9news (9news) wrote,
9news
9news

Category:

В рамках ТКГ никаких документов не подписано – офис Зеленского

В рамках ТКГ никаких документов не подписано – офис Зеленского


На заседании Трехсторонней контактной группы по мирному урегулированию ситуации на Донбассе, которое состоялось в формате видеоконференции, никаких документов подписано не было. Об этом сообщает пресс-служба Офиса президента вечером 26 марта.

«Ключевые вопросы, которые были нарушены украинской стороной, касались ситуации безопасности на Донбассе и взаимного освобождения удерживаемых лиц. Украинская сторона подтвердила преданность режиму устойчивого и полного прекращения огня и призвала участников ТКГ поддержать эту инициативу. Также продолжается работа над формированием списков в рамках взаимного освобождения удерживаемых лиц», – говорится в сообщении.

Участники ТКГ также продолжили консультации относительно следующих участков разведение сил и средств.

На очередном заседании ТКГ по Украине планировали подписать соглашение о создании общественной «консультативного совета» с участием представителей оккупированных районов Донецкой и Луганской областей. Эта договоренность, достигнутая 11 марта в Минске главой Офиса президента Украины Андреем Ермаком и заместителем главы администрации президента России Дмитрием Козаком, вызвала критику оппозиции в Киеве. Петиция к Зеленского об отзыве согласия относительно «консультативного совета с ОРДЛО» набрала необходимые для рассмотрения голоса

11 марта на встрече Трехсторонней контактной группы в белорусском Минске было договорено уже на следующей встрече, 25 марта, подписать решение о создании так называемой консультативного совета. Официально документы встречи не были обнародованы. Эти документы 13 марта опубликовало издание «Зеркало недели. Украина»; официальный Киев не опроверг и не подтвердил прямо их правдивость.

В опубликованном документе, в частности, говорится о том, что в упомянутом консультативном совете должны вести переговоры полномочные представители Украины, с одной стороны, и ее отдельных районов в Донецкой и Луганской областях, с другой, а Россия становится лишь наблюдателем, вместе с Германией, Францией и ОБСЕ. По мнению критиков, это означает признание субъектности незаконных вооруженных сепаратистских группировок «ДНР» и «ЛНР», поддерживаемых и скеровуваних Россией и признанных в Украине террористическими, а также признание кремлевской тезиса о «внутренний конфликт» в Украине, потому что Россия со стороны переговоров с Украиной превращается лишь в стороннего наблюдателя.

Консультационный совет Донбасса. Зачем Ермак встречался с Казаком?

После появления текста документов глава офиса президента Украины Андрей Ермак позднее 13 марта подтвердил такую планируемую структуру «консультативного совета», но пытался отрицать, что это станет признанием субъектности группировок и изменения роли России с агрессора на посредника в переговорах между Киевом и ОРДЛО.

После сообщений о результатах встречи в Минске с требованиями к президенту Владимира Зеленского с требованием поручить представителям Украины в Трехсторонней контактной группе «вернуться в рамки законодательства Украины» и не допустить подписания решения о такой консультативном совете выступили не только многочисленные активисты и группа общественных организаций, но и ряд народных депутатов из правящей фракции «Слуга народа».

«Киев признает донбасских сепаратистов за равных себе» – мировая пресса



Tags: ВСТРЕЧА, ГРУППА, ДОКУМЕНТ, ДОНБАСС, КИЕВ, МАРТ, МИНСК, ОФИС, ПЕРЕГОВОРЫ, ПРЕДСТАВИТЕЛЬ, ПРЕЗИДЕНТ, ПРИЗНАНИЕ, РАМКА, РОССИЯ, СОВЕТ, СТОРОНА, УКРАИНА
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments