9news (9news) wrote,
9news
9news

Россия возле границы с Украиной готовит новые оккупационные силы?

 Россия возле границы с Украиной готовит новые оккупационные силы?


Это история о новой потенциальной угрозе со стороны России. Пока на подготовительном этапе, и опасность может быть ближе и реальнее, чем кажется. Российская Федерация использовала казачьи формирования во время оккупации Крыма и отдельных районов Донецкой и Луганской областей. Теперь подобные структуры создаются вдоль границы с Харьковской, Сумской, Черниговской областями.

ФСБ России назначает на должности вдоль границы с Украиной специалистов по работе с казачеством и привлечение его к выполнению особых задач. В то же время в воинских частях рядом с Украиной создаются подразделения, сформированные из местных казаков, проводят регулярные военные сборы для членов этих парамилитарных формирований. Это даст возможность сделать казачьи общества боеспособными единицами.

Также в конце 2019 года в российском законодательстве произошли изменения, направленные на построение более жесткой вертикали управления казаками по всей стране. Все это указывает на планы использования казаков в различных целях. В частности, и в вероятных спецоперациях против Украины.

Планируют клонировать опыт оккупационных сил

В конце 2019 года в российском законодательстве о казачестве внедрена ряд изменений, которые усиливают централизацию казачьих структур. В ноябре прошлого года подписан указ президента РФ № 543 «О Всероссийское казачье общество», которым в Москве создан орган, который будет руководить казачьими объединениями по всей стране.

Следующим указом № 544 президент Путин назначил атаманом организации Николая Долуду. Тот до этого занимавший с 2006 года должность вице-губернатора Краснодарского края, а с 2007 – был атаманом Кубанского казачьего войска и принимал участие в оккупации Крыма в 2014 году.

А распоряжением президента РФ № 380рп был утвержден новый состав Совета при президенте РФ по делам казачества. Из нового состава Совета исключили руководителей субъектов Федерации – это также усиливает централизацию управления казачеством.

Казачьи объединения существуют по всей территории РФ. Кроме регионов, где исторически существовало казачество – Дон, Кубань, Поволжье, Южный Урал, Забайкалье, Дальний Восток, – казачьи парамилитарные формирования появились и в Центральном Нечерноземье, и вообще везде. Многие из них создавалось еще в 90-х, но большинство оставалось декоративными.

Наиболее организованными и подготовленными были Кубанское казачье войско, и донское казачество. Первое из них Россия в 2014 году использовала в операции по захвату украинского полуострова Крым, второе, донское казачество, сыгравшее значительную роль в боевых действиях на Донбассе. Собственно, донские казачьи подразделения сегодня существуют в составе российских оккупационных сил в ОРДЛО, так называемой «народной милиции».

От «декораций» к боевых единиц

В превращении декоративного «этнографического» казачества на Кубани на реальную боеспособную силу, большую роль сыграл именно Николай Долуда. Теперь он стал во главе Всероссийского казачьего общества.

Казачество давно рассматривается руководством РФ как основа военного резерва. Еще в 2012 году начальник Генштаба РФ Николай Макаров говорил «Ізвєстіям»: «Казачьи войска формируем. В каждом военном округе будет минимум по одной казачьей бригаде». Процесс медленно, но идет. Слово «казачий» есть в названиях многих соединений различных родов войск, но к созданию подразделений, которые действительно состоят из казаков, в РФ приступили не так давно.

Механизм работы с резервистами отрабатывали на Дону с 2016 года. Донская казачья рота мобилизационного резерва проходит подготовку на базе 11-й отдельной инженерной бригады возле украинской границы в Каменск-Шахтинском. Военные сборы казаков-резервистов проводятся ежемесячно на два-три дня, а раз в год – в течение трех недель. Подразделение привлекали к участию в масштабных маневрах, таких как «Запад-2017», «Восток-2018», «Центр-2019» и тому подобное.

Первый казачий подразделение, где проходят действительную военную службу в Западном военном округе создан в 2018 году в Белгородской области в составе Петрокувського мотострелкового полка. Полк дислоцируется возле границы с Украиной в городе Валуйки и поселке Солоті.

Интересно, что о планах привлечения казаков к армии сообщают из разных регионов. Так, анонимный телеграмм-канал @UkraineHack днях изложил «План работы Центрального военного округа...» о привлечении казаков-резервистов до контрактной службы.



Кто поднимает российское казачество вдоль границы

Не последнюю роль в работе с казачьими объединениями играет ФСБ РФ, в частности, – пограничная служба ФСБ. Интересно, что с августа 2018 Пограничное управление ФСБ по Белгородской и Воронежской областям возглавляет Дмитрий Прокопов, который имеет опыт сотрудничества с Кубанским казачьим войском, поскольку до 2012 года был начальником службы в г. Тимошевськ Черноморско-Азовского ПУ береговой охраны ФСБ РФ.

Следующие назначения Прокопова других регионов совпадают с активизацией казачьего движения и привлечения его властью до выполнения определенных задач, включительно с охраной границы.

В 2014 году Дмитрий Прокопов был первым заместителем начальника Пограничного управления ФСБ РФ по Астраханской области и Республике Калмыкия. В настоящее время принимаются региональный закон о развитии казачества и соответствующую государственную программу. Результатом работы Прокопова стало создание казачьей дружины по охране границы. Она впервые вышла на патрулирование в марте 2017. Основы этого формирования заложенные полковником Прокоповим, хотя с февраля он и был уже назначен в другой регион. Количество жен растет, и выходов на охранеону границы в них становится больше.

Следующим местом службы Прокопова стал остров Сахалин. В качестве первого заместителя тамошнего Пограничного управления он відстроював работу сложившейся во втором полугодии 2016 года первой казачьей дружины по охране границы и занимался созданием второй.

Начальником ПУ ФСБ РФ по Белгородской и Воронежской областям Дмитрий Прокопов назначен в августе 2018 года. В марте следующего 2019 воронежская областная дума приняла региональный закон о поощрении добровольцев к охране границы. Прежде всего, имелись в виду казачьи формирования. Стали работать с такими добровольцами и в Белгородской области.

Одновременно в этих регионах на оперативные должности назначаются и другие люди с юга. Например, начальник пограничной комендатуры в Октябрьскому Белгородской области полковник Денис Поспелов ранее служил в Таганроге. Есть подобные сведения и о его заместителя Дениса Калмыкова, который был начальником отделения в Новошахтинск пограничной гуковської комендатуры ПУ ФСБ РФ по Ростовской области. И это не единичные случаи.

Итак: специалисты ФСБ по оперативной работе, которые имеют опыт координации казачьих формирований; казаки с реальной военной подготовкой у границы с Украиной; централизация управления казачьими структурами. Последние годы научили, что подобные шаги российских стратегов никак не могут быть случайными.
Tags: ВОЙСКО, ГОД, ГРАНИЦА, НАЧАЛЬНИК, НИКОЛАЙ, ОБЛАСТЬ, ОХРАНА, ПОДРАЗДЕЛЕНИЕ, ПРЕЗИДЕНТ, ПРИВЛЕЧЕНИЕ, РАБОТА, РЕГИОН, РОССИЯ, СЛУЖБА, СОСТАВ, УКРАИНА, УПРАВЛЕНИЕ, ФОРМИРОВАНИЕ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments