9news (9news) wrote,
9news
9news

Categories:

могут Ли украинские военные остаться без продовольствия из-за карантина?

 могут Ли украинские военные остаться без продовольствия из-за карантина?


Коронавирус – или провал реформы питания Вооруженных сил? Действительно со дня на день украинские военные могут почувствовать проблемы с продовольствием, а областные администрации - бремя пищевого обеспечения воинских частей за свой счет? Этот вопрос возник через письмо заместителя председателя Офиса президента, в котором она просит ОГА быть готовыми помочь армии с продовольствием. Почему так произошло, и какую роль в этом играет пандемия?

Заместитель главы Офиса президента Украины Анна Коваленко специальным письмом обратились к главам облгосадминистраций и Киевской городской госадминистрации с просьбой быть готовыми организовать питание воинских частей. Это объясняется коронавирусом - а точнее, тем, что из-за эпидемии вовремя не подписаны договоры на поставку продуктов на аутсорсі. Отмечается, что в ОГА должны делать это на безвозмездной основе, начиная с 25 марта 2020 года.

На первый взгляд, проблемы с пищевым обеспечением ВСУ от подрядчиков могут выглядеть и естественно. Учитывая карантинные мероприятия по всей Украине и за ее пределами, возникают проблемы с логистикой и теоретически возможный продовольственный дефицит. И стабильная работа поставщиков питания для более чем двухсоттысячной украинской армии может быть под угрозой.

Еще на заседании Кабинета министров 18 марта первый заместитель министра обороны Украины Иван Руснак заявлял, что Верховная Рада Украины должна принять изменения в Госбюджет на 2020 год, которые должны позволить обеспечить питание военнослужащих. По словам Руснака, угроза возникла «в результате отказа победителей торгов предоставлять услуги питания, ссылаясь на форс мажорные обстоятельства, связанные с введением ограничений по мероприятиях по противодействию коронавирус».



Сейчас в Министерстве обороны просят продлить контракты с 2019 года - чтобы продукты поставляли те же фирмы, что и в прошлом году. Руснак говорит, что победители конкурса (он состоялся в феврале) не могут выполнить обязательства через карантин.

Однако, почему старые поставщики, несмотря на коронавирус, могут обеспечивать ВСУ продовольствием? Насколько нормальной является ситуация, когда затраты на пищевое обеспечение военных возлагают на областные администрации?

Не поставщики, а Генштаб срывает питания – волонтер

По словам волонтерки и бывшей руководительницы Проєктного офиса реформ Минобороны Дианы Петрені, в письме областных администраций важным моментом является то, что речь идет именно о помощи частям, обеспечиваемых услугами питания в условиях старой системы аутсорсу. Сейчас армия переходит на новую схему питания по стандартам НАТО: вместо обеспечения на аутсорсі военные части будут нанимать себе поваров, которые будут готовить в десятки раз разнообразнее меню. Однако на эту систему перешла зараза только часть армии. Подрядчики не хотят заниматься поставками без договора

«В прошлом году уже было все готово для перехода всех Вооруженных сил на новую систему питания. Но почему-то в декабре 2019 года процесс остановился. Почему так произошло - непонятно. И возникает ситуация, когда после проведенного тендера и определение победителей для поставки питания для военных части с ними не заключают договоры через то, что, например, Генеральным штабом не введены в штат люди, которые должны заниматься приготовлением пищи, уборкой и подобным. Конечно, подрядчики не хотят заниматься поставками без договора», – говорит она.

По словам Петрені, в 106 воинских частях, где уже действует новая система пищевого обеспечения, такой проблемы не возникло. Итак «форс-мажор», на который ссылаются в Офисе президента, мог возникнуть не из-за пандемии COVID-19 и карантин в Украине.

Зато в Министерстве обороны уверяют, что ни о каком срыве питания Вооруженных Сил Украины речь не идет. По словам заместителя Министра обороны Алексея Марценюка, еще 16 марта имела место непростая ситуация, когда компания-победитель торгов по закупки услуги организации питания для небоевых частей Вооруженных Сил отказалась заключать соответствующие договоры, ссылаясь на пандемию коронавирус, в том числе. Однако было достигнуто договоренностей с действующими поставщиками питания в упомянутые воинские части относительно продолжения поставок. На каких именно условиях должна осуществляться это поставки, в Министерстве обороны не уточняют. А потребности кормить военнослужащих силами местных органов исполнительной власти,по словам Марценюка, нет.



Офис Зеленского самом деле хочет волонтерской помощи

Источники Радио Свобода в одной из обладминистраций пояснили, что в письме от Офиса президента подразумевается договоренность глав администраций с местным бизнесом о обеспечения воинских частей продовольствием как «волонтерской помощи».

Еще в начале мероприятий, связанных с противодействия распространению COVID-19, президент Украины Владимир Зеленский собирал в Офисе президента представителей крупного бизнеса и потребовал от них предоставить максимальную помощь. Позже министр здравоохранения Украины Илья Емец обратился к украинскому бизнесу с призывом оказать посильную помощь для противодействия пандемии COVID-19.

Советник президента Украины в 2005-2007 годах Тарас Стецькив говорит, что руководство государства и ранее обращалось к бизнесу для решения сложных вопросов, но когда это касается обеспечения функционирования войска, это является недопустимым. Неужели за 10 месяцев никто не доложил президенту, что есть проблемы?

«Со снабжением армии можно было разобраться и раньше. То, что через офис препрезидента предлагают привлечь местный бизнес к обеспечению функционирования армии, свидетельствует о неспособности центральной власти и государства обеспечить базовые потребности страны в безопасности. Неужели за 10 месяцев никто не доложил президенту, что существуют такие проблемы? Конечно, бизнесмены помогут, и волонтеры помогут, и простые люди помогут, но это свидетельство некомпетентности руководства», – считает он. Бизнес-карантин в Мариуполе. Как выживает малый бизнес? (рус.)

Проблема в организации процессов, а не в дефиците продуктов - Лисситса

По мнению президента Украинского клуба аграрного бизнеса Алекса Лисситсы, в Украине на фоне карантина сейчас нет проблем с продуктами питания, так и с обеспечением военных проблем быть не должно и без помощи бизнеса. Другое дело – организация процессов и видение решения проблем из Киева. Проблема в организации процессов, а не в дефиците продуктов

«Как могут, предприниматели помогают. Например, мы сегодня с коллегами-бизнесменами Черниговщины передали лаборатории оборудования для конечного определения, есть ли у человека коронавирус или нет. Мы общались с коллегами, каким образом бизнес может реально помочь. Мне кажется, в центральных органах власти нет понимания, что происходит в регионах. По поводу питания военных, непонятно, как может быть проблема с обеспечения, когда Украина полностью обеспечена продовольствием для полноценного рациона человека. То, что могут быть проблемы с этим, - искусственное нагнетание ситуации. Следовательно, здесь проблема в организации процессов, а не в дефиците продуктов питания», – говорит Лисситса.

С этим соглашается военный волонтер и сотрудник фонда «Вернись живым» Андрей Рымарук. По его мнению, объективных причин, которые бы привели к перебоям с питанием военнослужащих, в том числе, на передовой, – нет. Чтобы Вооруженные силы остались без питания, ситуация должна стать крайне критической

«Бывают проблемы, когда части при переходе с одной системы питания на другую не получили йогурт или сок, но такого, чтобы военнослужащие не получали пищевого обеспечения по основным продуктам и нормам – такого нет, и предпосылок этому нет, ведь нет проблем с продовольствием в Украине. А по некоторым статьям, как известно, мы занимаем лидирующие места в мире. Для того, чтобы Вооруженные силы остались без питания через коронавирус, ситуация должна стать крайне критической», – объясняет Римарук. Армия зовет волонтеров, военных запаса и людей с медицинским опытом к борьбе с коронавирусом

Председатель Донецкой областной военно-гражданской администрации Павел Кириленко в комментарии Радио Донбасс.Реалии (проект Радио Свобода) заявил, что сейчас необходимости в помощи от ОГА в Донецкой области нет: военные обеспечены. Но в случае невозможности подвоза продуктов, областная власть готова присоединиться.



Tags: АРМИЯ, БИЗНЕС, ГОД, ДОГОВОР, ОБЕСПЕЧЕНИЕ, ОБОРОНА, ОРГАНИЗАЦИЯ, ОФИС, ПИТАНИЕ, ПОМОЩЬ, ПОСТАВКА, ПРЕЗИДЕНТ, ПРОБЛЕМА, СИТУАЦИЯ, УКРАИНА, ЧАСТЬ, ЧЕЛОВЕК
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments