9news (9news) wrote,
9news
9news

Category:

Одесский суд отрицает недопуск журналистки на заседание по Труханову

Одесский суд отрицает недопуск журналистки на заседание по Труханову


В одесском суде отрицают недопуск журналиста на судебное заседание по делу одесского городского головы Геннадия Труханова. Как сообщает пресс-служба Приморского районного суда, их работники только налаживали видеосвязь с Вишим антикоррупционным судом Украины, где рассматривается дело относительно возможного присвоения Трухановым и другими должностными лицами одесского городского совета 92 миллионов гривен из местного бюджета.

Прессслужба, как и главный распорядитель суда отметила, что в помещении для видеосвязи могут присутствовать только те участники уголовного судопроизводства, которым дано разрешение на видеоконференцию соответствующим определением суда.

«В помещение видеосвязи ошибочно зашли лица, которые не являются участниками видеоконференции, и которые не подчинялись законим требованиям судебной охраны, что ошибочно пропустили их в помещение, и судебного распорядителя покинуть данное помещение. Представители СМИ могут присутствовать только во время рассмотрения дел, находящихся в производстве Приморского районного суда города Одессы», – говорится в сообщении прессслужбы.

Речь идет о конфликте главного судебного распорядителя Приморского районного суда Сергея Искровая и журналистки Екатерины Петренко, о который Радио Свобода сообщало ранее. Одесса: наследие в руинах. Эффективно спасает город исторические здания? («СХЕМЫ» | №248)



По мнению Петренко, заявление прессслужбы суда не обоснована: в частности не указано, какие конкретно нормы закона журналистка якобы нарушила. Тогда как распорядитель, по ее мнению, нарушил статью 27 Уголовного процессуального Украины, статью 11 закона «О судоустройстве и статусе судей» и статью 336 закона «О дистанционном уголовное производство».

«Одесский суд исказил содержание определения Апелляционной палаты Антикоррупционного суда, поскольку в документе ничего нет о запрете журналистам и свободным слушателям присутствовать в помещении, откуда осуществляется видеосвязь. В постановлении говорится лишь о том, что обвиняемые и их защитник могут принимать участие в дистанционном уголовном производстве в режиме видеоконференции из одесского суда. 28 февраля, в день, когда судебная коллегия АП ВАКСу позволила Труханову и другим фигурантам дистанционно участвовать в судебном процессе, антикоррупционные судьи также позволили мне осуществлять онлайнтрансляцію всех последующих судебных заседаний по этому делу вплоть до судебного решения без привязки к помещению», – заявила она в комментарии Радио Свобода.

Более 100 млн на реконструкцию дома Руссова в Одессе: Труханов ищет, как частично компенсировать

По словам Петренко, ни полиция, куда она подавала заявление о преступлении, ни председатель Приморского суда, которому журналистка писала жалобу на действия распорядителя, с ней не связывались.

Этот инцидент по просьбе Радио Свобода прокомментировал адвокат Виталий Матвеев, который является независимым лицом, не представляет интересы ни Петренко, ни фигурантов дела. По его мнению поскольку законодательство никак не ограничивает присутствие других лиц во время проведения видеоконференции судебного заседания, необходимо обращаться к общим принципам уголовного производства, которые обеспечивают гласность и открытость судебного производства.

«Статья 336 УПК Украины предусматривает проведение процессуальных действий в режиме видеоконференции во время судебного производства. Указанная норма не содержит запрет другим лицам присутствовать во время проведения судебного заседания в режиме видеоконференции. Таким образом, режим видеоконференции – это возможность использования прогрессивных норм в уголовном процессе, также и в части проведения судебных заседаний в режиме видеоконференции», – сказал адвокат.

ВАКС исследовал 11 томов материалов по делу Труханова

Он также добавил, что согласно пункта 19 части 1 статьи 7 УПК Украины, содержание и форма уголовного производства должны соответствовать общим принципам уголовного производства, к которым, в частности, относятся гласность и открытость судебного производства и его полная фиксация техническими средствами.

9 июля 2019 года коллегия судей Малиновского районного суда Одессы под председательством судьи Сергея Черевко признала одесского городского голову Геннадия Труханова виновным в завладении денежными средствами одесского городского бюджета.

После оправдательного приговора в Одессе дело перешло к Высшему антикоррупционного суда и сейчас слушается там.
Tags: ВИДЕОКОНФЕРЕНЦИЯ, ВРЕМЯ, ДЕЛО, ЖУРНАЛИСТКА, ЗАКОН, ЗАСЕДАНИЕ, ЛИЦО, МНЕНИЕ, НОРМА, ОДЕССА, ПЕТРЕНКО, ПОМЕЩЕНИЕ, ПРОВЕДЕНИЕ, ПРОИЗВОДСТВО, РЕЖИМ, СТАТЬ, СУД, СУДЬЯ, УКРАИНА
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments