9news (9news) wrote,
9news
9news

Кому коранавірус, а кому хочется еще большей власти: пример Орбана в Венгрии

Кому коранавірус, а кому хочется еще большей власти: пример Орбана в Венгрии


Правительство Венгрии под руководством премьер-министра Виктора Орбана стремится использовать нынешний кризис с коронавирусом для получения еще больших властных полномочий. Также венгерский премьер – которого часто обвиняют в авторитарных тенденциях – использует коронавирус для раздувания ксенофобских антииммигрантских настроений в Венгрии.

Венгерское правительство во главе с премьером Виктором Орбаном, которого неоднократно обвиняли в авторитарном стиле правления, сосредотачивает еще больше властных полномочий, используя в этих целях нынешний кризис с распространением коронавирус.

Правительство Орбана попросил парламент продлить чрезвычайное положение в стране не неопределенный срок и попросил права сажать за решетку тех, кого правительство сочтет распространителями ложной информации о коронавирус.

В соответствии с дополнительными полномочиями, которых стремится Орбан, он будет иметь право управлять с помощью специальных указов, пока правительство не решит, что в этом уже нет необходимости.

А тех, кого правительство назовет «розповсюдниками фальшивой информации», которые, как посчитает правительство, подрывать его усилия по преодолению коронавірсу, может ожидать пятилетний тюремный срок.

Как ожидается, венгерский парламент будет голосовать за законопроект на этой неделе и правящей партии Орбана «Фидес» нужно будет заручиться поддержкой оппозиции, ибо для принятия такого рода чрезвычайных полномочий нужна поддержка депутатов на уровне 80 процентов от численности депутатского корпуса (в составе нынешнего парламента Венгрии 199 депутатов).

Венгрия и нарушения действующим правительством демократических норм находятся на радарах Евросоюза, который проводил несколько расследований относительно состояния демократии в этой центральноевропейской посткоммунистической стране. «Опять эти мигранты»

Также Виктор Орбан, как говорят международные правозащитники, использует нынешнюю коронавірусну кризис для раздувания антимигрантских и ксенофобских настроений в Венгрии вместо того, чтобы выработать конкретный план борьбы с эпидемией.

В самой Венгрии слышать сетования на недостаток гигиенических средств во время коронавирус, нехватка изоляционных мест для пораженных вирусом, кадровый голод на врачей и медсестер и в целом недостаток первых необходимых вещей – масок, респираторов, перчаток и средств личной гигиены и тому подобное.

Все это ощущается на фоне мер, к которым ранее удался венгерское правительство в борьбе с коронавирусом. Среди них: еще в январе правительство Венгрии разработало План действий против коронавирус из 28 пунктов, но этот план критиковали за недостаточную конкретность; в начале марта правительство выделило 24 миллиона евро на борьбу с коронавирусом; 11 марта в Венгрии было введено чрезвычайное положение из-за эпидемии; 12 марта были закрыты все школы и детсады; 16 марта Венгрия закрыла границы для иностранцев.

По состоянию на 23 марта, в Венгрии зафиксировано 167 случаев заболеваний COVID-19 и семь смертей от него. Правительство пытается отвлечь внимание венгерского народа риторикой против иностранцев Лидия Холл

«Как и обычно, правительство пытается отвлечь внимание венгерского народа риторикой против иностранцев», – замечает Лидия Холл, которая в международной правозащитной организации Human Rights Watch занимается Восточной Европой и Балканами.

Она приводит слова премьера Орбана, который провел связь между «коронавирусом и нелегальными мигрантами». А правительственная структура, которая занимается борьбой с коронавірсуом, обвинила нескольких иранцев, которые находятся на карантине в Венгрии, в нежелании к сотрудничеству и грозились депортировать их в Иран.

В начале этого месяца венгерское правительство объявило об остановке работы на неопределенный срок двух транзитных зон на границе с Сербией, говоря, что с сербской стороны в транзитных зон хотят зайти иранцы – хотя они находятся в Сербии где-то полтора года, то есть не прибыли из Ирана недавно.

Европейская комиссия сообщила, что проводит расследование в отношении действий венгерского правительства за закрытия транзитных зон для соискателей убежища.

Правозащитница Лидия Холл отмечает: «Вместо того, чтобы использовать вирус для дальнейшего укрепления своего ксенофобского популизма повестки дня, венгерское правительство должен починить сбои в венгерской системе здравоохранения, чтобы медицинские работники могли нормально выполнять свою работу по сдерживанию вируса в интересах венгерского народа». Коронавирус и Украина. Живой блог Человечество столкнулось с вызовом опасного вируса. Советы главы ПЦУ во время пандемии
Tags: БОРЬБА, ВЕНГРИЯ, ВИКТОР, ВИРУС, ИНОСТРАНЕЦ, КРИЗИС, ЛИДИЙ, МАРТ, НАРОД, ПАРЛАМЕНТ, ПЛАН, ПОЛНОМОЧИЕ, ПРАВИТЕЛЬСТВО, ПРЕМЬЕР, СРОК
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments