9news (9news) wrote,
9news
9news

Коронавирус в мире: что делают страны

 Коронавирус в мире: что делают страны


Страны мира принимают все новые меры, чтобы противостоять пандемии коронавірусного заболевания COVID-19 и его последствий. Вашему вниманию – обзор ряда таких мероприятий в разных государствах. Италия

Италия стала первой развитой западной страной, которая остановила большую часть своей промышленности, чтобы ограничить распространение коронавирус. По решению правительства, прекращение коммерческой деятельности, что не является жизненно важной, распространено и на тяжелую промышленность. Сейчас это мероприятие установленный на одну неделю, но, как предполагают, при нынешних темпах распространения болезни он может быть продлен.

Согласно этого решения, закроются сотни тысяч компаний, от малых и средних до крупных. Работники будут получать частичную плату за схемами по временной потери работы, действие которых распространено теперь и на мелкие бизнесы.

В Италии в настоящее время зарегистрированы 80 539 случаев коронавірусного заболевания, из них 8 165 человек вследствие него умерли, а 10 361 выздоровел. Германия

Канцлер Ангела Меркель объявила, что на выходные в Германии вводится «запрет на контакты» – проводить время можно будет только с теми, с кем люди постоянно живут вместе.

Полиция констатирует снижение уровня уличной преступности из-за ограничения на выход из дома. Тем временем правоохранители прогнозируют всплеск домашнего насилия среди людей, которые теперь дни за днями без перерыва проводят вместе.

Относительно низкий уровень смертности в результате коронавірусного заболевания в Германии объясняется тем, что там благодаря массовому тестированию просто обнаруживают больше случаев заболевания, включая с легкими, сказал один из ведущих вирусологов страны Кристиан Дростен. По его словам, в Германии делают «экстремально большие количества тестов на коронавирус – в среднем по 500 тысяч в неделю, – и в результатов среди значительного числа выявленных больных количество умерших от заболевания составляет лишь небольшой процент.

Министр здравоохранения Германии Йенс Шпан подтвердил большое число тестов – от 300 тысяч до 500 тысяч в неделю. По его словам, наличие вируса свидетельствуют около 10 процентов из них.

В настоящее время в Германии обнаружили 39,5 тысяч случаев заболевания, 222 человека умерли. Испания

Парламент Испании проголосовал за продление как минимум до 12 апреля строгих ограничений, которые действуют в этой стране. На это время люди дальше не будут иметь права выходить из дома, за такими необходимыми исключениями, как за продуктами или медикаментами или на работу.

В столице Мадриде, является в Испании наиболее пострадавшим регионом, городской каток превратили во временный морг, так как имеющиеся морги переполнены.

Испания сейчас вторая наиболее пораженная коронавирусом страна в Европе, а по количеству умерших превзошла Китай. На это время в Испании зарегистрированы в общем 56 188 случаев заболевания и 4 089 умерших. Россия

Не единый общегосударственный запад, объявленный сейчас в России для борьбы с распространением коронавирус, – указание президента Владимира Путина о нерабочем неделю с 28 марта по 5 апреля. Также страна закрыла все международное воздушное сообщение, за исключением рейсов для возвращения своих граждан из-за рубежа. Россия запрещает зарубежное авиасообщение с 27 марта

Тем временем власти столицы Москвы, в которой больше всего выявленных случаев коронавірусного заболевания, пошла дальше: в городе лицам старше 65 лет, указано не выходить из дома (хотя полного запрета для всех не вводили), а мэр Сергей Собянин также приказал ресторанам и кофейням прекратить свои услуги, за исключением продажи на вынос. Также должны закрыться магазины, не продают жизненно важные товары, салоны красоты и пр, а еще городские парки. По словам мэра, эти меры «беспрецедентные в современной истории Москвы», но «абсолютно необходимы».

А пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявляет, что эпидемии коронавірусного заболевания в стране нет. Сам Путин выразил надежду, что ситуацию с распространением коронавирус в России удастся преодолеть за два-три месяца или даже раньше. Кремль обвиняют в занижении цифр о COVID-19, а сам он воюет с «фейковыми новостями»

В России официально зарегистрированы 840 случаев заболевания через новый коронавирус и двое умерших – оба случая в Москве. США

В США Сенат единогласно, без привычного деления по партийной принадлежности, одобрил пакет экономической помощи в связи с пандемией коронавирус на сумму 2,2 триллиона долларов. Палата представителей голосовать за него 27 марта, сразу после чего ожидается и подписание президентом. Это самый масштабный такой пакет в истории США. Сенат США одобрил небывалые $2 триллиона помощи экономике пораженной коронавирусом

Средства должны пойти на помощь предпринимателям, работникам, системе здравоохранения, а также менее состоятельным американцам. Среди предусмотренных мер – программа поддержки малого бизнеса на зарплаты работникам, которые вынуждены оставаться дома, на сумму в 367 миллиардов долларов, или программа гарантированных субсидированных займов крупному бизнесу, в частности авиакомпаниям, на сумму в 500 миллиардов долларов. Кроме того, американцы с заработками до 75 тысяч долларов в год должны единовременно получить по 1200 долларов, а супруги с заработками до 150 тысяч долларов в год – 2400 долларов на супругов и еще по 500 долларов на ребенка.

Еще около 130 миллиардов долларов должны пойти на поддержку больниц, и 45 миллиардов должны предоставить на поддержку местных инициатив для борьбы с заболеванием. Также средства из этого пакета имеют на четыре месяца частично покрити плату работников, которые не уволены, остались без работы и следовательно без платные (кроме сумм, которые предусмотрены для помощи безработным от штатов, они также получат дополнительно по 600 долларов на неделю. А компании, которые продолжают платить своим работникам, получат определенные налоговые льготы.

В течение последней недели в США зарегистрировались безработными почти 3,3 миллиона человек – это в четыре раза больше, чем было на неделю раньше. Как заявил председатель Федеральной резервной системы США, которая играет роль центрального банка, Джером Пауэлл, экономика страны, вероятно, вступает в рецессию.

В настоящее время в США заболели коронавірусне заболевания более 69 тысяч человек, из них более 1000 умерли.

Военные США заявили между тем, что перестанут предоставлять открытые и подробные данные о коронавірусні инфекции в своих рядах, чтобы этого не могли использовать потенциальные противники. Иран

В Иране, одной из наиболее пораженных стран мира, где, однако, до последнего времени ограничения через коронавирус были символические, а призывы властей ограничить передвижения во время празднований традиционного персидского Нового года, Новруза, преимущественно игнорировались сотнями тысяч людей, объявили о запрете междугороднего передвижения. COVID-19: Иран запрещает поездки между городами и продлевает карантин

Как заявил в телевизионном выступлении главный представитель иранского антикоронавірусного комитета Хосейн Зольфагарі, все, кто планирует путешествия, обязаны отменить эти планы, а кто уже отправился, должен как можно быстрее вернуться домой.

Среди новых мер – запрет на въезд в города автомобилями лицам, которые не зарегистрированы в них на постоянное проживание. Это будут проверять за регистрацией автомашин, водителей и пассажиров, нарушителей будут штрафовать, а их машины могут конфисковать.

По последним объявленным в Иране данным, количество выявленных инфицированных новым коронавирусом возросло до 29 406, из них 2 234 человека скончались, 10 457 выздоровели. Ирак

В Ираке вновь продлена, на этот раз до 11 апреля, силу запрета на массовые собрания. К тому времени останутся закрытыми школы и вузы, торговые центры и другие места массового скопления людей, а также международные аэропорты.

Это мероприятие, среди прочего, имеет целью не допустить значительных собраний шиитов на очередной священный для них день, который приходится на 8 апреля. Ведущие шиитские религиозные деятели, такие, как аятолла Али Систани, призывали верующих следовать указаниям власти – но, например, 21 марта десятки тысяч шиитов собрались в Багдаде и городах юга страны, чтобы почтить годовщину смерти уважаемого имама.

По официальным данным, в Ираке сейчас зарегистрировано 346 случаев коронавірусного заболевания, из них 29 смертельных. Но существуют опасения, что эти данные далеко не полные – из 40 миллионов населения страны на коронавирус тестировали лишь около 2 тысяч человек. Индия

В Индии после введения в этой стране с населением в 1,3 миллиарда человек практически полного запрета на выход из дома власти начали раздавать гуманитарную помощь большому количеству бедных людей и тем, кто за запрет оказался без работы. На такую помощь, рассчитанную на 800 тысяч человек – около 60 процентов населения страны – правительство выделило 1,7 триллиона рупий (более 22,5 миллиарда долларов). Речь идет о предоставлении бесплатных месячных паек в 5 килограммов риса или зерновых и 1 килограмма чечевицы (это в Индии основные продукты питания) на семью в течение трех месяцев. Также на это время 83 миллиона бедных семей должны получать по баллону кухонного газа. А более 200 миллионов женщин и 30 миллионов пожилых людей, вдов и инвалидов будут получать денежные выплаты – в месяц по 500 рупий (свыше 6,5 доллара) женщинам и по 1000 рупий (более 13 долларов) пожилым; также по 1 тысячи (для Индии это немалые деньги) будут получать вдовы и инвалиды.

Решение также принимается на уровне штатов – такие, как раздача бесплатных порций риса жителям трущоб или тем временем разовый перевод сумм в 1000 рупий (более 13 долларов) поденным рабочим, которые имеют банковские счета. Таких людей без постоянного места труда в Индии – около 85 процентов от всех хоть как-то трудоустроенных. Много таких людей, выходцев из деревни, перебрались за заработками до крупных городов и теперь, потеряв эти заработки, не могут вернуться домой из-за запрета передвижения. Индия присоединилась к странам, которые ввели строгий карантин через коронавирус

Этот запрет ввели в Индии 25 марта, тем временем на 21 день. Выходить из дома разрешено только в ограниченном количестве случаев, таких, как поход за продуктами или в аптеку.

Сейчас в Индии зарегистрировано 649 заболевших новым коронавирусом и 13 умерших. Непал

Непал, где еще с 23 марта действуют строгие ограничения на передвижение, начал организовывать эвакуацию иностранных туристов, которые застряли в этой стране. Как сказал руководитель Непальского совета по туризму Дгананджай Реґмі, сейчас в разных местах страны находится от 8 до 9 тысяч иностранных туристов, и точные данные собрать с помощью иностранных посольств и непальских турагентств. По его словам, несколько сотен таких туристов уже доставили в столицу Катманду.

Тем временем непальские турагентства, которые организуют горные туры в непальских Гималаях, жалуются на недостаточную поддержку со стороны правительства, без которой они не имеют возможности быстро вывезти всех своих клиентов. Также известно, что часть туристов идет в такие туры самостоятельно, без участия агентств.

Ограничения на передвижение, за незначительными исключениями, были введены в Непале сейчас на время до 31 марта. Правоохранители имеют право арестовывать нарушителей.

В Непале в это время сообщают о трех выслучаи нового коронавірусного заболевания. Япония

Премьер-министр Японии Синдзо Абэ заявил о «национальный кризис» из-за распространения коронавирус. В стране объявлен запрет на въезд для прибывших из 21 страны Европы, а также из Ирана – она вступает в силу 27 марта.

Также в стране создана специальная рабочая группа для противодействия коронавірусові – согласно недавно принятым изменениям в законодательство, которые предусматривают право объявлять чрезвычайное положение, если в результате распространения заболевания возникнет «серьезная угроза» жизнью людей и экономике. Такое состояние дал бы юридические основания местным органам власти просить жителей и предприятия ограничить работу и передвижение (но никаких «карательных мер» за нарушение такое состояние в Японии не предусматривает).

О высоком риске значительного распространения коронавирус в Японии заявил министр здравоохранения Кацунобу Като. Но, как заявил после совещания с премьером и главой МИНЗДРАВА министр экономики Японии Ясутосі Нисимура, сейчас об объявлении чрезвычайного положения речь не идет.

Значительных ограничений в Японии не объявляли. Теперь некоторые из них начинают внедрять решениями предприятий или местных органов.

Среди таких примеров – призыв губернаторки Токио Юрико Коике к жителям столицы избегать лишних выходов на улицу, особенно по выходным, до 12 апреля, и ее просьбе к влад соседних провинций призвать своих жителей не ездить в Токио без крайней необходимости, или указание группы компаний «Хитати» 50 тысячам работников перейти на работу из дома, решение о закрытии следующими днях сети кинотеатров «Тохо» в Токио и соседней провинции Канаґава.

Но, как сказал главный секретарь Кабинета министров Японии Йосіхіде Суґа, пока не отменены планы вновь открыть в начале апреля школы, многие из которых в этом месяце позакрывались на просьбу Абэ.

До последнего времени Японии удавалось избежать такого массового распространения коронавирус, как в Европе или Северной Америке, но в последние дни число случаев заболевания начало заметно расти.

В Японии на данный момент сообщают об 1 369 случаев коронавірусного заболевания в стране (из них умерли 46 человек) и еще 712 заболевших на круизном лайнере, который от прошлого месяца стоит на рейде Токио (из них умерло 10 человек). Китай

Китай временно запрещает въезд почти всех иностранцев, чтобы ограничить повторного ввоза из-за границы коронавірусного заболевания, которое первоначально распространилось по миру из самого Китая.

Как сообщило Министерство иностранных дел Китая, от 28 марта в страну не смогут въехать не только иностранцы с действующими визами, но и даже те иностранцы, которые имеют в Китае разрешение на проживание.

Исключениями остаются дипломатические работники, а также иностранцы, прибывающие в Китай с целью «необходимой экономической, торговой, научной или технологической деятельности или со срочными гуманитарными потребностями», которые и дальше будут иметь право обратиться за китайскую визу.

Авиакомпаниям страны указано резко ограничить международное авиасообщение. Начиная с 29 марта, они имеют право сохранить один международный рейс в любую страну и ограничить число таких рейсов до одного в неделю.

В настоящее время в Китае зарегистрировано 81 285 случаев коронавірусного заболевания и 3 287 умерших от него, 74 051 лицо поправилась. Мир

ВОЗ сообщает о 462 684 зарегистрированных случаев заболевания, вызванного новым коронавирусом, в мире и 20 834 умерших от него.

Университет имени Джонза Гопкінза в США, который ведет подсчеты и по другим обнародованным данным, приводит большие числа: 511 603 случая заболевания, из них 23 066 людей умерли, а 120 194 уже выздоровели.

В настоящее время В Украине официально 169 случаев, из них 5 человек умерли, 1 человек выздоровел. Коронавирус и Украина. Живой блог
Tags: АПРЕЛЬ, ВРЕМЯ, ГЕРМАНИЯ, ЗАБОЛЕВАНИЕ, ИНДИЯ, КИТАЙ, МАРТ, НЕДЕЛЯ, ОГРАНИЧЕНИЕ, ПЕРЕДВИЖЕНИЕ, ПОМОЩЬ, РАБОТНИК, РАСПРОСТРАНЕНИЕ, РОССИЯ, СЛУЧАЙ, СТРАНА, ТЫСЯЧА, ЧЕЛОВЕК, ЯПОНИЯ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments