9news (9news) wrote,
9news
9news

Categories:

«Дома с температурой»: опыт и вопросы человека на самоизоляции

 «Дома с температурой»: опыт и вопросы человека на самоизоляции


Сейчас Министерство здравоохранения просит граждан, которые почувствовали хоть малейшее недомогание, изолироваться дома. Определить, какой именно вирус подхватила большинство из них невозможно: на Covid-19 тестируют только в тех случаях, которые медики определят как подозрение (например, были в контакте с инфицированными, вернулись из-за границы), а также тяжелобольных, которых уже госпитализируют.

Журналистка Радио Свобода Ольга Комарова описала свой опыт больничного дома. Не все в предложенном властью алгоритме оказалось понятным: например, как лечить или даже диагностировать бронхит, если с врачом общаешься дистанционно?

– Уже седьмой день я имею температуру 37,2. Мнения были разные, как и советы, но я решила действовать по инструкции и рекомендациям. Все это время нахожусь на самоизоляции и ни с кем не виделась, за исключением одного дня. Рассказываю подробнее. Уже седьмой день я имею температуру 37,2. Обратилась, как советуют, к семейному врачу по телефону

Не четвертый день температуры с такими сопутствующими симптомами: сухой кашель (не частый), иногда побаливает горло, отсутствие насморка, слабость, боль в спине на уровне лопаток, – я обратилась, как советуют, к семейному врачу по телефону.

Семейный врач меня спросила, я была за границей в последнее время и общалась с теми, кто был. Я никуда не ездила и, насколько знаю, не имела таких контактов. Врач знает, что я журналист, поэтому предположила, что я могла иметь много контактов в общении по работе. Поэтому сказала, что я правильно сделала, что позвонила, к ней приходить не надо и она ко мне не придет – из-за мер безопасности в отношении коронавирус. Тестирование мне сделать не могут, потому что у семейного врача нет тестов

Тестирование мне сделать не могут, потому что у семейного врача нет тестов. Единственный случай, в котором мне его могли бы сделать при моих обстоятельствах – если бы мне стало хуже и я попала в инфекционное отделение больницы.

Врач посоветовала мне пить парацетамол (которого нет в ближайших аптеках), много жидкости, витамин С, проветривать помещение, полоскать горло и принимать отхаркивающие средства. Также наблюдать за своим состоянием и в случае затрудненного дыхания вызвать скорую и говорить, что я журналист и имела много контактов с людьми по работе.

Вечером она поинтересовалась моим состоянием, но на то время ничего не изменилось.

Знакомые наперебой советовали все, что можно: от чеснока до «пойти сдать тест в частной больнице» (я еще не знала, но на тот момент частные больницы уже прекратили делать эти тесты).

Проблема в том, что при температуре 37-37,2 может протекать пневмония, которая у меня уже была когда-то, и я помню, что именно так это и было.

Поэтому меня мучила мысль, что, пока я буду ожидать ухудшения симптомов как одышка или повышение температуры (те, что характерны для коронавирус), я могу запустить свои легкие, которые могут страдать совсем от другого возбудителя и нуждаться в помощи. Спросила у врача, стоит ли сделать рентген, и она ответила «да»

После того, как спросила у врача, стоит ли сделать рентген, если температура не падает, и она ответила «да», я решила так и сделать.

В субботу начала искать частную клинику, где можно сделать рентген. Почему частную? Во-первых, это выходной, во-вторых, не надо заморачиваться с направлением, они делают под запись, в-третьих, я хотела иметь как можно меньше контактов: приехать на такси, зайти без очереди (под запись), сделать снимок, получить заключение. Я имела почти полную защиту: маска-респиратор + перчатки медицинские

Я имела почти полную защиту: маска-респиратор + медицинские перчатки. В частной клинике тоже все были в защитной одежде. Рентген обошелся мне в 445 гривен.

За несколько минут вынесли заключение: острый бронхит.

Все, кто волновался за меня, сразу сказали: «Фух... пронесло, что не пневмония». На самом же деле, и это подтвердила моя семейная врач, острый бронхит может перейти в пневмонию.

Я была довольна, что по крайней мере знаю, что со мной. Зашла в аптеку за лекарствами и поехала на такси домой.

Лекарства врач мне прописала следующие: три вида отхаркивающих (сироп, препарат с ацетилцистеином и амброксолом, таблетки, которые надо рассасывать). Антибиотик советовала мне неохотно, но сошлись на том, что надо купить, чтобы был, подождать еще сутки и, если не станет лучше, начать его принимать. Ну и все советы, что были до того, остались в силе.

На самом деле, в чем проблема с антибиотиком: он не действует на вирусы, только на бактерии. А острый бронхит могут вызывать как вирусы, так и бактерии. Я не сдавала кровь на выявление вирусов, уже говорила выше, при каких обстоятельствах мне сделают этот тест. После суток ожиданий лучше не стало, поэтому начала принимать антибиотик

После суток ожиданий лучше не стало, поэтому я решила под свою ответственность начать принимать антибиотик. Можно сказать, что это эксперимент на себе... если улучшит самочувствие, то это был не вирус.

Пока что прошли лишь сутки, как действует антибиотик (курс состоит из трех таблеток и трех дней приема), и сейчас температура держится 37,2. Если симптомы не пройдут даже после курса антибиотика, то я продолжу самоизоляцию и наблюдения за организмом дома, как советуют нам специалисты, параллельно укрепляясь витаминами. Как не загнуться от других болезней, пока пытаешься понять, коронавирус это или нет?

После того, как публично рассказала о своих симптомах и действия в соцсетях, мне начали писать очень много знакомых с похожими симптомами. Они спрашивают меня – что делать? Друзья, я не врач и не могу давать советы. Я это все описываю для того, чтобы привлечь внимание специалистов, которые ��огут отреагировать и дать четкие объяснения: как не загнуться от других болезней, пока пытаешься понять, коронавирус это или нет?

Мы спросили у главного санитарного врача Виктора Ляшко, каким должен быть алгоритм действий человека, который во время пандемии изолирована дома, но требует сделать снимок грудной клетки:

– Сегодня ваша основная задача – держать связь с врачом, чтобы не пропустить возможное возникновение осложнений. Врач должен выбрать тактику ведения пациента, и в случае необходимости он первый придет домой к больному, проведет осмотр с инструментальными методами исследования и примет решение о дальнейшей тактике лечения или диагностики.

Прямой зоборони посещать больницы в ургентных случаях не существует. Но мы рекомендуем ограничить количество таких посещений. Во всех ургентных случаях – таких как пневмония – есть четкий алгоритм, как доставить человека в то медицинское учреждение, которое сможет оказать помощь. «За украинца соответствует именно украинское государство»
Tags: БОЛЬНИЦА, ВИРУС, ВРАЧ, ВРЕМЯ, КОНТАКТ, СИМПТОМ, СЛУЧАЙ, СОВЕТ, СУТКИ, ТЕМПЕРАТУРА, ТЕСТ, ЧЕЛОВЕК
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments