9news (9news) wrote,
9news
9news

Во время карантина в Украине снизился уровень преступности – полиция

 Во время карантина в Украине снизился уровень преступности – полиция
Во время карантина в Украине снизился уровень преступности – полиция

Во время карантина в Украине снизился уровень преступности. Это утверждала в интервью Радио Свобода начальник управления коммуникации Нацполіції Оксана Блищик. В то же время она опровергла информацию, которую распространяют в соцсетях о дезинфекторов-мошенников во время карантина. Мошенники активизировались не в оффлайне, а в интернете, констатировала Оксана Блищик. Речь идет о распространении фейков с целью распространения паники. От начала карантина кіберполіція заблокировала в соцсетях восемьдесят фейков про коронавирус. Решается вопрос о привлечении к ответственности 24-х человек.

– В соцсетях есть сообщения, что во время карантина в Украине якобы активизировались мошенники. В частности, проходимцы в униформе коммунальщиков якобы посещают семьи, особенно пожилых людей, и утверждают, что осуществляют дезинфекцию против коронавирус. И если двери открывают, преступники распыляют слезоточивый газ и пользуясь беспомощностью своих жертв, обворовывают квартиры. Это ложь?

– Вы даже не можете осознать, насколько мы сейчас чувствуем информационные атаки. Потому приходится опровергать подобную фейкову информацию. К сожалению, действительно, с введением карантинных мероприятий всегда активизируются мошенники. Но к счастью мы пока не фиксируем таких правонарушений, когда под видом представителей эпидемиологических служб злоумышленники попадают в дома людей, применяют ли газ или другим образом наносят вред жертвам, чтобы их обокрасть. Таких случаев пока нет. Вы даже не можете осознать, насколько мы сейчас чувствуем информационные атаки

Но работа полиции сейчас – предупреждать, разъяснять людям. Потому что даже если злоумышленники не собирались прибегать к подобным действиям, прочитав такие «новости» в интернете, они могут попробовать. И наша основная задача – работать с людьми среднего возраста. Почему это наша основная категория? Потому что эти люди как правило имеют детей и вместе с тем имеют родителей почтенного возраста. А именно дети и пенсионеры – особо впечатлительные как правило до действий мошенников. Это касается того, например, что неизвестного человека они могут пустить в дом, отдать ей какие-то ценности, или купить что-то через интернет по привлекательной цене (здесь имеются в виду дети и подростки). Именно поэтому мы направляем свою профилактическую работу на этих людей. Мы призываем быть бдительными и не вестись на действия мошенников, если такая ситуация возникнет. Мы призываем быть бдительными и не вестись на действия мошенников

В то же время, конечно мы очень много информации мониторим в интернете. Мы делаем все для оперативного опровержения фейков. Кіберполіція, которая занимается интернет-безопасностью, запустила специальную телефонную линию, чтобы люди могли убедиться в правдивости некоторой информации, которая вызывает сомнения, чтобы им могли разоблачить фейки.

С другой стороны, мы стараемся быстро устанавливать лица, которые распространяют такие сведения. И могу вам сказать, что от начала карантина кіберполіція заблокировала восемьдесят таких сообщений.

– О чем именно была эта информация заблокирована?

– Прежде всего речь идет о неправдивую информацию относительно распространения коронавирус, которая сеет панику. Также имею в виду информацию о продаже антисептиков, медицинских масок. Есть и лица, привлечены к ответственности. Например, в Киевской области обнаружили молодого человека, который через объявление на интернет-сайте продавал тесты по выявлению заражения на коронавирус. За один такой «тест» он хотел получить плату в 300 гривен. За один такой «тест» он хотел получить плату в 300 гривен

Во-первых, эти «тесты» не имели никаких сертификатов, мы никоим образом не можем подтвердить их достоверность и эффективность. Во-вторых, они могут быть бракованными и показать якобы положительный результат (можно себе представить, как это воспримет «протестирована» человек). Обнаруживаем и другой вид мошенничества во время распространения коронавирус. Предлагают медицинские маски и санітайзери по весьма привлекательной цене. Но требуют предоплату. Если она поступает, покупатель так и не получает предлагаемого товара. Также, как я уже сказала, отслеживаем информационные вкиди, которых становится все больше. Количество інформвкидів растет

При этом отмечу, что не только полиция несет ответственность за выполнение карантинных мероприятий. Это – общая задача всех органов государственной власти.

– А вообще – как колеблется уровень преступности в Украине во время карантина (его объявили 12 марта, пока что до 3 апреля)?

– Сейчас у нас не ощущается, слава Богу, рост уровня преступности. Наоборот, если говорить о некоторых видах уличной преступности, происходит снижение ее уровня. Конечно, это можно объяснить усиленными патрулями, как несут службу, особенно в больших городах Украины. Патрулей стало значительно больше. Патрулей стало значительно больше

И их задача – не просто охрана правопорядка, а именно недопущения паники, помощь людям. Ведь сейчас для всех главная задача – сохранить себя и сохранить своих родных.

– А эти фейковые вбросы, чтобы сеять панка по поводу распространения коронавирус – это внутри Украины распространяют, или со стороны других государств, возможно России?

– С тех лиц, которые мы установили, это – граждане Украины. И как правило, когда мы их устанавливаем, мы проводим с ними профилактические беседы по поводу вредности такой информации. И большинство из этих людей удаляют такую фейкову информацию, информацию из соцсетей и других інформмайданчиків. Но есть 24 человека на этот момент, которые категорически отказались это делать (вида��пяти распространяемые ими фейки – ред). На них составляются административные материалы, которые передают в суд

На них составляются административные материалы, которые передают в суд. Здесь стоит отметить, что не все с умыслом распространяют фейки. Часто бывает так, что посмотрел какую-то панікерську информацию о коронавирус и стал сам распространять ее. Поэтому и нужна профилактика. В то же время, мы понимаем, что страна-агрессор сосед может использовать данную ситуацию для дестабилизации положения в Украине.

– То есть, именно со стороны России таких фактов распространения фейков относительно распространения в Украине коронавирус на сегодня нет?

– Такая работа проводится совместно со Службой безопасности Украины. (Подробностей пресс-секретарь полиции по поводу этого приводить не стала).

– В Украине не исключено введение чрезвычайного положения ради противодействия распространению коронавирус. Так, на сегодня решение о чрезвычайном положении не принято. Но если до этого все-таки дойдет, насколько полиция готова его обеспечивать? Насколько хватит ее потенциала для выполнения такого решения, если его примут?

– Вы понимаете, что во многих регионах уже введены чрезвычайные ситуации. Да, это не чрезвычайное положение, но это – более жесткие меры. Это во-первых. Во многих регионах уже введены чрезвычайные ситуации

А во-вторых у нас уже действуют контрольно-проверочные посты. Как правило, они расположены на въездах в области и на въездах в областные центры. Да, мы должны выполнять решение кабинета министров относительно карантинных мероприятий, то есть в частности в отношении ограничения междугородных перевозок, ограничения перевозок в городах. На примере Киева это все видят. Полиция в целом обеспечена необходимым для реализации карантинных мероприятий.

– И как работается полиции теперь на городском транспорте в Киеве? В соцсетях постят видео, где зафиксированы конфликты между полицейскими и пассажирами...

– Хочу вам сказать – если в первый день этих ограничений, в понедельник, еще были определенные недоразумения, то в дальнейшем ситуация стала в принципе уже спокойной.

Люди уже спокойно реагируют на то, что надо предъявлять специальный пропуск и другие документы, которые подтверждают право человека передвигаться городским транспортом в условиях карантинных мероприятий. Люди уже спокойно реагируют на то, что надо предъявлять специальный пропуск

Кстати, мы заблокировали один из интернет-ресурсов, где продавали такие пропуски по сто гривен каждый. Мы проявляем особую бдительность в этом плане и проверяем не только специальный пропуск, а другие документы, которые доказывают, что пассажир действительно работает на стратегическом предприятии, или это врач, или милиционер, или это нацгвардієць например. При всех проверках стараемся быть максимально вежливыми и одновременно строги, настойчивы.
Tags: ВИД, ВРЕМЯ, ДЕЙСТВИЕ, ЗАДАЧА, ИНТЕРНЕТ, ИНФОРМАЦИЯ, МЕРОПРИЯТИЕ, МОШЕННИК, ПОЛИЦИЯ, ПОЛОЖЕНИЕ, ПРЕСТУПНОСТЬ, ПРОПУСК, РАСПРОСТРАНЕНИЕ, СИТУАЦИЯ, ТЕСТ, УКРАИНА, УРОВЕНЬ, ЧЕЛОВЕК
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments