9news (9news) wrote,
9news
9news

Category:

«Люди боятся помощи»: как уберечь пенсионеров от пандемии

 «Люди боятся помощи»: как уберечь пенсионеров от пандемии


«Пришлось нанимать такси за 300 гривен, чтобы купить таблетки по 80. К участковому не дозвонишься, в сельсовете общины ни объявлений, ни предупреждений».

В Украине более 11 миллионов пенсионеров, и все они – в группе риска пандемии COVID-19.

Как добиться, чтобы люди преклонного возраста на время карантина оставались дома? Как можно помочь пенсионеру на Донбассе и в любом уголке Украины? И что государство делает, чтобы пенсионеры реже покидали свой дом?

Об этом в эфире Радио Донбасс. Реалии говорили руководитель благотворительного фонда «Каритас-Мариуполь» Ростислав Спринюк и волонтер благотворительного фонда «Старенькие» Александра Мулькевич.



– Александра, расскажите немного о вашем фонде. Где вы работаете?

Александра Мулькевич: Мы все – волонтеры, поэтому работаем на общественных началах. Сейчас работа нашего фонда не очень отличается от обычной. Мы заботимся одинокими пенсионерами, которые находятся на учете в центрах социальной помощи и получают пенсию менее 2700 гривен. Мы с волонтерами и соцработниками развозим продукты домой, собираем в мирное время чаепития и различные активности.

Сейчас работа активизирована, стараемся обеспечить продуктами можно быстрее, как можно больше и оставить дома людей, которые выходят. Фонд работает в Киеве (в Днепровском и Шевченковском районах), в Днепре и Львове. На учете в терцентре тысячи пожилых людей, мы заботимся именно одинокими. В терцентре есть и те, которые не подходят под нашу выборку. Но сейчас мы стараемся обеспечить максимальное количество людей.

– Или активизировалась в последнее время помощь: больше денег присылают, больше волонтеров вызываются работать с пенсионерами? Нет ли у вас недостатка в деньгах и людях? Сегодня ко мне в терцентр не смогли приехать волонтеры – просто не смогли добраться Александра Мулькевич

Александра Мулькевич: Мы начали активно действовать в карантин, поняли, что ситуация может ухудшиться, поэтому развозили просто все, что было. Нам поступило достаточно много, по сравнению с обычной активностью, денег.

Сейчас на складах достаточное количество продукции, мы ее фасуем в наборы. На прошлой неделе развезли около 300 наборов – это очень много, учитывая, что все волонтеры. Но сегодня ко мне в терцентр не смогли приехать волонтеры просто не смогли добраться – вот в чем сейчас проблема с волонтерами.

– Как можно помочь пенсионеру, не выходя из дома? Возможно, наши слушатели хотят каким-то образом поддержать пенсионеров. Как это можно сделать?

Александра Мулькевич: Мы разработали инструкции. Первое – очень важное – поговорить со своими близкими, даже родственниками, которых вы не очень любите: объяснить им ситуацию. Когда я говорю «донести информацию», то это значит не просто сказать «не выходите», а объяснить, почему лучше не выходить: ни когда речь идет о мусоре, ни птичек покормить – донести эту информацию на самом деле очень сложно. Если они реально смогут оставаться дома, то вы уже обеспечите их продуктами и всем необходимым.

Второе – можете провести такую же беседу с соседями и предложить помощь. Мы подготовили інфоплакат, который можно распечатали и повесить в подъезде, вы можете сами написать записку, что вы готовы помогать. Но людей сначала надо убедить, они не понимают опасности.

Мы будем рады, конечно, финансовой помощи, но если у вас есть машина – лучше, если вы поможете нам развести продукты. Мы стараемся обеспечить антисептиками социальных работников, делаем все необходимое. Я буквально сейчас приехала из терцентра – работаем нон-стоп. Донецк и Луганск во время пандемии. Живой блог (рус.)

– Что сейчас нужно пенсионерам? Что входит в ваши продуктовые наборы? Продуктовый набор рассчитан на месяц, но пенсионеры растягивают его до трех Александра Мулькевич

Александра Мулькевич: Наш продуктовый набор рассчитан на месяц, но пенсионеры растягивают его до трех.

Там три вида круп – макароны, гречка и овсянка. Это может варьироваться: манка или что-то другое. Также сюда входят 2 рыбные консервы, консервированная фасоль, сахар, мед, шоколадка, два вида обычного печенья и одно – вкусненькое, литр подсолнечного масла. Такой набор стоит от 340 до 370 гривен: в зависимости от того, какие продукты берете. Это минимальный набор: продукты долго хранятся, и, поверьте из нашего опыта, его хватает. Особенно людям, которые действительно не выходят из дома.

– Сейчас, во время эпидемии, расширяется количество людей, которым вы помогаете, или развозить продукты по тем же списком, что и до нее?

Александра Мулькевич: Сейчас мы готовы были бы расширяться, но волонтеры зажаты, их количество не увеличиваются, потому что все или дома, или имеют другие ограничения. Нам не хватает рук. Если люди проявят активность – конечно, без проблем. То, что мы развезли за прошедшую неделю – наша месячная норма. Нам помогали транспортные компании: дали машину. Это довольно технически сложно. «Я стесняюсь надевать маску, никто же не надевает, и я не надеваю» – монолог пенсионерки из Донецка во время эпидемии (рус.)

– Отец Ростислав Спринюк, руководитель благотворительного фонда «Каритас-Мариуполь» с нами на связи. Расскажите, пожалуйста, как устроена работа вашего фонда, кто может рассчитывать на помощь?

Ростислав Спринюк: Сейчас, в условиях карантина, это дистанционная помощь, в телефонном режиме: консультирование, в том числе психологическое, работа с людьми на расстоянии. Мы должны понимать, что самая большая опасность людей преклонного возраста – мы, молодые, потому что можем их фактически заразить. Мы легко перенесем эту болезнь, а они не п��реживуть. Это наибольший риск.

– Есть организации в Мариуполе, которые довозят продукты до пенсионеров? Или лучше, чтобы они сами ходили в магазин и покупали себе продукты, лекарства? В буферной зоне имеем 50 опекунов, которые ухаживают 150 стариков и людей с инвалидностью за небольшую плату. Отдельная беда – дети с инвалидностью: нет с кем их оставить Ростислав Спринюк

Ростислав Спринюк: Я сейчас не знаю про такие организации. Возможно, есть частные волонтеры, как предыдущий спикер. Но большое количество людей в самом Мариуполе, а также в буферной зоне Волновахского района остались брошены сам на сам с этой проблемой. Больше всего нас волнуют люди пожилые, люди с инвалидностью. В буферной зоне имеем 50 опекунов, которые ухаживают 150 стариков и людей с инвалидностью за небольшую плату. Но представим себе: даже Волновахский район достаточно большой, всех охватить не могут. Отдельная беда – дети с инвалидностью (аутизмом, синдромом Дауна), которых очень много: никто за ними не смотрит. Нет, даже, с кем их оставить, нет, кто бы за ними смотри. Если Италия – пятая экономика мира страдает от пандемии Covid-19, нас ждут очень сильные проблемы и, к сожалению, я думаю, у нас это все еще впереди Ростислав Спринюк

Наши люди, к сожалению, хоть скупают гречку и туалетную бумагу, но не осознают до конца серьезность ситуации. Украинцы пока недальновидные. Я не хочу никого обидеть, но недальновидность не один раз приводила нас к всяческой беды.

Мы должны понять, что недальновидность как раз дает людям определенную степень безопасности, что это меня минует, это произойдет с кем угодно, но не со мной. Или «нас обманывают» – не раз такое слышали, что на нас хотят заработать и тому подобное. Люди не понимают, насколько это серьезная ситуация. Если Италия – пятая экономика мира страдает от пандемии Covid-19, нас ждут очень сильные проблемы и, к сожалению, я думаю, у нас это все еще впереди. Минсоцполитики анонсирует продуктовую программу для малообеспеченных на время карантина

– Вы говорите, что сейчас не розвозите продукты, не занимаетесь материальной помощью. Получается, что большое количество пенсионеров, особенно те, кто получает маленькую пенсию, вынуждены сами ходить в аптеки и магазины. Каким вы видите выход из ситуации? Что может сделать государство?

Ростислав Спринюк: Первое: начинать надо не с государства, а с человека. Если человек будет понимать, что отвечает за окружающих, тогда это будет основным толчком. Люди молодого возраста могут помогать старшим, раздавать свои телефоны, чтобы к ним можно было позвонить, ходить в магазины, приносить им домой все необходимое или из медикаментов, или из продуктов, или из средств гигиены. Я скажу горькую правду: государство в данный момент не готова к этой ситуации. Нас ждет и экономический кризис. Волонтеры рано или поздно выйдут из денег Ростислав Спринюк

Мы все знаем наших соседей, знаем, кто нуждается в помощи, но часто закрываем глаза на нуждающихся. А надо наоборот сейчас широко открыть глаза, смотреть, кто нуждается, и помогать. Вторая беда – нас ждет и экономический кризис: даже волонтеры, которые бы они не были сильны, богаты, не могут помочь людям, ибо рано или поздно (а это будет скорее рано, чем поздно) они выйдут из денег.

Я вчера, например, прошелся по 5 аптеках Мариуполя – нет средств гигиены или личной защиты для тех же волонтеров: масок, перчаток, бахил – а они необходимы, все забыли про бахилы. Нет элементарных халатов, хирургических шапочек, антисептиков. Так же поднятие цен в магазинах на продукты, средства гигиены и все остальное. Рано или поздно любой волонтеры выйдут из денег. Коронавирус: не паниковать, а действовать. Шпаргалка (рус.)

– Александра, как вы решаете вопрос, чтобы не подвергать риску пожилых людей, которым приносите продукты? Вам хватает санітайзерів, масок, бахил? Как вы действуете сейчас – оставляете наборы под дверью?

Александра Мулькевич: Так. Первое и самое главное – не контактировать ни с кем: ни с соседями, ни с подопечными фонда. Мы все себя обеспечили средствами безопасности, сейчас стараемся обеспечить социальных работников, которые работают с этими людьми, потому что, к сожалению, в них просто нет этих средств.

– Давайте к нашему разговору подключим девушку, жительницу микрорайона «Нивки» Карину. Она волонтер фонда People's Project. Карино, как вы узнаете, что в вашем доме есть пожилые люди? Как вы сформулировали предложение о помощи, потому что пенсионеры часто стесняются обращаться за ней? Многие не стесняется, а опасается. Люди пугались, говорили, что вообще здесь не живут Карина

Карина: Многие не стесняется, а опасается. Женщина из нашего подъезда разместила объявление, где попросила подписаться людей, которые смогут помогать. Надо было оставить номер телефона и, кто не стесняется, номер квартиры: чтобы соседи не сомневались и не боялись обращаться непосредственно. Первое время никто ничего не подписывался: мало кто с собой имеет ручку в лифте, с работы все спешат домой. Потом один из наших соседей оставил контакты, я нашла у себя ручку, подписалась. Прекрасно знала про одну пенсионерку, с которой общаюсь, обратилась к ней. Она сказала, что к ней уже пришли 5 соседей за день, которые готовы помогать. Ей пока что помощь не нужна, звонить всем по очереди вдруг что.

Несколько раз, когда я выходила в магазин, видела, что в основном толпятся старушки без какой-либо защиты. Я предлагала им помощь. Когда на кассе стояли пенсионеры или в торговом зале, предлагала оставить свой номер телефона и покупать продукты. Даже не было речи, что они как-то будут мне платить за это, даже за продукты деньги отдавать не надо. Они пугались, говорили, что вообще здесь не живут. Хоч я понимаю, что человек едва ходит, он вряд ли далеко живет.

Люди боятся помощи, им кажется, что-то не так, что-то неладное. Сегодня под этим объявлением в лифте кто-то написал, что все мы, кто оставили свои телефоны – «додики». При всем желании пока что никому не удалось помочь. Я даже не знаю, как до этих людей достучаться правильно, потому что они даже не собираются придерживаться правил карантина: не выдерживают дистанцию, постоянно на улице. Я наблюдаю с балкона: молодые изолируются, а у нас во дворе одни пенсионеры сидят. Коронавирус и Украина. Живой блог

Слушатель: Владимир, Луганская область. Вы говорите в основном за городскую местность, а я проживаю в сельской. В нет сообщение с районным центром: ни автобусом, ни поездом. Таксисты подняли цену вдвое. Это почти 250-300 гривен, не для каждой бабушки, дедушки. К участковому не дозвонишься, в сельсовете общины ни объявлений, ни предупреждений. Забрали все, а что-то предложить, чтобы облегчить? У меня соседка – пенсионерка, ей нужны лекарства. Пришлось нанимать такси за 300 гривен, чтобы купить таблетки по 80. Как вы думаете, это нормально?

Слушатель: Давид, из Мариуполя. Безработным надо идти на бирже, чтобы получать пособие. В связи с коронавирусом закрылись биржи труда или центры занятости. Минимум на 2 месяца, говорят, а дальше мы вообще не знаем, что будет. Молю всех владельцев сети магазинов, аптек, супермаркетов – соблюдайте правила гигиены, карантина. И не поднимайте цены: на чужом горе не разбогатеешь Ростислав Спринюк

Ростислав Спринюк: К сожалению, в государстве, правды нет. Мы не знаем реальное количество тех, которые заболели, не знаем реальное количество смертей. Я знаю, что выплатить всем и помочь всем не получится, потому что дыра в бюджете огромная: большая, чем мы можем себе представить. И поэтому мы должны научиться доверять друг другу, помогать.

Величайшая христианская ценность – доверие, открытость, неравнодушие и желание помочь. Большего нет за это. И я скажу сейчас слова из Евангелия, что нет большей жертвы, как кто-то свою жизнь дает за друзей. Да, у нас не хватает средств личной защиты от коронавирус, но те волонтеры, которые работают, не опускают руки и помогают, молодцы. Уважаемые наши пенсионеры, просто доверьтесь им. Также просто молю всех владельцев сети магазинов, аптек, супермаркетов – придерживайтесь элементарных правил гигиены, карантина. И также прошу: не поднимайте цены: на чужом горе не разбогатеешь.

ПОСЛЕДНИЙ ВЫПУСК РАДИО ДОНБАСС.РЕАЛИИ:



Tags: АЛЕКСАНДР, ВОЛОНТЕР, ВРЕМЯ, ИНВАЛИДНОСТЬ, КОЛИЧЕСТВО, МАГАЗИН, МАРИУПОЛЬ, НАБОР, ПЕНСИОНЕР, ПОМОЩЬ, ПРОДУКТ, РАБОТА, СИТУАЦИЯ, СОЖАЛЕНИЕ, СОСЕД, СРЕДСТВО, ФОНД, ЧЕЛОВЕК
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments