9news (9news) wrote,
9news
9news

Шестерым фигурантам симферопольской «дела Хизб ут-Тахрир» продлили арест

Шестерым фигурантам симферопольской «дела Хизб ут-Тахрир» продлили арест


Подконтрольный России Верховный суд Крыма продлил до 15 июня арест шести фигурантам симферопольской «дела Хизб ут-Тахрир», сообщил в фейсбуке общественное объединение «Крымская солидарность».

Согласно сообщению, из-за того, что суд закрыли на карантин судебное заседание проходило в закрытом режиме.

«До сих пор суд еще не рассмотрел апелляционную жалобу на продление меры пресечения от 11 марта 2020 года. В то же время сегодня, 23 марта, проходит очередное продление меры пресечения, еще до рассмотрения законности и обоснованности предыдущего», – рассказал адвокат Эмиль Курбедінов.

По информации активистов, суд рассматривал ходатайство обвинения в отношении Тофика Абдулгазієва, Османа Аріфмеметова, Биляла Аділова, Фархода Базарова, Джеміля Гафарова и Рустема Сейтхалілова.

Сотрудники ФСБ России, МВД России и Росгвардії 27 марта 2019 года провели в Крыму обыски в домах крымскотатарских активистов, в том числе активистов общественного объединения «Крымская солидарность». Всего было задержано 24 активисты по обвинению в участии в запрещенной в России и анексованому ею Крыму организации «Хизб ут-Тахрир».

Обвиняемыми по этому делу проходят 25 крымских татар. Еще один – Эдем Яячиков – исчез, его местонахождение неизвестно с 27 марта 2019 года.

Ранее представитель ОБСЕ по свободе СМИ Арлем Дезир осудил арест активистов «Крымской солидарности» после массовых обысков 27 марта 2019 года в анексованому Крыму, призвал к их немедленному освобождению из российского СИЗО.

В Министерстве иностранных дел России заявили, что призывы представителя ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Арлема Дезіра освободить арестованных активистов «Крымской солидарности», общественных журналистов в Крыму вызывают «недоумение».
Tags: АКТИВИСТ, АРЕСТ, ГОД, КРЫМ, МАРТ, РОССИЯ, СОЛИДАРНОСТЬ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments