9news (9news) wrote,
9news
9news

Categories:

Церкви в Украине и карантин. Отдельную позицию заняли в Московском патриархате

 Церкви в Украине и карантин. Отдельную позицию заняли в Московском патриархате
(Рубрика «Точка зрения»)

Религиозные организации (церкви) пользуются в Украине, по данным социологии, самым высоким уровнем доверия. По крайней мере, около двух третей граждан нашей страны им доверяют. И от того, какую они займут позицию в ответственные моменты, зависит немало в украинском обществе.

Таким ответственным моментом является время нынешний. В мире ширится пандемия коронавирус. В связи с этим в разных странах мира вводятся беспрецедентные меры борьбы с ней. Не исключением является и Украина, где с 12 марта введен карантин.

Уже 13 марта состоялось внеочередное заседание Всеукраинского совета церквей и религиозных организаций с участием руководства Министерства здравоохранения (МЗ) и представителей Министерства культуры, молодежи и спорта Украины. На этом заседании МИНЗДРАВА рекомендовало религиозным организации принять следующие меры при организации богослужений и текущей религиозной деятельности:

• На период карантина максимально ограничить служение, которые предусматривают присутствие людей, и по возможности проводить их в онлайн-режиме;

• Рекомендовать верующим не прикладываться к иконам на период карантина;

• Рекомендовать верующим и священникам соблюдать дистанцию минимум 1,5-2 метра;

• Разместить в храмах антисептические средства;

• Рекомендовать верующим на период карантина не здороваться за руки, не целовать и не обнимать друг друга;

• Призывать верующих на время карантина особенно пристально следить за собственным здоровьем и при появлении первых симптомов респираторных заболеваний сразу обращаться к врачу.

Большинство религиозных организаций с пониманием отнеслись к этим рекомендациям. Они обнародовали соответствующие обращения к верующим, пытались проводить свои религиозные действа с учетом карантинных ограничений. Однако не все так просто... Особая позиция УПЦ (Московского патриархата)

Несмотря на то, что руководители Украинской православной церкви (Московского патриархата) на словах декларировали поддержку карантинных мер, но на практике это выглядело и выглядит несколько иначе.

Комплекс антивирусных мероприятий» представители этой церкви начали с Винницы, где за несколько дней до объявления карантина, 8 марта, несколько тысяч адептов Московского патриархата прошли крестным ходом ради «торжества православия» и преодоления коронавирус. Этот крестный ход вызвал сарказм популярного телеведущего и врача Евгения Комаровского. Возникла даже такая себе забавная онлайн дискуссия между последним и митрополитом винницким Московского патриархата Варсонофием.

И все же винницкая походка, как отмечалось, происходило до официального объявления карантина. Поэтому формально Варсонофий и его паства ничего не нарушали. Однако уже после того, как были введены карантинные мероприятия, адепты Московского патриархата пробовали в отдельных городах проводить крестные ходы, например, в Ровно. Или по крайней мере, чтобы напомнить о себе, разъезжали на авто и кропили святой водой улицы, тротуары.

В этой ситуации опять себя «засветил» настоятель Киево-Печерской лавры митрополит Павел, который уже успел стать героем нескольких скандалов.

В записанном видео на ютуб-канале он, фактически, призвал свою паству игнорировать введены карантинные ограничения и дальше ходить в храмы: «Молитесь, поститесь, ходите в храм, причащайтесь и причащайте маленьких детей... Все спешите в храм, читайте Псалтырь, Евангелие, обнимайте друг друга... Мы призываем всех приходить на молитву». И в завершение добавил, что «сегодня готовят людей, чтобы отдать их антихристу». Словом, какой там карантин...

Кстати, несколько дней назад появилось сообщение, что четыре жители Молдовы, которые недавно ездили в Почаевскую лавру, которая принадлежит Московскому патриархату, заразились коронавирусом.

Без комментариев... Церковный конструктив

В отличие от московских православных, руководители Православной церкви Украины (ПЦУ) ведут себя более адекватно. Недавно Вселенский патриарх Варфоломей приказал церквям, относящихся к мирового православия (из них, фактически, вышел Московский патриархат), для борьбы с распространением коронавирус прекратить проводить службы и таинства до конца марта. Исключение был сделан для частных молитв в церквях, которые останутся открытыми.

Также Варфоломей призвал всех оставаться дома для их собственной безопасности. Православная церковь Украины выполняет эти указания. Более того, еще до обнародования установок Вселенского патриарха Священный синод этой церкви принял практические рекомендации для епископата, духовенства и паствы в связи с эпидемией коронавирус. Духовенство просят прекращать проведение богослужений в храмах или изменять порядок так, чтобы в них принимало участие ограниченное количество человек. Рекомендуется «воспринимать вызванные распространением болезни изменения и ограничения как аскетический подвиг воздержания и самоограничения от общения (затвора), сущность которых совпадает с целью и практикой поста».

Отдельные священнослужители ПЦУ начали заниматься волонтерской деятельностью. Например, собственноручно изготавливать антисептики, которые бесплатно раздают в разных городах Украины (Киеве, Харькове, Одессе, Мариуполе и т. п) для наиболее уязвимым к коронавирус группам населения.

К вынужденным ограничениям прибегли и в Украинской греко-католической церкви. Эта церковь начала активно транслировать богослужения по радио, телевидению и в интернете, предоставив верующим освобождение от обязанности физического присутствия на литургии.

Глава украинских греко-католиков, митрополит Святослав (Шевчук) в своей проповеди 22 марта даже заявил, что церковь готова тесно сотрудничать с медиками. А в случае необходимости оказать им свои храмы для размещения больных. Митрополит Святослав заверил, что церковь сделает все возможное, чтобы не наступила минута, когда врачи из-за нехватки медицинских средств будут вынуждены решать, кто должен жить, а кто умирать.

Значимым также стало заявление главы украинских греко-католиков о «политический карантин». «Я сегодня обращаюсь к нашей власти, – сказал митрополит Святослав, – власти разных уровней. У вас сегодня тяжелое время. Знайте, что наша Церковь вместе с вами. Но в то же время призываю вас – объявите политический карантин в стране, не принимайте в момент такой боли, страданий те решения, которые требуют всенародного обсуждения, общей общественной дискуссии». Человечество столкнулось с вызовом опасного вируса. Советы главы ПЦУ во время пандемии

Конечно, некоторые церковники не против разглагольствовать, что коронавирус – это кара за наши грехи. И даже прибегать к каким-рекламно-символических акций. Но хотелось, чтобы верующие оценивали деятельность церквей не по словам, а по конкретным делам. И делали выводы.

Петр Кралюк – председатель Ученого совета Национального университета «Острожская академия», профессор, заслуженный деятель науки и техники Украины Журналисты Радио Свобода обратились к полиции за действия охранников Киево-Печерской лавры

Tags: ВРАЧ, ВРЕМЯ, ДРУГ, ЛАВР, МАРТ, МЕРА, МИТРОПОЛИТ, МОМЕНТ, ОГРАНИЧЕНИЕ, ОРГАНИЗАЦИЯ, ПОЗИЦИЯ, СВЯТОСЛАВ, СОВЕТ, УКРАИНА, ХРАМ, ЦЕРКОВЬ, ЧЕЛОВЕК
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments