9news (9news) wrote,
9news
9news

Categories:

Правительство внесло в Раду обновленный банковский законопроект для новой программы с МВФ

Правительство внесло в Раду обновленный банковский законопроект для новой программы с МВФ


Кабинет министров во вторник зарегистрировал в парламенте обновленный законопроект о внесении изменений к законодательных актов Украины относительно усовершенствования некоторых механизмов регулирования банковской деятельности (№3260), говорится на сайте парламента.

Законопроект, принятие которого является одним из предварительных условий заключения договора о новой программе с Международным валютным фондом, предусматривает, в частности, что собственники и ексвласники банка, интересы которых были нарушены из-за выведения финучреждения с рынка, могут получить возмещение ущерба в денежной форме, и это единственный способ их защиты.

При этом, как говорится в документе, признании незаконным решение о выводе банка с рынка не может быть основанием для его отмены.

«Признания противоправным (незаконным) и отмене индивидуального акта НБУ... не восстанавливает положения банка, которое существовало до принятия такого акта/решения, включая восстановление правового статуса этого банка, и не восстанавливает положения/прав лиц, которые были участниками банка на момент принятия такого акта/решения», – говорится в документе.

Кроме того, решение о признании выведения банка с рынка незаконным не может быть основанием для отмены любых решений, принятых по процедуре вывода неплатежеспособного банка с рынка или ликвидации, говорится в законопроєкті.

По информации источников Радио Свобода в «Слуге народа», рассмотрение этого законопроекта будет одним из вопросов повестки дня ближайшего внеочередного заседания Верховной Рады. Признает ли суд законным национализации «Приватбанка»

Для окончательного решения Совета директоров МВФ об утверждении новой программы для Украины Киев должен принять два законопроекты о рынке земли и о банках. Последний, в частности, устранить законодательные пробелы, которые возникли во время очистки банковской системы и не допустить возвращения ныне национализированного «Приватбанка» бывшим владельцам.

В декабре 2016 года правительство Украины по предложению Нацбанка и акционеров «Приватбанка», крупнейшими из которых на то время были Игорь Коломойский и Геннадий Боголюбов, принял решение о национализации этой крупнейшей на украинском рынке финучреждения.

Банк перешел в государственную собственность, на его докапитализацию в целом государство потратило более 155 миллиардов гривен.

Как заявили в НБУ, к национализации «Приватбанка» нанесли ущерб минимум на 5,5 миллиардов долларов.

Коломойский назвал «бредом» опубликованные Национальным банком Украины данные.
Tags: АКТ, БАНКА, ЗАКОНОПРОЕКТ, НАЦИОНАЛИЗАЦИЯ, ОТМЕНА, ПРИЗНАНИЕ, ПРИНЯТИЕ, ПРОГРАММА, РЕШЕНИЕ, РЫНОК, УКРАИНА
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments