9news (9news) wrote,
9news
9news

Category:

Бизнес-карантин в Мариуполе. Как выживает малый бизнес?

 Бизнес-карантин в Мариуполе. Как выживает малый бизнес?


Штраф 17 тысяч гривен для продавцов и 34 тысячи для предпринимателей – такое наказание ожидает всех, кто не прекратит работу своих магазинов, кафе, столовых, мастерских, предприятий сферы услуг, чья работа предполагает контакт с людьми. В Мариуполе, согласно распоряжению городского головы, до 3 апреля закрылись на карантин тысячи представителей малого и среднего бизнеса и начали работу 20 групп инспекторов, проверяющих выполнение этого распоряжения. Какие последствия ожидают предпринимателей, от каких налогов они освобождены и как выживают в условиях карантина, выясняло Радио Донбасс.Реалии.

«19-го утором позвонили, мол, у вас 15 минут времени, мы закрываем магазин. Все же позакрывали, вы видите. Сказали, что аренду за этот месяц брать не будут, и налоги тоже вроде как платит не надо. Я заранее заплатила, не хочу рисковать, а там посмотрим. Пока живем, пока не выживаем, дай Бог, чтоб хуже не было. Доходов-то нет», – рассказывает Елена Крель. У нее небольшой бизнес по ремонту одежды, который при желании можно вести и на дому.

А вот у Николая Петаева, открывшего первый в Мариуполе хостел, дела обстоят куда хуже. Услугу «ночлег на вынос» не предоставит, как ни старайся, да и запрещена она в нынешних условиях, а отмена уплаты ЕСВ по сравнению с десятками тысяч аренды – большая проблема и серьезная нагрузка, говорит предприниматель. Сейчас у него ни клиентов, ни доходов. Я переехал на новое место, с Нового года делал ремонт там, в марте открылся и – та-дам! – карантин. Наверняка он не закончится 4 апреля Николай Петаев

«Блокпосты перекрыли, основная масса людей, которые у нас заселялись – это люди с неподконтрольной территории. Все сообщение железнодорожное и автобусное перекрыли – в Мариуполе ни туристов, ни пенсионных туристов, никаких нет. Я переехал на новое место, с Нового года делал ремонт там, в марте открылся и – та-дам! – карантин. Наверняка он не закончится 4 апреля и будет продлен. Я не знаю, что дальше делать. Руки не поднимаются. Пока что состояние депрессивное. С арендодателем я еще не разговаривал, но иллюзиями себя не тешу», – говорит Николай Петаев.

Предприниматели, которые кормили и поили горожан и могли продолжать работу, получили запрет работать на вынос, несмотря на то, что они подготовились к работе и карантина куда более серьезно, чем крупные операторы на рынке общепита и торговли. Хозяйка сети фастфуда Наталья Логозинская из-за угрозы получить штраф, закрыла свое предприятие, хотя возможности и желание работать есть. Я думаю, наша работа была бы намного безопаснее, чем работа того же супермаркета Наталья Логозинская

«Я везде пишу: «Сделаем это, сделаем то, привезем». Запаслись мы антисептиками, и медицинскими перчатками, и чепчики на голову есть, и маски, и даже есть прибор для замера температуры. Все есть для того, чтобы поехать одному, приготовит, даже не трогая сотрудников. У нас есть экспедитор, который мог бы доставит это все. Я думаю, наша работа была бы намного безопаснее, чем работа того же супермаркета», – считает Наталья.

Соучредитель сети Pizza Veterano в Мариуполе Алексей Кельт, у которого часть бизнеса тоже попала под запрет, перешел в режим доставки и бесплатно кормит врачей. Как мы можем помочь нашим врачам, как можем их поддержать. Мы решили их кормить Алексей Кельт

«Мы стали думать, как мы можем помочь нашим врачам, как можем их поддержать, потому что мы знаем реакцию нашего населения. Мы понимали, какое будет отношение к этим людям, которые борются с заболеванием, и решили их кормить, привозит им бесплатно пиццы. Чтобы они были сытые и довольные, чтобы, если они даже сами не съедят, принесли домой, в семью. Я уверен, что семьи тоже не особо хорошо на все реагируют. Мы знаем, сколько врачей погибло в Уханэ, в Италии, тех, кто работал с вирусом», – говорит Алексей Кельт.

Однако, оба предпринимателя утверждают, что в городе действует политика двойных стандартов – не всех штрафуют за нарушения. Особо предприимчивые дельцы часто либо меняют вывеску, имитируя продаже продуктов, а на самом деле торгуя алкоголем, либо предлагают доставку по адресам (что не запрещено), но продолжают принимать и обслуживать клиентов «по звонку». А некоторые крупные предприятия, которым разрешена работа, нарушают все правила, а они должны быть одинаковы для всех, считают предприниматели. Такого же мнения придерживается и депутат городского совета, член комиссии по здравоохранению и экологии Максим Бородин, он записал видеообращение к мэру города на своей странице в фейсбуке.

Юрист мариупольской ассоциации женщин «Берегиня» Ирина Бирюкова убеждена, что волна судебных исков за неправомерное начисление штрафов и юридическая помощь ФОПам еще впереди.

«Сейчас в налоговое законодательство внесены изменения – штрафы, неустойки, пеня за невнесение вовремя ЕСВ, единого налога и тому подобного отменены. На сегодняшний момент обращений пока не было, но как только они будут, мы будем однозначно помогать. Именно местные налоговые службы не всегда придерживаются законодательства, а Государственная налоговая служба придерживается. Спустя первым шагом будет обжалование в вышестоящей инстанции, а потом уже в судебном порядке, если это не поможет. Практика показывает, что в большинстве случаев это работает», – сказала Ирина Бирюкова.

Тем временем комиссия, созданная при городском совете, продолжает выписывать штрафы, полиция составляет протоколы за нарушения, решения по которым еще должен принять суд. На сегодняшни�� день штрафы за нарушения получили более 20 человек – все представители малого бизнеса.

ПОСЛЕДНИЙ ВЫПУСК РАДИО ДОНБАСС.РЕАЛИИ:



Tags: АЛЕКСЕЙ, АПРЕЛЬ, БИЗНЕС, ВРАЧ, МАРИУПОЛЬ, НАРУШЕНИЕ, НАТАЛЬЯ, НИКОЛАЙ, ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬ, ПРЕДПРИЯТИЕ, РАБОТА, РЕМОНТ, ТЫСЯЧА, ЧЕЛОВЕК, ШТРАФ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments