9news (9news) wrote,
9news
9news

Categories:

Художники призывают правительство Шмыгаля сохранить расходы на культуру в условиях эпидемии COVID-19

Художники призывают правительство Шмыгаля сохранить расходы на культуру в условиях эпидемии COVID-19


Руководители украинских культурных институций обратились к правительству Украины и премьер-министра Дениса Шмыгаля с письмом, в котором призывают сохранить расходы на культуру – несмотря на распространение эпидемии коронавирус и введение карантина на территории Украины.

«Просим прислушаться к предложениям Украинского культурного фонда (УКФ) и Украинского института книги (УИК) относительно переформатирования их программ через вызовы, связанные с эпидемией коронавирус. Следовательно, сохранить финансирование проектов Украинским культурным фондом, бюджет которого направлен в первую очередь на поддержку самих продуцентов культуры, и таким образом помочь им преодолеть кризис. Важно сохранить и способствовать программам УИК относительно поддержки украинской книгоиздательской отрасли, которая достигла значительных успехов в течение последнего десятилетия. То же самое касается и производства кино: успех последних лет был возможным благодаря постоянства поддержки через механизмы Госкино, поскольку создание фильма – это многолетний процесс. Резкое прекращение поддержки обесценит уже сделанные инвестиции (в частности, софинансирования от международных партнеров), спровоцирует декваліфікацію и потерю кадров», – говорится в обращении, открытом для подписания другими деятелями культуры.

По состоянию на вечер 25 марта под документом стоят подписи исполнительного директора Украинского культурного фонда Юлии Федив, директора «Мистецького Арсенала» Олеси Островской-Лютой, директора Украинского института книги Александры Коваль, генерального директора Национального центра Александра Довженко Ивана Козленко и генерального директора Украинского института Владимира Шейко.

Ранее 25 марта депутат Верховной Рады из правящей фракции «Слуга народа» Евгения Кравчук обнародовала заявление парламентского комитета по вопросам гуманитарной и информационной политики. В ней говорится, что «Министерство финансов сегодня вносит изменения в бюджет, в частности, урезает финансирование всех направлений деятельности Министерства культуры, молодежи и спорта. Остаются только расходы на содержание – то есть зарплату».

По данным комитета, финансирование хотят лишить, среди других Госкино (на 750 миллионов гривен), Украинский культурный фонд (на 500 миллионов гривен), Институт книги (на 150 миллионов гривен). «Кроме того, расходы на программу «сшивания страны», реставрационные работы по защите историко - культурного наследия, программ информполитики – на сумму свыше 500 миллионов гривен. Неизвестно пока, как урежут финансирование спорта», – говорится в заявлении.

Депутаты призывают Министерство финансов воздержаться от принятия решений до проведения консультаций. О реакции правительства и министерства на обнародованные заявления на этот момент информации нет.
Tags: ГРИВНА, ДИРЕКТОР, ЗАЯВЛЕНИЕ, ИНСТИТУТ, КНИГА, КУЛЬТУРА, МИЛЛИОН, МИНИСТЕРСТВО, ПОДДЕРЖКА, ПРАВИТЕЛЬСТВО, ПРОГРАММА, РАСХОД, ФИНАНСИРОВАНИЕ, ФОНД, ЭПИДЕМИЯ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments