9news (9news) wrote,
9news
9news

Category:

Тихий Львов без туристов – огромные убытки для бизнеса и города

 Тихий Львов без туристов – огромные убытки для бизнеса и города


Вторую неделю, как в Украине объявлен карантин, во Львове закрыты рестораны, гостиницы, хостелы. Город пустует из-за отсутствия туристов. Кто ищет креативные идеи, все больше услуг переходит в он-лайн. Или можно уже считать туристический сезон во Львове потерянным? Сможет ли малый и средний бизнес выжить без поддержки государства?

Непривычно опустела площадь Рынок, как и все боковые улочки в центре города. Здесь обычно невозможно было пройти, чтобы не столкнуться с туристами. Все креативные рестораны и кафе, которые обязательно должны были посетить гости города, закрыты. А еще не так давно, реберные, ресторан Бачевских и других заведений вишиковувалась очередь. В городе около тысячи заведений общественного питания.

Не работают отели, которых в Львове 96, а еще закрыты все 79 хостелов. Около 20% жителей Львова задействованы в туристическом бизнесе. Сотни людей сдавали гостям свои квартиры. Хороший ресторан во Львове – это примерно 300 задействованных людей Игорь Лильо

«Например, хороший ресторан во Львове – это примерно 300 задействованных людей. Многие не понимают, что это не только кельнеры, повара, хостессы, это еще транспорт, охрана, это клиринговые кампании. И еще этих 300 надо умножить на 3, потому что это семьи. Можем иметь до 1000 людей зависимых от работы в одном ресторане. На площади Рынок во Львове таких заведений много. Люди, которые там работают, что-то планировали, и много людей из других сфер – делать дома ремонт, поехать на отдых, оплатить учебу детей. Они этого не смогут сделать. И те, кто сейчас злорадствует, что туристов во Львове нет, до них эта ситуация докатится чуть позже. Возможно, единственный позитив в том, что они поймут, что туризм в Львове давал работу, в том числе и им», – заметил историк, экскурсовод и историк Игорь Лильо.

Закрыл все заведения питания не только во Львове, а в целом в Украине и в Польше, львовский ресторатор Марк Зархин. В его франчайзинговой сети в Украине работают 15 500 человек. Во Львове только при пиццериях открыты окна с выдачей еды. Сейчас Марк Зархин с командой переформатирует работу, чтобы выплачивать людям зарплату. Мы из-под ножа работаем. Государство должно поддержать тех, кто должен закрывать предприятия Марк Зархин

«Мы понимаем, что 3 апреля все не закончится. А как будет дальше – не знаем. Мы из-под ножа работаем, как говорят на кухне. В Польше у нас есть рестораны и государство готово возвращать 40% на выплаты зарплаты работникам во время карантина, то есть бизнесу, который вынужденно закрыт. 40% выплачивают предприниматели и 20% – дисконт в зарплате, который придется терпеть. Не знаю, как будет у нас. Но государство должно поддержать тех, кто должен закрывать предприятия. У всех одинаковая ситуация. Это огромный рынок, огромное количество людей», – говорит Радио Свобода Марк Зархин.

Ситуация для Львов будет особенно критической. Ведь туризм является приоритетным в городе. В прошлом году Львов посетили 2,5 миллионов гостей из разных стран. Город получает большую выгоду от туристического бизнеса. Человек в среднем находилось от 3 до 4 дней, за день тратила от 70 до 94 долларов. Иностранцы выдавали большую сумму. В общем будет проседание по туризму в мире Андрей Москаленко

«Эти деньги идут не в бюджет, а к малому и среднему бизнесу, поэтому понятно, что имеет большое значение эта ситуация для этого бизнеса. Еще до начала распространения коронавирус в мире, мы ожидали роста количества туристов в 2020 году, но, по понятным причинам, того уже не будет. В общем будет проседание туризма в мире. Сегодня для всех городов является вопрос, как повлияет, насколько это времени, на это никто ответа нет», – отметил заместитель городского председателя по гуманитарным вопросам Андрей Москаленко.

Крупнейший холдинг ресторанов, кафе, магазинов, с производством – !Фест, который на туристическом рынке в Львове с 2007 года, закрыл все увеселительные заведения. В компании работают более 2 тысяч человек. На сегодня открыты продуктовые лавки и одно из производств начало пошив медицинских масок. Пробуем перестроить производство Юрий Назарук

«Если бы мы понимали, насколько это времени, то могли бы планировать. Как выживать сегодня с контрактами аренды, налогами, по большому счету, мы имели бы полностью остановиться. Пробуем перестроить производство, чтобы обеспечивать своих работников. Есть 4-5 форматов, которые будут в закрытом режиме работать, в режиме доставки. Мы пробуем организовать пространство, чтобы было безопасно подъехать и заказать пищу, напитки», – объясняет предприниматель.

Как он планирует, частная школа будет работать дистанционно. Не будет из чего платить аренду, а территорию школа арендует в фонде государственного имущества. Нас интересует создать для людей возможность зарабатывать на жизнь и делить эти ресурсы между всеми работниками Юрий Назарук

«Город на период карантина приняло решение о том, что можно не платить за коммунальную аренду. Налоги, которые начислены, можно было бы отсрочить, чтобы потом можно было заплатить, когда все вернется. Мы можем платить работникам какое-то время. Считаем время где-то до июня. Нас интересует создать для людей возможность зарабатывать на жизнь и делить эти ресурсы между всеми работниками. Мы создали горячую линию, куда работники пишут идеи и мы готовы отдать все ресурсы, чтобы это реализовать», – рассказал один из владельцев холдинга !Фест " Юрий Назарук.

В связи с карантином Львовский горсовет принял несколько решений для поддержки предпринимателей. В частности, освободила от уплаты аренды помещений коммунальной собственности. Во Львове ввели канал коммуникации с бизнесом на Горячей линии города, где предприниматели могут проконсультироваться и оставить свои предложения.

В городском совете отмечают, что сегодня государство перенесла нагрузку на местные бюджеты, а это льготы налога на землю, на недвижимость, отсрочка уплаты единого налога, а это все источники поступлений в местный бюджет. По расчетам департамента финансов горсовета Львова, это минус 30% городских поступлений. В 2009 году, когда в Украине была эпидемия так называемого Калифорнийского гриппа, или А/H1N1, Львов также переживал экономический кризис. Тогда туристический бизнес сплотился и запустили кампания «Львов за полцены».

По прогнозам Игоря Лиля, в этом году туристический сезон будет практически провален и, в лучшем случае, если ситуация не ухудшится, то бизнес выйдет на нулевой показатель.

Во Львове пик туристического сезона приходится на середину мая до середины июня, а потом – от середины сентября до середины октября. На это около 60% оборота для бизнеса.

Tags: БИЗНЕС, ГОД, ГОРОД, ГОСУДАРСТВО, ЗАВЕДЕНИЕ, ЛЬВОВ, МАРК, НАЛОГ, ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬ, ПРОИЗВОДСТВО, РАБОТНИК, РЕСТОРАН, РЫНОК, СЕРЕДИНА, СИТУАЦИЯ, ТУРИЗМ, ТУРИСТ, УКРАИНА, ЧЕЛОВЕК
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments