9news (9news) wrote,
9news
9news

Categories:

«Дело» против Чубарова в Крыму: омбудсмен призвала международное сообщество отреагировать

«Дело» против Чубарова в Крыму: омбудсмен призвала международное сообщество отреагировать


Уполномоченная Верховной Рады по правам человека Людмила Денисова зщаявила, что открытие оккупационными властями Крыма уголовного дела против председателя Меджлиса крымскотатарского народа Рефата Чубарова за якобы организацию массовых беспорядков является незаконной.

«Уголовное дело против Рефата Чубарова является незаконной, так как открыта так называемым «Следственным комитетом РФ по Республике Крым и г. Севатополю», то есть органом которого де-юре для всего цивилизованного мира вообще не существует, а решение суда по его представлению дальнейшем не будет иметь никакой юридической силы... Появление такой «уголовного дела» – это еще и один из видов репрессий против коренного народа Крыма, в этом случае против одного из лидеров этого народа», – написала Денисова в фейсбуке.

Она призвала международное сообщество надлежащим образом отреагировать на эту ситуацию.

«Российская Федерация продолжает свою агрессивную политику, – последовательно ограничивая доступ на эту территорию (Крыма – ред.) тех, кто, используя все имеющиеся механизмы, борется против временной оккупации своей родной земли. Призываю представителей международного сообщества и дипломатический корпус применить все возможные механизмы с целью недопущения незаконного преследования гражданина Украины Рефата Чубарова страной-агрессором РФ», – обратилась Денисова.

Ранее 23 марта стало известно, что в Крыму российский Следственный комитет возбудил уголовное дело против председателя Меджлиса крымскотатарского народа Рефата Чубарова по статье российского Уголовного кодекса – «Организация массовых беспорядков, сопровождавшихся насилием». Речь идет о событиях 26 февраля 2014 года. Риторика украинской власти в отношении Крыма сильно изменилась – Чубаров

Сам глава Меджлиса Рефат Чубаров в комментарии проекта Радио Свобода Крым.Реалии связал возбуждение «дела» с планами крымских татар по организации акции «Марш достоинства».

6 декабря 2019 года председатель Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров анонсировал подготовку и проведение международной мирной ненасильственной акции «Мир против насилия и оккупации. Марш достоинства». Во время акции активисты намерены попасть маршем до Крыма через административную границу. Предварительная дата проведения акции – 3 мая.

5 июля 2014 года, когда Рефат Чубаров возвращался в аннексирован Россией Крым с выездного заседания Меджлиса на Херсонщине, российские силовики запретили ему в1їзд на 5 лет. 5 июля 2019 года пятилетний срок российского запрета на въезд закончился. Но, как пояснил Чубаров, он до сих пор не может поехать в аннексирован Крым через заочный арест за якобы совершение им определенных «преступлений против основ конституционного строя и безопасности Российского государства».
Tags: АКЦИЯ, ГОД, КРЫМ, МЕДЖЛИС, НАРОД, ОРГАНИЗАЦИЯ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ, СООБЩЕСТВО
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments