9news (9news) wrote,
9news
9news

Categories:

Украинское общество и коронавирус: как пандемия меняет каждого из нас изнутри

 Украинское общество и коронавирус: как пандемия меняет каждого из нас изнутри
Оксана Михеева (Рубрика «Точка зрения»)

Уже вторую неделю весь мир привыкает к условиям карантина через распространение коронавірусної инфекции COVID-19. Меры безопасности, которые употребляют, прежде всего, политики, медики и работодатели, вызывают новые особенности повседневности. Насколько уникальным для всех нас станет такой опыт?

Довольно трудно говорить о последствиях, когда находишься только в начале ситуации. И нам сложно сейчас апеллировать к предыдущему опыту, поскольку известные в истории пандемии еще никогда не сопровождались таким мгновенным мониторингом и обнародованием ситуации во всем мире. Это создает ощущение нахождения в эпицентре эпидемии, усиливает страхи, заставляет раз за разом следить за каждой новой цифрой и, в конце концов, терять кучу эмоциональных сил на переживания проблемы и боли мировых масштабов. Эта угроза масштабная и реальная, но нам надо уберечь свою психику и помнить, что существует граница, до которой страх бывает продуктивным и заставляет нас чувствовать остро и принимать быстрые и интуитивно правильные решения, однако за этим пределом страх начинает парализовать наши действия и делать поведение контрпродуктивной.

Пандемия сочетает в себе то, что тяжелее переносит человек – невидимость угрозы и неопределенность ситуации. Когда не видишь того, что может нести тебе угрозу, – начинаешь видеть ее везде. Неопределенность ситуации заставляет перебирать альтернативы и просчитывать худшие сценарии вместо того, чтобы сконцентрироваться на конкретных вещах и действиях.

Чем мы можем себя занять и к чему надо морально готовиться? Прежде всего, к пониманию, что опыт у людей не рождается мгновенно, а вызревает медленно. На этот процесс сильно влияет то, что происходит с самим человеком непосредственно. Какие опыты мы имеем шанс получить сейчас?





Мы уже начали осваивать новый формат солидарности. Как оказалось, солидарность – это не только совместные действия, а еще и осознанные коллективные. Это понимание необходимости карантина для замедления темпов заболевания, чтобы дать шанс на полноценное медицинское обеспечение большему числу тех, кто заболеет. Персональная ответственность за собственное здоровье, банальное мытье рук, становится уже не персональной, а коллективной ответственностью. Это переход отработанного за годы войны волонтерства на новый уровень. Это тот случай, когда героем можно быть только помыв руки

Если волонтерство с начала 2014 года часто переживало работу «в никуда» – без ответа и благодарности (что вполне естественно, потому что спасенный человек еще не пришла в себя, тяжело переживает свое состояние и часто не способна сформулировать слова благодарности), то в этом случае мы будем иметь новое волонтерство, у которого нет целевой группы – это помощь всех всем.

Одинаковую ценность имеют ответственное мытья рук, кампании «подвези врача», пошей маску, «купи продуктов старшим соседям», проведи урок для школьников или запиши подкаст для бабушки с дедушкой. Список маленьких добрых дел можно продолжать бесконечно и это тот случай, когда героем можно быть только помыв руки.





Мы учимся полноценно общаться с помощью технических средств и электронных технологий. Несмотря на то, что многие имеют этот опыт, и мы еще никогда не переводили все свое общение – и профессиональное, и дружеское – в виртуальный формат. Начало электронной коммуникации (кстати, еще на этапе писания электронных писем) показал, что быстро написанный в определенном эмоциональном состоянии, отправлен и почти мгновенно прочитанный текст читается не так, как писался. Возникают существенные искажения, потому что текст не передает мимики, эмоций, кучи других знаков, важных в нашем общении и, следовательно, не позволяет считать шутку, иронию, намек. Именно поэтому наша электронная коммуникация требует кучи разнообразных смайликов, которые хотя бы частично компенсируют наши коммуникационные потери.

Для нас это новый опыт – провести урок или лекцию, змодерувати совещание и провести мастер-класс – это существенно новое, поскольку во всех этих типах взаимодействия огромную роль играет мгновенное считывание реакций аудитории, поэтому наши следующие шаги и действия зависят от полученной в ходе взаимодействия информации. При новой организации мы будем быстро искать заменители – что-то надо будет лишний раз переспросить, на что-то потратить значительно больше времени, набить кучу шишек, остаться недовольным собой, вновь и вновь прокручивать в голове свои ошибки и, наконец, сформировать опыт.

Этот неожиданный масштабный эксперимент покажет, что такой формат обучения и общения вполне возможен. Это сформирует массовое желание удешевить и перевести в виртуальный формат немалую часть в том числе и профессионального взаимодействия. Однако существующие исследования демонстрируют большую интенсивность и результативность общения там, где оно происходит напрямую, где мы «включаем» все доступные нам средства, каналы и инструменты распространения и получения информации. Поэтому, одним из вызовов будет новый поиск баланса между виртуальным и реальным общением, работой, взаимодействием.





Помните также, что может возникнуть проблема с нашими телесными практиками – в этих условиях кому-то из нас будет не хватать прикосновений – беззаботно и без задней мысли обняться, взять кого-то за ручку. Жизнь заставляет нас держать дистанцию даже с близкими людьми, особенно с теми, кто в большей степени в зоне риска. Нам может казаться, что дистанции между нами растут, и это будет влиять на наше эмоциональное состояние. Это надо осознать и принять как временную необходимость. И еще – понимать, что что-то из нашей новой поведения мы усвоим на уровне привычки и нам потребуется время, чтобы восстановить «право на ощупь».





Мы учимся эмпатии и выходим из своих маленьких социальных аквариумов – возможно, пока только на словах, но это важно даже озвучить. Я часто предлагала студентам в аудитории попытаться проанализировать их круг контактов – это очень наглядно показывает, что мы общаемся в небольшом кругу примерно таких же, как мы людей и почти ничего не знаем о жизни других социальных групп, если, конечно, не прилагаем усилий и не интересуемся их жизнью. Умение видеть проблемы других, не быть равнодушными к частиц социума ради сохранения целого – это сложная задача. Значительным вызовом для нас стала комфортность жизни значительной части человечества, что сформировало практики опосредованного средствами массовой информации сочувствие на расстоянии. Мы все хорошие, мы проявляем «обеспокоенность», искренне сочувствуем – и возвращаемся к своим маленьким социальных аквариумов. Почему-то стало новостью то, что, оказывается, не все могут сесть на карантин и работать онлайн

Социальные сети полны советов «есть пирожные» для тех, у кого нет хлеба не от злого умысла, не потому, что люди плохие – просто их горизонт видения останавливается на «пирожных». Это как, например, почему-то стало новостью то, что, оказывается, не все могут сесть на карантин и работать онлайн. И что есть немало людей, для которых фактически нет разницы, от чего умереть – от вируса или голода, для которых перспектива оказаться в долговой яме или на улице – вполне реальные перспективы.

Мы с 2014 года говорим о проблемах ВПО, которые в своем большинстве арендуют жилье. За эти шесть лет никаких шагов по упорядочению в основном теневого рынка аренды жилья сделано не было. Соответственно, на сегодня имеем более миллиона людей, ресурсов которых едва хватает на поддержание месячного бюджетного цикла, и при этом – они абсолютно незащищены в праве на крышу над головой. То же касается и купи трудовых мигрантов, студентов, молодых людей, отделившихся от родителей и тому подобное, которые так же арендуют жилье. Люди, что окажутся на улице и будут искать убежища – это уже не та проблема, которой можно будет сочувствовать на расстоянии в условиях пандемии. Люди, которых вы не удержите дома карантинами, потому что у них нет выбора – это тоже проблема всего общества, а не кого-то на опосредованной СМИ расстоянии.





Так или иначе уже пересматривается роль правительств стран. Раньше эпидемии воспринимались как кара Божья, как природное явление – нечто, что не является объектом контроля и управления. ХХ века с вакцинацией, ограничением и фактическим исчезновением целого ряда до того смертельных болезней показало, что люди могут действенно противостоять болезням. Однако в нашей нынешней ситуации, кроме высоких ожиданий от медицины (созданных в том числе и кинематографом), часто непониманием длительности и затратности процедур изобретение и тестирование вакцин (потому что один из пороков нашего времени – чрезмерная скорость и ее ожидания), добавляется еще и победа политического популизма в большинстве современных демократий. В условиях пандемии популисты попали в ловушку, созданную собственноручно

Задачей популистского лидера является максимальное попадание в ожидания и создания у электората ощущение защиты, веры в то, что лидер защитит от всего. В условиях пандемии популисты попали в ловушку, созданную собственными руками – теперь обычный человек ждет защиты не от Бога, сверхъестественных сил, собственного иммунитета – а от лидеров и правительств. В большинстве публикаций последнего времени звучат претензии к правительствам через слабость медицинской системы, плохое управление медицинской сферой. Кто обещал защиту – должен его предоставить.

Конечно, после того, как пандемия кончится, и станет для нас проработанным уроком – ученые будут пытаться выяснить, от чего то все действительно зависело, какие сценарии реагирования были наиболее адекватными, чьи медицинские системы оказались более готовыми к пандемии и какие шаги правительств были найуспішними. Сейчас мы еще в процессе и обоснованные выводы в любом случае еще преждевременны. Однако человеческие реакции уже есть и они будут иметь последствия.





Мы уже переоцениваем то, что у нас есть. Для украинцев характерно «стенания». Однако потеряв, начинаешь ценить. Иметь возможность планировать свою жизнь, ходить в гости, гулять с детьми, ездить в другие страны, выбирать профессию и тому подобное – все наше повседневность это настоящая роскошь и результат длительной работы и борьбы. Надеюсь, мы научимся понимать, в результате чего нам это досталось и начнем ценить то, что имеем. Мир стал маленьким, закрытым на собственных государствах и при критических условиях четко отличает «своих» и «чужих»

В любом случае после этой пандемии мы выйдем другими, вряд ли лучше, но другими – точно. Нас ждет переоценка стандартов жизни общества потребления (за время карантина так или иначе придет осознание того, сколько ненужных нам вещей мы покупаем неизвестно ради чего). Скорее всего, произойдет переоценка роли настоящих, но незаметных в нашей жизни профессионалов, потому что в случае болезни лечить нас будет врач, а не безумно популярный автор из социальных сетей. И эта разница между пустыми словами и специальным действием в любой сфере все будет ставить все более отчетливой. Ну и нигде деться без политики – украинское общество, которое живет со всем миром в информационном поле, сейчас участвует в мировом тестировании политических систем, их форм коммуникации с населением и другими странами. Мы уже видим, какой была относительной открытости мира и его глобальность. Мир стал маленьким, закрытым на собственных государствах и при критических условиях четко от��ізняє «своих» и «чужих». Возможно, в Украине это также приведет к масштабной переоценки собственной государства как «своего» места, что требует наших усилий и солидарности.

Оксана Михеева – профессор кафедры социологии Украинского католического университета «Если люди захотят выжить, им придется поумнеть»
Tags: ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ, ДЕЙСТВИЕ, ЖИЗНЬ, КОММУНИКАЦИЯ, ЛИДЕР, ОБЩЕНИЕ, ОБЩЕСТВО, ОЖИДАНИЕ, ОПЫТ, ПРАВИТЕЛЬСТВО, ПРОБЛЕМА, РОЛЯ, СИТУАЦИЯ, СЛУЧАЙ, УГРОЗА, УСЛОВИЕ, ФОРМАТ, ЧЕЛОВЕК
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments