9news (9news) wrote,
9news
9news

Category:

«Консультативный совет» с представителями ОРДЛО: как повлияет на ТКГ и ситуацию на Донбассе

 «Консультативный совет» с представителями ОРДЛО: как повлияет на ТКГ и ситуацию на Донбассе


Андрей Ермак и Дмитрий Козак – представители президентов Украины и России – перезагружаю Минский процесс. Трехсторонняя контактная группа планирует создать новый переговорный площадка – «консультативный совет», куда войдут представители Украины и ОРДЛО. Зачем Украине прямой диалог с представителями оккупированной части Донбасса? Как такой новый формат повлияет на ситуацию на Донбассе? Об этом – в материале журналистов специального проекта Радио Свобода «Донбасс Реалии».



Новый политический скандал весны 2020 года. Руководитель Офиса президента Украины Андрей Ермак и заместитель главы администрации президента России Дмитрий Козак встретились в Минске и договорились... А вот что именно – давайте разбираться.

11 марта в Минске состоялись переговоры Трехсторонней контактной группы по урегулированию ситуации на Донбассе. Комментировать итоги украинская сторона не спешит, зато российский представитель сразу заговорил о «прогресс». Мы нашли механизм принятия решений относительно урегулирования конфликта в ближайшее время Дмитрий Козак

«Мы нашли – не окончательное решение, конечно, механизм принятия решений относительно урегулирования конфликта в ближайшее время. Диалоговую площадку с участием сторон «нормандского формата» с участием сторон конфликта. Пока больше говорить не надо, нужно бережно относиться к этих договоренностей для того, чтобы они не сорвались», – отметил заместитель главы администрации президента России Дмитрий Козак.

Впрочем, тайну быстро раскрыли украинские журналисты. Издание «Зеркало недели» обнародовало текст протокола того же заседания в Минске. Там договорились о создании нового органа – «консультативного совета».

«Основной задачей совета является осуществление диалога, консультаций и выработки предложений относительно проектов политических и правовых решений относительно урегулирования конфликта..., в том числе в отношении проведения выборов в отдельных районах Донецкой и Луганской областей Украины», – говорится в документе.

Согласно протоколу, совет формируется так: 10 представителей Украины, 10 представителей отдельных районов Донецкой и Луганской областей, по одному – от России, Германии, Франции и ОБСЕ.

Следовательно, в Минске появляется новая площадка для прямых переговоров между украинской стороной и ОРДЛО. И этот пункт не на шутку обеспокоил украинских экспертов. Это нарушает логику того, чем, собственно, является Трехсторонняя контактная группа: Россия, Украина и ОБСЕ Мария Кучеренко

«Здесь не так важно, кто конкретно будет представлять ОРДЛО. Не так важно: будут это Пушиліни – не Пушиліни, боевики – не боевики, в погонах, не в погонах. Дело не в том, ни. Проблема в том, что именно объявление, что у нас будет какая-то совет с участием представителей ОРДЛО при Трехсторонний контактной группе – это нарушает логику того, чем, собственно, является Трехсторонняя контактная группа: Россия, Украина и ОБСЕ», – отмечает аналитик Центра исследований проблем гражданского общества Мария Кучеренко.

Решение о создании нового консультативного органа не принято – пока что. Но «измены», если такой совет все же появится, глава Офиса президента Украины Андрей Ермак не видит. Никаких прямых переговоров – об этом речи не идет Андрей Ермак

«Мы взяли на себя обязательство согласовать несколько вопросов, а прежде всего конституционную реформу в части децентрализации и вопросы, касающиеся местных выборов, с представителями отдельных районов Донецкой и Луганской областей Украины в рамках Трехсторонней контактной группы. Никаких прямых переговоров – об этом речи не идет! Мы говорим о создании платформы, где граждане Украины, которые проживают сегодня как на контролируемой, так и неконтролируемой территории, могут общаться», – пояснил руководитель Офиса президента Украины Андрей Ермак.

Показательно, что о создании «Национальной платформы примирения и единства» – еще одной площадки для диалога с представителями неподконтрольной Украине части Донбасса – уже на следующий день после «Минска» объявил советник секретаря СНБО Сергей Сивохо. Почему платформу назвали национальной? В нашей стране же конфликт не только на Донбассе Сергей Сивохо

«Почему платформу назвали национальной? В нашей стране же конфликт не только на Донбассе. Аннексия Крыма, «янтарная республика» на Волыни, «гранитная» – в Житомирской области, есть проблемы и в Закарпатье. Но именно Донбасс уже шесть лет находится в фазе вооруженного конфликта», – объявил советник секретаря СНБО Сергей Сивохо.

«Создание нескольких площадок для диалогов разного уровня с мирным населением подконтрольных территорий. Именно диалог украинцев с украинцами по разные стороны линии соприкосновения дадут нам качество», – отметила конфликтолог Марина Черенкова.

Но презентация этой платформы была недолгой – ее сорвали представители праворадикальной партии «Национальный корпус».



Журналисты проекта «Донбасс Реалии» пытались выяснить – чем конкретно будет заниматься «Национальная платформа»?

– Мы же хотели сказать: где эта площадка будет, какой он будет, как вы хотите его видеть? Мы всех хотели спросить! – ответила Марина Черенкова.

– То есть пока у вас нет каких-то планов?

– Нет, конечно! Мы хотели вместе сделать! И мы не хотели навязывать свою повестку дня.

– Следующий ивент когда будет?

– Аха! А вот теперь мы подумаем!

– Понятно.

– Ну вы уж извините, пожалуйста, хорошо?

– Спасибо.

И еще одна деталь. В том же протоколе говорится: стороны собираются одновременно открыть два новых КПВВ на линии разграничения в Луганской области – в Золотом и в Щ��сти.

В Золотом пункт пропуска уже несколько лет полностью оборудован с украинской стороны. Поддерживаемые Россией представители группировок «ЛНР» и «ДНР» раз за разом отказывались открывать здесь проезд. А вот против открытия КПВВ в Счастье была украинская сторона, потому что не хотели подвергать опасности стратегически важный объект – Луганскую ТЭС.

Впрочем, все эти компромиссные договоренности вполне может обнулить пандемия коронавирус. Открытия новых КПВВ, обмен пленными и создание новой рады с ОРДЛО, возможно, придется поставить на паузу.

СМОТРИТЕ ПОЛНЫЙ ВЫПУСК ПРОГРАММЫ ДОНБАСС.РЕАЛИИ:









Tags: АНДРЕЙ, ГРУППА, ДОНБАСС, КОНФЛИКТ, МИНСК, ОБЛАСТЬ, ПЕРЕГОВОРЫ, ПЛАТФОРМА, ПЛОЩАДКА, ПРЕДСТАВИТЕЛЬ, ПРЕЗИДЕНТ, РЕШЕНИЕ, РОССИЯ, СОВЕТ, СОЗДАНИЕ, СТОРОНА, УКРАИНА, УРЕГУЛИРОВАНИЕ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments