовых структур 70 беспилотных комплексов в год, более простых, отечественного производства. По цене примерно 150-200 тысяч долларов за комплекс. То есть если вы умножите – это будет меньше 10 миллионов. Если бы военное ведомство Украины вкладывало деньги в эту отрасль, то 70 миллионов – это огромные деньги», – говорит Юрий Кась��нов.

Украинские Bayraktar после полетов в районе аэродрома испытают на полигоне, а затем и с применением оружия. А вот полетят турецкие беспилотники на Донбасс – вопрос остается открытым. Значительно изменились взгляды на применение после того, что мы увидели, какие задачи выполняют беспилотные ударные комплексы в Сирии Сергей Голубцов

«Значительно изменились взгляды на применение после того, что мы увидели, какие задачи выполняют беспилотные ударные комплексы в Сирии. Возможности этого комплекса, а также возможности станций управления позволяют: как разместить, так и применить комплекс, совершенно не ограничиваясь границами какого аэродрома или какого-то района. Я не вижу ограничений вообще, где это будет – или ближе к линии разграничения, или западные границы наши – абсолютно нет разницы. Все очень оперативно, мобильные комплексы», – говорит Сергей Голубцов.

«Украинской армии, даже если мы потеряем один или два беспилотника, нужно тренировать своих операторов. Нужно, чтобы наши военные приобретали практических навыков и понимали, что средства противовоздушной обороны, которые есть на оккупированных территориях российского производства, имеют свои недостатки, и этими недостатками нам нужно пользоваться», – отмечает Антон Михненко.

И даже если с помощью российских комплексов ПВО Bayraktar будет сбит на Донбассе, считает Антон Михненко, это станет очередным важным доказательством присутствия российской армии на востоке Украины.

СМОТРИТЕ ПОЛНЫЙ ВЫПУСК ПРОГРАММЫ ДОНБАСС.РЕАЛИИ:







Tags: АНТОН, АРМИЯ, АЭРОДРОМ, ВООРУЖЕНИЕ, ВРЕМЯ, ДОНБАСС, КОМПЛЕКС, ОБОРОНА, ПОМОЩЬ, ПРИМЕНЕНИЕ, РАЙОН, СЕРГЕЙ, СИРИЯ, ТУРЦИЯ, УКРАИНА, УПРАВЛЕНИЕ, ЮРИЙ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments