9news (9news) wrote,
9news
9news

Categories:

В Чехии продолжили чрезвычайные меры через коронавирус

В Чехии продолжили чрезвычайные меры через коронавирус


В Чехии правительство страны продолжил сейчас до 1 апреля ряд чрезвычайных мер, имеющих целью замедлить распространение нового коронавирус. Значительная часть из них первоначально должна была закончиться 24 марта.

Речь идет об ограничении свободного передвижения граждан, а также торговли. В частности, в Чехии запрещено выходить из дома без серьезных оснований, как-то дорога на работу или с работы (если не обеспечена или невозможна рекомендована дистанционная работа), до продуктовых магазинов, аптек или для ухода за другими людьми.

Остаются закрытыми большинство магазинов, кроме продуктовых, аптек, медицинских изделий, домашних нужд, товаров для домашних животных, газет и табака, а также электронной техники. Заведения питания имеют право продавать еду только на вынос через окошко.

Чешской особенностью является специальное время, в течение которого в больших продуктовых магазинах имеют право покупать продукты только лица, старше 65 лет, более уязвимы перед последствиями поражения коронавирус, чтобы они в это время минимально контактировали с другими людьми, потенциальными носителями вируса. Теперь он устанавливается от 8-й до 10-ти утра.

Кроме того, правительство Чехии приняло ряд экономических мер, имеющих целью поддержать предпринимателей и облегчить их обязанности на время пандемии. В частности, чтобы избежать увольнений работников, для работодателей вводится возможность переводить своих работников на сокращенный рабочий день. При этом зарплата со стороны работодателей пропорционально уменьшится – но разницу возместит государство. Сейчас эта программа объявлена на остаток марта, апрель ее уточнят.

Кроме того, частные предприниматели в течение пол года, с марта до августа, не будут обязаны платить минимальный единый социальный взнос. Также на четыре месяца прекращается действующий в Чехии обязанность осуществлять регистрацию расчетных операций онлайн.

На это время в Чехии, с ее примерно 10 миллионами 700 тысячами населения, зарегистрировано 1236 случаев коронавірусного заболевания COVID-19. От последствий инфекции скончался один человек в возрасте 95 лет, шестеро выздоровели.

В целом в мире, по данным Центра данных о коронавирус Университета имени Джонза Гопкінза в США, в настоящее время подтверждены 367 038 случаев коронавірусного заболевания, из них 16 096 человек от него умерли, 100 879 уже выздоровели. Коронавирус и Украина. Живой блог
Tags: ВРЕМЯ, МАГАЗИН, МАРТ, РАБОТА, ЧЕЛОВЕК, ЧЕХИЯ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments