9news (9news) wrote,
9news
9news

Categories:

Боевики блокируют миссии ОБСЕ пересечение линии разграничения – заявление

Боевики блокируют миссии ОБСЕ пересечение линии разграничения – заявление


Члены незаконных вооруженных группировок не позволяют патрулям Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ пересекать линию размежевания – это об этом говорится в заявлении Службы внешних дел Евросоюза 25 марта.

По данным Службы, пересечение линии разграничения блокируется с 21 марта. Кроме того, представители структур ООН, неправительственных организаций и Международного комитета «Красного креста» также имеют трудности с доступом к оккупированным территориям.

«Я стесняюсь надеть маску, никто же не надевает, и я не надеваю» – монолог пенісонерки из Донецка во время эпидемии(рус.)

В Евросоюзе призывают Россию и подконтрольные ей группировки предоставить патрулям миссии и сотрудникам других институтов свободный проход через линию разграничения.

«Согласно со своим мандатом, СММ должна иметь безопасный, надежный и беспрепятственный доступ по всей территории Украины, в том числе частей Донецкой и Луганской областей, к временно не контролируются правительством. Ее беспрепятственный доступ к и с неподконтрольных правительству территорий является ключевым для предоставления достоверной информации относительно событий на месте, как это предусмотрено Минскими соглашениями», – говорится в заявлении организации.





Такой доступ становится еще более важным в текущих условиях, утверждают в ЕС и отмечают, что сотрудники СММ адаптировали свою деятельность к условиям распространения коронавірусної инфекции COVID-19.

«В Трехсторонней контактной группе недавно было осуществлено несколько важных шагов, таких как обсуждение обмена пленными и определение новых участков для разведения. Россия не должна ставить под угрозу этот конструктивный настрой, создавая новые ограничения», – считают в дипломатической службе.

21 марта штаб Операции объединенных сил сообщил о временном закрытии контрольных пунктов въезда и выезда с оккупированных территорий на Донбассе в связи с распространением коронавірусної болезни. Однако для сотрудников мониторинговых миссий ОБСЕ, ООН, МККК доступ до пересечения с украинской стороны не ограничивался.

Tags: ДОСТУП, ЗАЯВЛЕНИЕ, ЛИНИЯ, МАРТ, МИССИЯ, ОБСЕ, ПЕРЕСЕЧЕНИЕ, РАЗГРАНИЧЕНИЕ, СЛУЖБА, СОТРУДНИК, ТЕРРИТОРИЯ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments