9news (9news) wrote,
9news
9news

Деньги на границе. Из жизни закарпатских таможенников (расследование)

 Деньги на границе. Из жизни закарпатских таможенников (расследование)
Максим Савчук, Алена Щербакова, Кирилл Овсяний, Елена Мудрая, Павел Лесниченко

«Мы прибьем «контрабас» – обещал Владимир Зеленский в фильме до ста дней его президентства. Рассчитывал осуществить это еще до конца 2019-го – когда, мол, «будет реформирована таможенная и налоговая службы». В декабре 2019 года действительно была создана Государственная таможенная служба или, как ее называют, «новая таможня», руководителем которой стал Максим Нефедов. В начале марта Зеленский заявил: «выглядит так, что в этом бою контрабанда отправила таможню в нокаут».

Сейчас украинская таможня переживает переходный период. Государственная фискальная служба, в состав которой входили территориальные органы таможни – находится в состоянии ликвидации с мая прошлого года. А новая структура еще не заработала в полную силу. На примере Закарпатья видно – это приводит к тому, что таможню здесь контролирует некая смесь старых и новых кадров. Стиль жизни некоторых из них, как установили «Схемы в регионах», вызывает сомнение относительно прозрачности и добропорядочности их работы.



Андрей Каращенко. Это имя, очевидно, мало знакомо украинскому читателю. Впрочем, возможно, он запомнился участием в видео из разговора Владимира Зеленского с закарпатскими таможенниками от 6 июля 2019 года, которое только на ютуб-канале «Зе!президент» набрало более 5 миллионов просмотров.

– У вас какой телефон? Айфон? – спросил тогда у Каращенка президент Зеленский.

– Айфон? А откуда Айфон? Мне говорит Власов уже 30 минут – маленькая зарплата... Найдите начальника.

Андрей Каращенко – заместитель руководителя Закарпатской таможни Государственной фискальной службы. Тогда, в июле прошлого года, он вместе с другими коллегами пытался отвечать на вопросы президента, который был очень недоволен контрабандой и работой таможни.

Тогда Владимир Зеленский посоветовал всем таможенникам: «Без вас тоже сможем. Если хотите работать – давайте вместе. Не хотите – увольняйтесь, – подчеркнул глава государства. – Потому что когда у нас будет прокуратура, а все понимают, что будет после выборов в Верховную раду, и когда у нас будет большинство, а все понимают, что она будет...»

Новоиспеченный, на то время, глава таможенной службы Максим Нефедов, поражен имуществом в декларациях, пообещал таможенникам новую жизнь: «С 15-го числа начнется новая жизнь. Я приложу все усилия, чтобы эту жизнь стало действительно новое».

Началась реорганизация.

Образовали новый орган – Государственную таможенную службу, на базе таможни Государственной фискальной службы, которая должна быть ликвидирована. Уже уволили 500 «старых» кадров, по конкурсу набирают людей на вакантные должности. Но переход функций ДФС в новую таможенной службы до сих пор не завершился.

Уже в марте этого года Владимир Зеленский, во время выступления в Верховной Раде, констатировал: выглядит так, что контрабанда победила.

«Нам обещали решительный и бескомпромиссный бой с контрабандой. И сейчас выглядит так, что в этом бою контрабанда отправила таможню в нокаут», – подытожил президент.

Как живут закарпатские таможенники, пока таможня, по оценке президента, находится в нокауте? И нет ли какой зависимости между неэффективной борьбой с контрабандой и образом жизни самих таможенников и их родственников? Участники проекта «Схемы в регионах» прибыли на Закарпатье, чтобы исследовать это.

Здесь назначили нового руководителя новообразованной Таможенной службы. Но до сих пор половина руководящего состава осталась на должностях в структуре ДФС. Согласно с официальным ответом от фискалов, Андрей Каращенко и Вячеслав Живицкий – работают заместителями начальника Закарпатской таможни именно ДФС – еще до сих пор неліквідованої службы.

Заместителя руководителя Николая Ясевича и руководителя Закарпатской таможни Станислава Балуева уволили приказами фискальной службы.

Но Балуев оспаривает свое увольнение в суде. Что уж говорить о рядовых таможенников, которые остались на должностях?

Согласно декларациям, которые исследовали журналисты, большинство таможенников пользуются не собственным имуществом. Квартиры и машины – или родственников, или третьих лиц. «Дорогие» родственники закарпатских таможенников

Возле таможенного поста «Ужгород» часто можно увидеть автомобиль Tesla, принадлежащая Елене Михайловне Стрічик.

Сама она не работает на таможне. Зато на таможне работает ее муж – заместитель начальника таможенного поста Закарпатской таможни ДФС Игорь Стрічик.

Собственной машины таможенник не имеет – только мопед. В декларации Tesla отсутствует.

Журналисты позвонили, чтобы поинтересоваться, почему, но таможенник так и не ответил.

А Елизавета Лазорик – успешная дочь заместителя начальника таможенного поста «Тиса» Владимира Лазорик.

Сейчас Елизавете 24. Когда ей исполнилось 20, у нее появилась Audi А6, а через год – Audi А3. И она позволила отцу ездить на работу на своем авто – в частности, Audi А6 – что таможенник указал в своей декларации.

В 22 года у дочки таможенника появилась квартира на Славянской набережной, в одном из самых дорогих клубных домов Ужгорода.

В 23 года она стала обладательницей более 100 кв.м. торговых площадей на улице Подгорной.

А в 24 года у Елизаветы появилась еще одна ужгородская квартира – в доме по улице Бориса Тлехаса.

Одновременно, в своем резюме Елизавета Лазорик отметила, что работала в должности организатора конференций с апреля 2017-го. А еще пол года назад соглашалась сменить работу ивент-менеджера на другую, где будут платить хотя бы 12 тысяч гривен.

Сама Елизавета отказалась объяснять происхождение своего имущества.

– Откуда у вас средства на две квартиры, торговую площадь и Audi?

– Да.

– А вы можете ответить, имеет ли отношение к этим средствам ваш отец?

А ее отец-таможенник в розязыке с журналистами, в частности, отметил: «Она живет отдельно от меня. Давным-давно. И я не имею вам ничего рассказывать и объяснять». Бриллианты и мамин подарок

Уже упомянутого выше Андрея Каращенка – заместителя руководителя Закарпатской таможни – съемочная группа встретила в Ужгороде утром 5 марта.

Однако тот проигнорировал журналистов и направился на парковку, где его уже ждали авто и водитель.

У участников проекта «Схемы в регионах» возникли некоторые догадки, почему он не захотел общаться. Учитывая то, что удалось выяснить в ходе анализа доходов и связей таможенника и его ближайшего окружения.

Женщину по имени Ольга Каращенко таможенник указывает в своих декларациях как жену.

Журналисты отыскали ее профиль в соцсети «Фейсбук» Там она иногда выкладывает фотографии, где позирует с брендовыми вещами и драгоценными украшениями.

Сколько все это может стоить?

«Схемы» прислали фото специальной парламентской корреспонденту LB.UA Анне Стешенко – она несколько лет исследует и публикует материалы о том, какие вещи, каких брендов, носят украинские депутаты и чиновники.

Среди вещей на фотографиях жены таможенника ей удалось распознать дорогостоящие экземпляры.

«В ушах очень узнаваемы и очень дорогие серьги Van Cleef, – отметила журналистка. – Сережки варьируются. От 5405 евро до 26400 евро. По фото сложно отличить – белое золото, с бриллиантами. В зависимости от комплектации варьируется именно так».

На другом изображении Анна Стешенко заметила ювелирное изделие еще одного известного бренда: «Это очень узнаваемый браслет Cartier. Модель была придумана в 1968 году, и называется – «просто гвоздь». Браслет Cartier – от 3050 евро простейшей модели без бриллиантов – и до 43 600 евро».

Еще одну вещь из фотографии Ольги Каращенко журналистка идентифицировала как брендовую сумку: «Именно эта модель – это сумка из последней коллекции YSL. И стоимость ее на официальном сайте – 1790 евро».

Если добавить цены на эти и другие идентифицированные вещи и украшения на фото Ольги Каращенко: минимум, если модели простые, без бриллиантов – от 12 тысяч и до более 74 тысяч евро – если комплектация максимальная.

Откуда все это?

В разговоре с журналистами Ольга Каращенко лишь несколько раз повторила, что не имеет таких украшений.

– Как так случилось, что на ваших фотографиях в фейсбуке у вас есть украшения, цена которых иногда начинается от 5 тысяч евро?

– Ну, в частности, Van Cleef серьги есть у вас.

– На вашей странице в фейсбуке...

– Это не ваши украшения?

Позже Ольга Каращенко сообщила, что замужем – а с таможенником Андреем Каращенком, который упоминал ее в декларации, «они разошлись».

– По тому поводу, что ваш муж является работником таможни.

– Андрей Иванович Каращенко указывает вас, как жену.

– В своей декларации.

– Она является открытой на сайте НАЗК. Вы расстались?

– Вы разошлись, но он вас считает своей женой и дальше?

Как так случилось, что Ольга Каращенко с украшениями в тысячи евро убеждает, что не является женой Андрея Каращенка уже четыре года, но при этом сам Каращенко в представленных в 2018 и 2019 годах декларациях указывает ее как жену? Это мог бы объяснить сам таможенник – однако он так и не ответил на телефонные звонки журналистов.

Примечательно, что номер Андрея Каращенка у ряда абонентов подписан, в частности, так: Андрей, Оболонь, Героев Сталинграда, 8 – соответственно к данным из приложений, которые дают возможность узнать, как подписанный в телефонных книгах разных абонентов конкретный номер. По этому адресу в Киеве, как выяснили журналисты, расположены квартира и гараж, которые принадлежат не ему.

В 2014 году их приобрела мать таможенника – Надежда Никитюк.

И это – тоже повод для вопросов к Андрею Каращенка.

Надежда Никитюк владела внедорожником Lexus RX350, которым пользовался таможенник и что указывал в декларации.

Она же подарила Андрею Каращенку почти два миллиона гривен в 2018 году.

Но при этом, по полученной информации от источника в фискальной службе, официальные доходы Надежды Никитюк, начиная с 1998 года, составили чуть больше 123 тысяч гривен.

Так откуда все это?

Журналисты позвонили женщине, чтобы задать этот вопрос непосредственно ей самой – однако она сказала, что находится «не в Украине» и отказалась говорить об этом.

– У вас за время работы вашего сына на таможне появилась квартира в Киеве, Lexus вы даете в пользование ему. Два миллиона в подарок ему. У меня вопрос: откуда у вас такие доходы?

Но главная находка журналистов оказалась по другую сторону границы.

На западе Закарпатская область граничит со Словакией. Таможня ДФС, заместителем руководителя которой работает Андрей Каращенко, контролирует таможенные посты и перемещение товаров – в том числе, из этой страны.

И именно в Словакии, как обнаружили «Схемы в регионах» таможенник Андрей Каращенко решил связать себя с бизнесом – с фирмой, учредителями которой являются украинцы. И не обычные украинцы, а бывшие таможенники и прокуроры.

Бизнес на границе

В соответствии с словацкого реестра, учредителями компании Sapient Consulting, созданной в 2014 году, являются члены семьи Билецких. Альфред Белецкий – ексзаступник руководителя киевской таможни, люстрований в 2014 году. Андрей Билецкий – бывший работник прокуратуры Киева, Леонид Белецкий – бывший секретарь Киевского апелляционного суда и житомирянин Виктор Костюк.

Согласно реестра, сфера деятельности фирмы – торговля, брокерские услуги и еще длинный список направлений работы. Место регистрации – в неприметном здании в городе Жилина, на Пернікарській, 10.

А в документе от 2016 года журналисты обнаружили подпись Андрея Каращенка – каким таможенник показал, что соглашается быть доверенным лицом словацкой компании Sapient Consulting.

«Доверенное лицо (прокурист) уполномоченное на все правовые действия, которые возникают во время функционирования предприятия», – указано в тексте документа.

Соответствующие сведения о роли Каращенка есть и в реестре юридических лиц Словакии. Но этот факт Каращенко не сообщил в своей декларации.

«Когда таможенник имеет доверенность в некой словацкой компании, и имеет право совершать любые сделки – то это можно трактовать по-разному, – объясняет исполнительный директор общественной организации «Антикоррупционный штаб» Сергей Миткалик. – Если на такое лицо будет составляться протокол относительно совместительства или совмещения с другими должностями, это означает, что дело будет – на усмотрение суда. Потому что, во-первых, нужно установить критерии. Если он по этой доверенности осуществляет какую-либо оплачиваемую деятельность – то есть эта доверенность, когда он совершает определенные сделки, осуществляется ему оплату – это однозначно за национальным законодательством оплачиваемая работа, и это называется совместительством».

Более того, как поясняет Сергей Миткалик, согласно международному законодательству это может считаться нарушением: «Наличие самой доверенности, когда таможенник или служащий имеет определенное право совершать любые действия, то есть подписывать договоры и совершать другие сделки, то согласно международным нормам – это совместительство является незаконным, которое не допускается, и таможенник вообще не имеет права иметь доверенность на совершение этих действий».

Бизнес объединил заместителя начальника таможни Закарпатья, бывшего таможенника, прокурора и секретаря суда в Словакии? Журналисты попытались связаться с Андреем, Альфредом и Леонидом Білецькими.

Однако по телефону ответил только последний.

– Есть вопрос относительно фирмы Sapient Consulting, вы там является учредителем. Чем она занимается?

– Вы являетесь соучредителем словацкой фирмы Sapient Consulting. Вместе с Андреем Белецким и Альфредом Белецким. Чем занимается эта компания?

– Ну вы же соучредитель. А какая роль в этом Андрея Каращенка?...

От источника в словацкой налоговой журналисты получили информацию в отношении контрагентов, издержек и получения средств компанией Sapient Consulting.

Согласно полученной информации, ряд компаний, среди учредителей которых граждане Турции, Украины, России и Словакии, перечисляли на счет Sapient Consulting средства в размере от 400 до 21 тысячи евро за одну транзакцию.

Некоторые из них были зарегистрированы по одному адресу. Некоторые – как, например, компания BonFire s.r.o. – перечисляли средства на счет Sapient Consulting s.r.o. А затем, как свидетельствуют данные, полученные от источника на таможне, импортировали в Словакию товары из Украины.

Однако установить точно, в чем заключается деятельность Sapient Consulting журналистам не удалось. Они пытались пообщаться с учредителями фирм, которые перечисляли средства на счет Sapient Однако никто из них не ответил на сообщение в мессенджере.

Следовательно, «Схемы в регионах» отправились в Словакию на поиски компаньонов Sapient Consulting. Ведь, по их данным, именно там зарегистрирован ряд компаний, с которыми связаны украинские таможенники.

Журналисты решили пообщаться с совладельцами этих фирм. И поэтому поехали в Кошице, где живет одна из совладелиц компании GoToSlovakia s.r.o. и PartnerLiga s.r.o. Однако, в доме, в котором проживает, дверь им никто не открыл – похоже, журналисты не застали ее дома.

Ничем не завершились и поиски владельцев компаний, которые платили фирме Sapient Consulting в Украине.

Возможно, раскрыть суть деятельности компании, отношение к которой скрыл заместитель начальника Закарпатской таможни, смогут органы, которые имеют больше возможностей и полномочий?

Итак, участникам проекта «Схемы в регионах» удалось установить, что родственники некоторых из них ведут образ жизни, который вызывает сомнения в добросовестности работы самих таможенников. А кое-кто из них сумел сочетать свою работу на границе со Словакией с представительством бизнеса в этой стране.

Накануне публикации этого материала журналисты получили ответ от Государственной таможенной службы, в которой в частности говорится: «Ни Каращенко, ни Живицкий не работают в Государственной таможенной службе Украины... К новообразованной в декабре 2019 года Гостаможслужбы Украины ни один из них переведен не был, они остаются в структуре Государственной фискальной службы Украины».

Другие два фигуранта нашего материала – Владимир Лазорик и Игорь Стрічик – получили должности в новой Таможенной службе.

И этот ответ также требует объяснений. Ведь раньше «Схемы в регионах» получили ответ от Государственной фискальной службы, что Андрей Каращенко и Вячеслав Живицкий занимают должности заместителей начальника Закарпатской таможни ДФС.

Сейчас украинская таможня переживает переходный период. Государственная фискальная служба, в состав которой входили территориальные органы – таможни – находится в состоянии ликвидации с мая прошлого года.

Потому что в 2018-м правительство постановило разделить ДФС в Государственную налоговую и Государственную таможенную службы. Но этот процесс затянулся и длится до сих пор: новая структура еще не заработала в полную силу, не вступило кадров, а старая хоть находится в состоянии прекращения деятельности – однако до сих пор действует. Ее работники – такие, как фигуранты этого материала, – продолжают ходить на работу и имеют государственные полномочия. Реформа не завершена, и таможню, в частности на Закарпатье, контролирует некая смесь старых и новых кадров.

Отдельно журналисты обращаются к фигурантам этой публикации – они имеют возможность предоставить дополнительные комментарии, несмотря на то, что во время подготовки этого сюжета они не высказывали такого желания.





Tags: АНДРЕЙ, ГОД, ДЕКЛАРАЦИЯ, ДОЛЖНОСТЬ, ЖИЗНЬ, ЖУРНАЛИСТ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ, КОМПАНИЯ, НАЧАЛЬНИК, РАБОТА, РЕГИОН, РУКОВОДИТЕЛЬ, СЛОВАКИЯ, СЛУЖБА, СХЕМА, ТАМОЖЕННИК, ТАМОЖНЯ, ТЫСЯЧА, УКРАИНА, ФИРМА
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments