9news (9news) wrote,
9news
9news

Categories:

Ветеран АТО: «Внутренняя боль, вернувшись домой, утолял общественными делами»

Ветеран АТО: «Внутренняя боль, вернувшись домой, утолял общественными делами»


Вместо работы в США на приглашение известной спортсменки, двукратной Олимпийской чемпионки Екатерины Гордеевой – запись добровольцем в батальон имени генерала Кульчицкого и участие в боях за Дебальцево, Станицу Луганскую. Такова военная «география» Константина Винниченко, который по возвращении домой, говорит, столкнулся с предвзятым отношением к ветеранам АТО во время поиска постоянной работы и сейчас занимается общественной работой вместе с собратьями.

– Весной 2014 году, услышав, что в Крыму появились «зеленые человечки», я пошел к военному комиссариату для подтверждения своих данных и дать свое согласие на мобилизацию. Мои данные записали и предупредили, что я уже по возрасту снят с учета, поэтому мне нужно просто ждать уведомления, если будет потребность.

В это время на Донбассе появились «республики», с востока страны поступало все больше известий о потери украинцев во время боевых действий. Я понял, что надо быть на передовой, чтобы приложить свои усилия для защиты моей семьи и украинских ценностей.

– И как вы там оказались? Когда надо было явиться в воинскую часть, я предупредил родных, что еду на заработки за границу. Но на самом деле поехал на Восток

– Выяснил, что могу пройти медицинский осмотр и оформить документы к добровольческого батальона имени генерала Кульчицкого. Я не хотел говорить своим родным о своих намерениях, не хотел причинить им боли, переживаний. Когда надо было явиться в воинскую часть, я предупредил родных, что еду на заработки за границу. Но на самом деле поехал не на Запад, а на Восток.

– Как все-таки семья узнала, где вы были?

– Моей тете кто-то позвонил и попросил переслать средства на якобы мое «лечение после ранения», были тогда такие «разводы». Моя сестра увидела по телевизору контакты волонтера Галины Алмазової, обратилась к ней с советом, что делать.

Галина ответила, что видела меня в Дебальцево, разговаривала со мной и проверила списки раненых из госпиталей. Информация о моем якобы «ранения» не подтвердилась, но правда относительно моего пребывания на передовой стала известна семье.

– Как после боев воспринимали мирную жизнь? В резюме писал о опыт работы в крупных компаниях, высшее экономическое образование, аспирантуру и об участии в АТО. Это отпугивало потенциальных работодателей

– Возвращение к мирной жизни в мае 2015 был непростым. Я имел опыт работы в инвестиционно-строительных компаниях, но последнее (до войны) место работы было «заморожено»: я понял, что надо искать новую постоянную работу. В резюме писал о опыт работы в крупных компаниях, высшее экономическое образование, аспирантуру и об участии в АТО. Это отпугивало потенциальных работодателей. Свой внутренний боль утолял общественными делами

Свой внутренний боль утолял общественными делами. Нереализованность и поиск правды находили поддержку среди людей, которые разделяли мое видение. На УР-1 на протяжении 8 месяцев выходила программа «Жизнь после войны», где я был автором и соведущим с Людмилой Чернюк.

– Расскажите подробнее про вашу общественную деятельность.

– Нам с побратимами удалось уберечь от закрытия базу отдыха на Черном море, там открыли Центр реабилитации раненых в АТО, а потом Центр реабилитации участников боевых действий «Катранка». 2015-2017 годы мы бесплатно приняли на реабилитацию семьи ветеранов АТО, с ними работали психологи, художники, актеры и другие. На сегодня через этот лагерь прошло свыше 3000 человек.

Я уже знал, на что способен в гражданской жизни, как я могу свою каплю помощи раненым осуществить. Формой реализации стали благотворительные мероприятия в поддержку тяжелобольных защитников Украины и мероприятия по чествованию памяти погибших героев, например, гибели последних защитников ДАП. Теперь мы с побратимами обдумываем, как организовать на должном уровне спортивную реабилитацию ветеранов войны, имеющих ранения и чье здоровье подорвано войной.
Tags: БОЛЬ, ВЕТЕРАН, ВОЙНА, ВОСТОК, ВРЕМЯ, ДЕЛО, ЖИЗНЬ, КОМПАНИЯ, ОПЫТ, РАБОТА, РАНЕНИЕ, РЕАБИЛИТАЦИЯ, СЕМЬЯ, УЧАСТИЕ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments