9news (9news) wrote,
9news
9news

Categories:

Аваков и Ермак соревнуются за влияние на Зеленского – политтехнолог

 Аваков и Ермак соревнуются за влияние на Зеленского – политтехнолог


Как украинские политики и группы влияния используют опасную ситуацию во внутривидовой борьбе, рассказывает газета «День». В статье «На кого играет вирус?» издание пишет, что особенно показательно поведение министра внутренних дел Арсена Авакова. С одной стороны, он по своей должности должен реагировать – информировать и обеспечивать порядок в стране, особенно в такой критической ситуации. С другой стороны, некоторые его заявления или сообщения в социальных сетях явно выходят за рамки полномочий руководителя МВД, например, когда министр фактически предлагает экономичные решения для правительства.

Эксперты издания отмечают, что таким образом Аваков пытается вести самостоятельную игру, как независимый центр влияния на принятие главных решений в государстве. Например, глава МВД с самого начала выступает за введение жестких ограничительных мер для населения в условиях коронавирус, включительно с ведением в Украине чрезвычайного положения. И понятно, что в условиях введения такого правового режима, рычаги влияния министра объективно увеличатся.

Газета пишет, что сегодня в Украине, с одной стороны, слабые государственные институты и определенный управленческий хаос, а с другой – слишком велико влияние отдельных олигархов и групп влияния. А это создает большие риски для государства, особенно в условиях коронавирус и экономического кризиса. В такой ситуации любой может искать свои дивиденды, в том числе враги – как внутренние, так и внешние.

Комментирует ситуацию в стране и эксперт «Дня» политтехнолог Олег Постернак. Он убежден, что Аваков может использовать эту ситуацию в своих целях, ибо ресурс полиции является базовым в случае введения чрезвычайного положения. А его, по мнению эксперта, введут в ближайшие дни. Поэтому естественно на полицию и Нацгвардию будет возложено выполнение основных функций в связи с необходимостью контроля за соблюдением карантинного режима. Аваков, который курирует и координирует работу полиции, без сомнения превратится в ведущую фигуру в украинском политикуме.

Получив определенные полномочия, есть большой соблазн использовать их в дальнейшем для укрепления собственной фигуры и группы лиц, которая продемонстрирует перед президентом особую эффективность. Ведь сейчас идет борьба за влияние на президента между Ермаком и Аваковым (второй пока выигрывает). Ермак, в силу неактуальности внешнеполитической функции страны, уступает Авакову, который благодаря коммуникации, влияния и ресурсам сейчас важнее для президента.





Как и любая война, борьба с пандемией требует холодного ума, профессиональной мудрости и адекватных мер на опережение, отмечает в газете «День» эксперт по вопросам обороны и безопасности адмирал Игорь Кабаненко.

По влиянию на различные сферы жизнедеятельности нации и государства нынешняя пандемия является... войной. То есть сейчас в Украине одновременно горят две войны: одна – на востоке, вторая – это вирус. Обе являются огромным бременем Украины, потому что сжигают национальные ресурсы – человеческие, финансовые, экономические и другие. В этих условиях нация требует сознательного понимания масштабов опасности и одновременно обеспечить собственную живучесть путем мобилизации ресурсов и адекватных действий, отмечает эксперт.

Крайне важными являются действия власти в режиме времени, это когда цикл управления (оценка обстановки – принятие решения – подготовка необходимых сил и средств – адекватное реагирование – контроль результатов – оценка обстановки) занимает меньше времени, чем время критического наращивания кризиса. Это означает опережение в решениях и действиях, то есть быть на шаг впереди опасности.

Что больше всего мешает государственном опережению в Украине? Прежде всего забюрократизированность многих государственных процессов, убежден адмирал. Здесь традиционно бумажка ценится больше, чем конкретный человек. Конечно, без законов и подзаконных актов, регламентирующих документов в государстве не обойтись, но во всем должна быть мера. Этой границы давно нет, потому что огромное количество украинских чиновников занимается исключительно составлением больших и маленьких бумажек – «приказов», «распоряжений», «писем», «докладов», «отчетов», «сводок», «справок», «актов» и многое другое. Если большинство из этих «документов» просто выбросить в помойку – станет лучше, потому что будет высвобождено драгоценное время на государственное управление, которым должны заниматься государственные служащие, и это совсем другое, чем сосредоточение на написании бумажек.

Другая проблема – существующая система государственного управления достаточно часто выталкивает профессиональных и инициативных. Подробнее об этом говорится в статье «Опасности потенциальные и реальные».





Народные депутаты смогут проголосовать дистанционно, если будет принят соответствующий законопроект. Его авторы считают, что это возможно сделать лишь на период осуществления мероприятий по предотвращению возникновения и распространения коронавірусної болезни. Чрезвычайно важно сегодня обеспечить возможность работоспособности парламента, утверждают авторы законопроекта. Конкретнее рассказывает газета «Голос Украины».





Не утихает резонанс вокруг предложенного властью на общественное обсуждение проекта Государственного стандарта базового среднего образования. Ведь чиновниками Минобразования в данном проекте исключена из системы школьного образования самостоятельные и полноценные курсы «украинская литература» и «зарубежная литература». «Україна молода» напоминает, что литературное образование способствует решению важных задач государственной и общественной значимости: воспитанию патриотизма, формированию гуманистического мировоззрения личности, национальной идентичности, навыков межкультурной коммуникации, развику эмоционального интеллекта. На этом отмечается в статье «Образовательный скандал: Зеленского спрашивают зачем изымать из стандартов украинскую и зарубежную литературу».
Tags: АВАК, ВВЕДЕНИЕ, ВЛИЯНИЕ, ВОЙНА, ГАЗЕТА, ГОСУДАРСТВО, ДЕЙСТВИЕ, ОПАСНОСТЬ, ПОЛИЦИЯ, ПРЕЗИДЕНТ, РЕЖИМ, РЕСУРС, РЕШЕНИЕ, СИТУАЦИЯ, УКРАИНА, УПРАВЛЕНИЕ, УСЛОВИЕ, ЭКСПЕРТ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments