9news (9news) wrote,
9news
9news

Categories:

Украинки, которые живут во Франции, рассказали о карантине и жизни в условиях эпидемии

 Украинки, которые живут во Франции, рассказали о карантине и жизни в условиях эпидемии


Во Франции усилили карантинные меры и наказания за нарушения правил самоизоляции и обращения во время эпидемии коронавирус. Говорят о возможном продлении карантина еще на четыре недели. По крайней мере, есть такая рекомендация совещательной научной группы, с которой консультируется правительство. Количество тяжелобольных и погибших вследствие инфицирования коронавирусом стремительно растет.

На вечер 24 марта во Франции сообщили, что от осложнений коронавірусної инфекции скончались еще 240 человек, а общая цифра смертей достигло 1100.

Общее количество заболевших насчитывает 22304 человека (за сутки прибавилось 2448 больных), из них 2516 человек находятся в тяжелом состоянии.

Среди умерших – 5 врачей.

С сегодняшнего дня во Франции объявили о закрытии всех рынков. В селах и маленьких коммунах, где рынки являются единственным местом приобретения продуктов питания, местным префектурам предоставили право отдельными распоряжениями разрешать работу рынков и следить за соблюдением правил предотвращения инфицирования..

Нарушение правил карантина во Франции наказываются штрафами: 135 евро за первое нарушение; 1500 евро в случае повторного нарушения в течение 15 дней, 3700 евро или до 6 месяцев тюрьмы за 4 нарушения в течение 30 дней

Две украинки, которые постоянно живут и работают во Франции, согласились рассказать Радио Свобода, как французы отреагировали сначала на введение карантина, как изменилось отношение сейчас, что волнует людей и как они переживают эпидемию. Анна Гармаш, председатель ОО Ukraine Action:

Сейчас французы очень серьезно относятся к карантину и в общем считают эти меры правильными. По крайней мере, это то, что я наблюдаю в своем непосредственном окружении.

Но важно знать, что это отношение очень изменилось за последние две недели. Отношение к карантину очень изменилось Анна Гармаш

Еще в воскресенье, 15 марта, через день после того, как объявили о закрытии всех кафе, ресторанов и других общественных заведений, люди массово выходили в парки, устраивали пикники у водоемов и в целом не воспринимали угрозу всерьез.

Очень много французов были оштрафованы за нарушения правил карантина.

Сейчас, ситуация изменилась, осознание угрозы, думаю, сейчас присутствует в большинстве.

СМИ постоянно освещают развитие ситуации с коронавирусом. Много рассказывают про врачей и медперсонал в целом, которые оказывают помощь больным. Сообщают о том, как тяжело работать врачам и медсестрам в таких условиях. Отмечают, что они «на передовой на фронте борьбы с коронавирусом», что означает, что именно они в первую очередь подвергаются опасности заразиться. В первую очередь тестируют тех, кто имеет выраженные симптомы и в тяжелом состоянии Анна Гармаш

СМИ освещают все трудности, с которыми сталкивается медперсонал и в целом система здравоохранения. Идет речь о нехватке масок, тестов для диагностики да и просто специалистов. чтобы тестировать всех, у кого легкая форма симптомов или вообще их нет, но был контакт с человеком, который заболел.

Выглядит так, что в первую очередь тестируют тех, кто имеет выраженные симптомы и в тяжелом состоянии, то есть тех, кого нужно лечить приоритетно.

Мы себе делаем такой вывод, что официальные цифры количества зараженных не соответствуют реальной ситуации.

Много говорят о врачах, которые умерли, інфікувавшись коронавирусом. Их уже пять...

Пишут и рассказывают на телевидении о их жизни и карьере, берут интервью у их родственников. Много интервью с самими медработниками.

Например, вчера в новостях показывали репортаж о враче, который приезжает по вызовам. Видно было, что, с одной стороны, он, как и остальные медработников, подвергается опасности, а с другой стороны, он работает и выполняет функцию психологической поддержки для изолированных людей. Французы каждый вечер в 20:00 выходят на балконы, или к окнам и громко аплодируют, медикам Анна Гармаш

Франция поддерживает своих медиков. Меня лично поражает, что французы каждый вечер в 20:00 выходят на балконы, или к окнам и громко аплодируют, выражая таким образом благодарность врачам, медперсоналу, санитарам. Французы осознают, что эти люди не только выполняют свой профессиональный долг, а сознательно идут на риск, совершают акт самопожертвования, чтобы спасать жизни других.

Для меня лично, да и не только для меня – это очень трогательно.

Про психологические моменты

В общем, поскольку в больницах лечат только тех, кто в тяжелом состоянии (в зонах, где много случаев, на других не хватает мест и персонала), а обычную простуду, насморк и тому подобное никто не отменял, то многие люди очень волнуются и боятся, что тоже заразились. В условиях изоляции эти страхи удваиваются.

Мой отчим, например, врач на пенсии. Сейчас я провожу карантин с ним и мамой в Гренобле, потому что в маленькой квартире в Париже было бы гораздо труднее. Я, конечно, остаюсь в контакте с моими друзьями, которые часто оказались на карантине одни в небольшом по размеру жилье. Как только у моих подруг начинаются панические атаки в связи с эпидемией коронавирус, я сразу связываю их с моим отчимом. Такие телефонные консультации очень эффективны, потому что Жан-Пьер со своим многолетним опытом очень хорошо умеет успокаивать – и людей, которые реально заболели, и тех, кто только думает, что заболел.

Ясно, что информация о распространения коронавирус, ограничение карантин, изоляция, пустые улицы – это в целом не добавляет настроения.

Очень поражают пустые улицы, особенно в Париже – в городе, где постоянное движение и, обычно, зачастую даже на улице пройти трудно.

Про работу и отдых в самоизоляции

Но, в целом французы очень креативно подошли к проведению карантина – много социальных ритуалов, таких как например, аперо (встреча за бокалом вина или кружкой пива к ужину) перешли в онлайн. Люди связываются по скайпу и ведут разговоры онлайн, где каждый сидит со своим стаканом или бокалом напитка, будто все вместе за одним столом.

Мы с друзьями уже несколько раз организовывали совместные сеансы спорта – когда каждый подключенный со своей стороны и мы все одновременно делаем те же упражнения.

Большинству приходится работать дистанционно. Мы, например , чтобы поддерживать связи, каждое утро устраиваем скайп-кофе. То есть с 8:30 до 9:00 мы общаемся по скайпу все вместе за кофе – каждый со своего дома. Говорим о делах, и о все... Это помогает не терять мотивацию, чувствовать поддержку команды и добавляет стимулов работать. Пандемия коронавирус: уроки для мира и Украины Марина Щербина, парижанка:

В целом французы поддерживают и понимают насущность карантинных мероприятий. Во Франции мы начали карантин прошлого вторника. В Париже много людей живут в маленьких квартирах, поэтому те, у кого была возможность, выехали за город, к родственникам, особенно семьи с детьми.

Официально карантин утвержден до 31 марта, но все готовятся к продолжению.

Реагируют люди по-разному: в целом придерживаются правил, особенно, когда появилось понимание реальной угрозы заразиться коронавирусом и заболеть.

Есть специальный фольмуляр, который надо заполнять, чтобы выходить из дома. Выходить из дома можно только по четырем причинам Марина Щербина

Исходить можно лишь из четырех причин: если того требует работа (которую нельзя делать дистанционно и работодатель это должен подтвердить), если надо к врачу, а также, чтобы купить товары первой необходимости и лекарства, и чтобы выгулять собак.

Еще можно бегать, но только 1 час, и только по-одному. И нельзя отходить от дома дальше, чем на один километр.

Нарушения правил и штрафы

Сначала много людей нарушали правила, ходили гулять в парк или просто выходили без уважительных причин. Их задерживали и штрафовали. Штрафов много выписывают и они существенные.

В одном городе даже схватили «рецидивистов», которые прогуливали своего кролика вдвоем на поводку (!), и не первый раз. Получили они крупный штраф.

Телевидение показывает тоже тех, кто нарушает, и есть некоторые кварталы Парижа, где такое впечатление, что о карантине и не слышали – ходят на базар, без масок, толпы людей, будто это обычный нормальный день.

С сегодняшнего дня все рынки закрыли и усилили патрулирование улиц.

Думаю, что есть те, которые не хотят отягощаться запретами, а есть те, кому трудно жить в перенаселенных квартирах, а уехать они не могут.

Ассоциации защиты прав жертв насилия рассказывают, что стало больше случаев домашнего насилия с введением карантина. Женщины и дети, которые страдают от насилия, убегают из дома и им нужна помощь.

Закрытое передвижения между городами. Моя подруга, которая проживает на юге Франции, ехала к родителям и наткнулась на патруль, так и не смогла выехать. Таких случаев много.

Что показывает телевидение

Телевизионный репортажей об эпидемии не так много, как хотелось. В основном, целыми днями показывают одни и те же репортажи из больниц.

В понедельник, 23 марта, показывали, как готовятся больницы в регионах, куда потенциально будут перевозить больных из загруженных больниц востока и парижского региона. Все в «боевой готовности».

Много частных компаний и предприятий предоставляют бесплатно хирургические маски, как-то проблема с этим решается.

Всех напугало, что умерло 5 врачей, четверо – из одного региона на востоке Haut-Rhin.

Все время говорят, что эффект карантина будет ощутим только через 8-15 дней, и эпидемия должна пойти на спад.

Что поражает

Меня больше всего поразило, что когда объявили 15-дневный карантин, нам дали где-то 16 часов, чтобы решить, где провести следующие пару недель в изоляции и подготовиться к этому. Когда одни в спешке складывали вещи, другие скупали туалетную бумагу, а еще другим вообще не было куда идти, ни денег, чтобы что-то покупать. Очень тяжело было видеть большое количество бездомных, которые так и остались на улице. Проходишь мимо, потому что даже приближаться ни к кому нельзя.

Возникло такое ощущение, будто наступила ситуация, когда каждый за себя, будто пришло время, когда коллективное мышление исчезает. Кризис показывает, насколько «разношерстным» является общество Марина Щербина

Возникло много дискуссий о смене ценностей, о том, что бы все поняли, что действительно является важным.

На мой взгляд, кто-то понял, а кто-то нет. Кризис проявляет людей, показывает насколько «разношерстным» является общество.

Кто-то подписывается на Амазон, Нетфлікс, на он-лайн курсы йоги, или стряпни, кто-то развлекается в социальных сетях. Для кого-то карантин – как развлечение. А для кого – то- это или одиночество (кто остался сам), или пространство в 20 квадратных метров, или вообще перегруженность на работе, как вот в больницах магазинах, или в тех, кто интенсивно работает дистанционно.

Мир поделился на два лагеря: те, для кого карантин – расслабление, и те, для кого – перегрузки.

Каждый вечер в 8-й парижане аплодисментами поддерживают врачей, а также работников супермаркетов, которые, несмотря на большой риск заражения, продолжают работать и дают другим возможность выжить, оставаться дома и иметь необходимую провизию. Коронавирус и Украина. Живой блог

Читайте еще:

МИНЗДРАВ рассказал о количество аппаратов для искусственной вентиляции легких в Украине

Правительство России через коронавирус спецпотягом вывезет из Украины россиян и отправит в Украину украинцев
Tags: БОЛЬНИЦА, ВЕЧЕР, ВРАЧ, ГОРОД, КОЛИЧЕСТВО, МАРТ, НАРУШЕНИЕ, ПАРИЖ, РАБОТА, СИТУАЦИЯ, СОСТОЯНИЕ, УКРАИНА, УЛИЦА, ФРАНЦИЯ, ЧЕЛОВЕК, ШТРАФ, ЭПИДЕМИЯ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments