9news (9news) wrote,
9news
9news

Привет, Токио-2021. Украинские олимпийцы на карантине готовятся к перенесенной Олимпиады

 Привет, Токио-2021. Украинские олимпийцы на карантине готовятся к перенесенной Олимпиады


Четыре года длилась их подготовка именно к этим соревнованиям! Четыре года они, несмотря на боль, усталость, через «не хочу» и «не могу» снова и снова выходили под сине-желтым флагом на стадионы, татами, в бассейны, на площадки, чтобы завоевать желанные путевки на Олимпийские игры. Они называли эти соревнования главным событием четырехлетия. Ждали, верили и шли к цели... А после объявления, что Олимпийские игры в Токио перенесли на один год, долгое время не могли прийти в себя от прочитанного. Говорят, карантин и так повлияет на их физические кондиции, а смена дат Олимпиады отбила все желание работать дальше... Хотя это не надолго. Признаются – надо привыкнуть, смириться и идти к «золоту» снова.

Радио Свобода пообщалось с украинскими олимпийцами, одними из главных надежд на медали в Токио уже 2021 года (но официально Игры остаются под названием Олимпиада - 2020) – о карантине, олимпийские утраченные надежды и трудности, которые ждут еще в этом году. Марина Бех-Романчук (легкая атлетика) и Михаил Романчук (плавание)

Их называют одной из самых красивых украинских спортивных пар. Они, несмотря на выступления в различных видах спорта и плотный график, всегда находят время поддержать любимого человека. И награды получают, передавая медальную эстафету друг другу – четыре награды на двоих на чемпионате Европы по летним видам в Глазго в 2018 году, два серебра на чемпионатах мира в 2019 году.

Украинская прыгунья в длину Марина Бех-Романчук победила на Европейских играх в 2019 году, где завоевала «бронзу» в индивидуальном выступлении и «золото» в командном соревновании. В том же году стала первой в итоговом зачете «Бриллиантовой лиги», а главное – завоевала серебряную награду на мировом первенстве.

Человек – пловец Михаил Романчук – летом также вернулся с чемпионата мира с «серебром» (1500 метров, свободным стилем). А уже в конце года Михаил получил золотую награду на этапе Кубка мира в Дохе. И сделал это с рекордным для соревнований временем.

Обороты набраны, впереди 2020 год, международные соревнования, пик формы и желанная Олимпиада. Для них она уже не первая. Вместе выступали в Рио в 2016 году. Кстати, там же познакомились, влюбились... Все, как в кино. Медальная Олимпиада в Токио должна была быть счастливым продолжением этого фильма. Ведь олимпийские лицензии у Марины, и у Михаила уже были в кармане. Однако не так случилось, как хотелось. В невероятный спортивный сценарий вписался коронавирус и карантин, а потом и перенос дат Олимпиады. Вместо love-story – настоящая психологическая драма.

– Казалось бы ждали этого, а когда услышали о переносе на год, силы и желание вообще куда-то пропали, – говорит Марина. – Ты просто не знаешь, а что делать дальше? Под вопросом вообще весь летний сезон. Все же рассчитывали на Олимпиаду. А будут ли теперь какие-то другие серьезные старты вместо нее? Насколько этот карантин задержится? Куда двигаться?

– Какое-то чувство незавершенности сейчас. Раньше как было, ты главные соревнования завершил, со спокойной душой можешь ехать в отпуск. А здесь как будто и тренировок с соревнованиями нет, то считай отдых. И поехать никуда нельзя из-за карантина, сидишь дома, – объясняет Михаил.

Они часто шутили, что через плотный график, разные даты соревнований, видятся или в отпуске, или уже на Олимпиаде. Теперь вместе дома, правда, повод не из приятных – официальный карантин в Украине. Вместо бассейна и стадиона – квартира. Вместо разнообразных долговременных тренировок – шутя выполняют физические упражнения, даже не так для поддержки физических упражнений, как просто «не потерять разум от изоляции».

– Обычно у меня 11-13 тренировок в неделю в бассейне, а кроме того, еще трижды – в зале, – говорит Михаил. – Продолжаются тренировки около двух часов

– Официально две, но они работают около трех часов, а то и больше, – добавляет Марина.

– Пол часа у нас разминка, потом где-то 10 км в воде, и дальше в зале полтора часа. Такие тренировки утром и вечером. Они разные по наполнению, но интенсивность, объем, скорость примерно одинакова, – рассказывает Михаил.

– Я тренируюсь на стадионе дважды в день по два часа. И еще иногда между этими занятиями может минут 40 – в зале. На стадионе разные тренировки – и бег, и прыжки, и штанга, и силовые упражнения. Делаем очень много всего.

Трудно сейчас находиться в «четырех стенах», - говорят Михаил и Марина. Привыкли к другому темпу и нагрузки. Замечают, что теперь будет нужно время восстановиться и физически, и психологически. Этот карантин выбил из колеи очень сильно Марина Бех-Романчук

– Лично для меня, чтобы прийти в чувство, и организм реально начал работать в тех же объемах и в полную силу, да и вообще, чтобы морально на тренировке хотелось работать, надо где-то три недели. Но это просто, чтобы восстановиться психологически. Чтобы прийти в пик своей формы – гораздо больше. Этот карантин выбил из колеи очень сильно, – говорит Марина.

Как планировать сезон дальше, пока спортивная семья не знает. Говорят, надо узнать окончательные даты Олимпиады и стартов, которые состоятся перед Играми. Однако сейчас мечтают прежде всего, чтобы как можно быстрее завершился карантин и просто выйти на улицу на обычную тренировку. Екатерина Резник (синхронное плавание)

В 2016 году они остановились за шаг до медалей. Украинские «русалочки» совершили настоящий фурор на Олимпиаде в Рио.«Темная лошадка» заставила волноваться японских представительниц из синхронного плавания. После выступления украинок социальные сети взорвались комментариями «наших засудили». Они действительно стали изюминкой этих Игр, впервые заявили о себе на таком уровне, а уже после 2016-го шаг за шагом шли до лидерских позиций.

И вот оно – 2019 год, чемпионат мира. Марина и Владислава Алексіїви, Валерия Апрєлєва, Вероника Гришко, Александра Коваленко, Яна Нарєжна, Екатерина Резник, Анастасия Савчук, Алина Шинкаренко, Елизавета Яхно завоевали первое «золото» за годы независимости Украины на мировом первенстве в артистическом плавании.

Артистичные, красивые, эмоциональные и технические – все это об украинских «русалоньок». Не удивительно, что на последних соревнованиях перед нынешней Олимпиадой (планировали ее провести в июле), украинки собирали целые корзины «золота». Например, в Париже на первом этапе Мировой серии FINA Украина завоевала семь золотых наград из десяти возможных. С желанием «дальше выигрывать все конкурсы», украинские синхронистки вернулись в Харьков, где уже через три дня услышали, что следующие соревнования временно отменены, а с датами организаторы определятся позднее. Мы знали, что нам уже не надо бороться за путевку в Игр, мы просто совершенствуем выступление Екатерина Резник

«Это был шок. У нас была расписана вся подготовка до самого Токио, чтобы мы там были в пике формы. У нас новая программа. Очень сложная. И мы собирались ее оттачивать на международных соревнованиях. То есть лицензию мы уже получили. Поэтому никакого стресса не было. Мы знали, что нам уже не надо бороться за путевку в Игр, мы просто совершенствуем выступление. Сначала отменили этапы Мировой серии. Думаем: «Эх! Хорошо! Готовимся к чемпионату Европы». Но потом и его переносят на неопределенный срок. И тут последняя капля – Олимпиады в этом году не будет. Мы до сих пор не можем оправиться. Если откровенно, то все на стрессе», – говорит Екатерина Резник.

Они были готовы выступать на этих Играх. Они хотели получить для Украины такую важную награду. Они горели этой Олимпиадой.

«Если бы мы просидели на карантине до апреля, а потом вышли. Даже этого времени нам бы хватило, чтобы быстро набрать форму, включиться в процесс подготовки и выступить в июле 2020. Мы столько работали, шли к этому... Это же не то, что сегодня придумал программу, завтра повторил, выступил, выиграл. Понимаем, что так сложились обстоятельства, Олимпиаду перенесли... Надо искать что-то положительное. У меня, например, появилось время, чтобы подготовиться к защите магистерского диплома. Кроме того, я люблю читать и убирать до блеска, так что есть чем заняться, хотя скучаю и по команде, и по тренировкам», – рассказывает Екатерина.

Вся женская сборная Украины по синхронному плаванию ежедневно получает от тренерского штаба рекомендации относительно тренировок. Бассейн ничто не заменит. Не в душе же программу повторять Екатерина Резник

«Конечно, что бассейн ничто не заменит. Ну не в душе же программу повторять (смеется). Обычно получим задание от тренера с разминки и гибкости – шпагаты, мостики, специальные упражнения для гребков на воде. Программу также просят не забывать. Тренер шутит, чтобы отрабатывали ее с нашими ребятами. Пока повторяем самостоятельно, но если карантин продлится... Кто знает, может действительно будем уже и приобщать ребят к тренировкам», – говорит Екатерина Резник.

Несмотря на «шокирован» состояние – сдаваться никто не собирается. Команда «русалоньок» настроена решительно. Как только появится возможность – снова к бою!

На Играх в Токио в олимпийской программе дебютирует каратэ. Год назад в интервью Радио Свобода украинский каратист Станислав Горуни отметил, что мечтает собрать три золотые награды мировых форумов. В 2017 году он стал победителем Всемирных игр – некий аналог Олимпиады по неолимпийским видам. На тот момент каратэ еще не вошло «до олимпийской семьи». В 2019 году Станислав выиграл II Европейские игры, при чем в финале молодой, но уже титулованный украинский каратист вышел против настоящей легенды азербайджанского каратэ – Рафаэля Агаева (пятикратный чемпион мира и семикратный чемпион Европы). Однако Горуни доказал, что побеждать можно даже более опытного. Поэтому две медали из трех уже в кармане «украинского казака», остается только «золото» с Олимпиады.

Тем более, что лицензия в кумитэ до 75 кг была уже у Станислава. 17 лет ждал эти Игры, еще один год могу подождать Станислав Горуни

«Был готов к этому. В течение месяца читал новости, анализировал. Но сейчас опустошение какое-то. Хотя на меня переносы соревнований никоим образом не влияют. Мне нужно около трех недель правильной подготовки, и я вернусь до нужной формы. Отменили, жаль. Но 17 лет ждал эти Игры, еще один год могу подождать», – говорит Горуни.

Его называют «Украинский казак», он – обладатель пока единственной мужской лицензии на Олимпийские игры по каратэ. А теперь, как и все, украинские спортсмены вынужден сидеть дома из-за карантина и ждать известий об Олимпиаде. При этом Станислав выкладывает в социальные сети видео своих тренировок, где традиционно не обходится без юмора.

«Ничего такого специфического не делаю – общие упражнения. Только их урізноманітнюю, привлекаю все, что есть дома – шкаф, диван, кресла, мячик и туалетная бумага. Делать постоянно одно и то же – быстро надоедает. Считаю, что если есть желание, то можно придумать любой-где себе физические упражнения. Сложнее со спаррингами. Дома их, конечно, не провести. Но опять же есть упражнения «в воздухе», или какая-то поверхность, по которой можно отработать удары», – говорит Станислав.

В прошлом году в день открытия II Европейских игр родился сын Станислава – Лев. Теперь маленький, но очень ответственный «тренер» помогает папе готовиться к Играм. Ведь перенос на один год не меняет цели – нужное «золото».

«Он у меня выступает грузиком, как дополнительная нагрузка при оттисканни, приседании, растяжке. А когда отрабатываю удары «по воздуху», он невероятно счастлив. Поэтому одним тренировкой и свою форму поддерживаю, и малого развлекаю», – объясняет Горуни. Вита Горобец (баскетбол 3х3)

Баскетбол 3х3 – еще один дебютант Олимпийских игр в Токио. И если каратисты уже завоевали две лицензии, то женская сборная по баскетболу 3х3 только бороться за эти путевки. Базой для сборной Украины стала женская команда «Киев-Баскета». Всю зиму к квалификации, которая должна была состояться в марте в Индии, готовились призерки чемпионатов мира и Европы Анна Ольховик, Анна Рулевая, Кристина Филевич, Вита Горобец, Дарья Завидная, а также дебютантки сборной – бронзовый призер молодежного чемпионата мира Виктория Кондусь, Вероника Любінець, которая в прошлом году выступала за U23, а также 17-летняя Дарья Дубнюк. Все эксперты в голос говорили – это мощнейшая команда. Да и девушки неоднократно комментировали, что в таком составе готовы с кем-то бороться. Тем более, что группа в квалификации неслабка – Япония, Иран, Туркменистан, Австралия.

Женская команда провела товарищеские матчи с командами Беларуси и Нидерландов, и уже почти сидели на сумках, когда ФИБА объявила о переносе квалификации на неопределенный срок.

«Как только нам сказали, что квалификации не будет, то просто опустились руки. У нас потом были еще тренировки, матчи, но уже вообще ничего не хотелось. Бегать и играть было тяжело. Психологически. Как? Почему? Мы провели серьезную подготовку, должны были уже вылетать, а тут: «Нет! Карантин». Но все равно тренировались, еще нарабатывали схемы, затем индивидуально готовились, потому что закрыли все спортивные залы. Ждали на новые даты, верили, что скоро уже будет все хорошо. Тут новость – Токио перенесли. Трудно! Психологически будет тяжело снова делать все те же этапы подготовки заново!» – рассказывает игрок сборной Украины Вита Горобец.

Теперь гравчині тренируются каждая в отдельности. Большинство дома, некоторым удается на улице. Но командная работа, как и игровая практика – это лишь мечты. Пока что даже с мячом» не можем «пообщаться» Вита Горобец

– Сейчас поддерживаем индивидуально-физическую подготовку. Тактические какие-то упражнения не можем делать – залы закрыты. Может потеплеет, то выйдем на какие-то уличные площадки. А пока что даже с мячом» не можем «пообщаться». За год все что угодно может случиться, тем более в спорте Вита Горобец

– Нет. Конечно, мы готовились к конкретной группе, а следовательно до конкретных команд. Смотрели их видео, разбирали связки. Но на этой квалификации все сильные команды. Настраиваться надо на все команды, что мы и собираемся делать. Единственная проблема – очень много времени теперь до Игр, а следовательно и к квалификации. Все, что угодно может случиться, тем более в спорте. Никто не застрахован, не дай Бог, кто-то выпадет из-за травмы. Но верим в лучшее и будем показывать максимум. У нас в команде все готовы выкладываться на полную. Надо принять эту ситуацию. Но на это также требуется время Вита Горобец

– Не меньше месяца. Мы уже две недели не играли. Это очень долгий период времени. Если ты не бегаешь в таком темпе, то и форма очень быстро исчезает. Психологически мы были настроены бороться именно здесь и именно сейчас. Так случилось, что наши планы немного изменились. Сейчас мы «ошалешені». Представьте, мы к этому шли, работали, мечтали, а потом такие решения. И никто же не виноват. Мы с этим ничего не можем поделать, надо принять эту ситуацию. Но на это также требуется время. Пока что трудно. Но будем бороться.

Женская сборная Украины по баскетболу 3х3 – главное надежду на лицензии в командных видах. Впервые за 24 года женский украинский баскетбол имеет шанс вернуться на Олимпиаду, на этот раз, в 3х3.

Летнюю Олимпиаду в Токио, которая должна была состояться в июле-августе 2020 года, перенесли на один год за пандемии коронавирус. Новые даты пока неизвестны. Украинские спортсмены на данный момент имеют 86 лицензий.
Tags: ВРЕМЯ, ГОД, ЕКАТЕРИНА, ИГРА, КОМАНДА, ЛИЦЕНЗИЯ, МАРИН, МИР, МИХАИЛ, НАГРАДА, ОЛИМПИАДА, ПОДГОТОВКА, СОРЕВНОВАНИЕ, ТРЕНИРОВКА, УКРАИНА, УПРАЖНЕНИЕ, ФОРМА, ЧЕМПИОНАТ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments