9news (9news) wrote,
9news
9news

Categories:

Тело отца вынесли из больницы в мешке и закрыли дверь – дочка рассказала, как забирали умершего от

 Тело отца вынесли из больницы в мешке и закрыли дверь – дочка рассказала, как забирали умершего от коронавирус


В Тернопольской области в 15 человек подтвержден диагноз – COVID-19, среди них в 6 медиков, информирует Тернопольская областная государственная администрация. Больше всего больных, 11, с Монастыриского района. 25 марта первый случай смерти на Тернопольщине – умер 68-летний мужчина. Всего более 3 тысяч человек, которые были в контакте с больными, находятся под наблюдением семейных врачей. Монастыриский район Тернопольщины стал очагом заболевания.

25 марта 68-летний Павел из села Ковалевка Монастырского района умер в Тернопольской больнице. По словам медиков Тернопольской больницы скорой помощи, у мужчины не было проблем со здоровьем, то есть ему не диагностировали сопутствующей патологии, помимо симптомов, связанных с коронавирусом.

Дочь умершего Анна Полищук рассказала, что 17 марта отец плохо себя чувствовал и обратился в поликлинику, сделал флюорографии и ему врач выписал антибиотик. На следующий день температура поднялась до 40 градусов, началась тошнота, расстройство желудка и человек снова обратился к врачу, который назначили другие медикаменты. 21 марта у больного началась одышка, семья требовала госпитализации.

Пять часов родные вызвали скорую помощь и пока не дозвонились на горячую линию, экстренная медицинская помощь не приехала. Больного привезли в Чертковскую районную больницу, в инфекционное отделение, а на следующий день перевезли в Тернопольскую больницу скорой помощи. 25 марта мужчина скончался. В тот же день его похоронили в селе Ковалевка. Положили тело в гроб, не имея никакой защитной одежды Анна Полищук

«Умер папа утром. Позвонили из больницы моей сестре, сказали, чтобы приехала своим транспортом, с гробом и забрала тело. С мужем на своем бусе сестра поехала по папе. Далее тело отца вынесли из больницы в мешке и закрыли дверь. Сестра с мужем несли тело до машины, помогла еще медсестра. Мешок розсовувався, тело выпадало. Отец весил 100 кг. Положили тело папы сами в гроб, не имея никакой защитной одежды. К тому сестра звонила в больницу и ей сказали, что медперсонал не будет себя подвергать опасности. А дальше гроб не могли в бус засунуть. Тогда уже звонила к главному врачу, а он посоветовал просить людей. Но все убегали. Только через 2 часа вышел врач в защитном костюме и помог гроб поставить в машину. Люди в селе боятся, отказались выкопать могилу Анна Полищук

Папу повезли в село. Моя сестра с мужем, которые имеют трех детей, без всякой защиты пихали тело, это в голове не укладывается. Люди в селе боятся, отказались выкопать могилу. Мэр Монастыриска нашел человека, который выкопала могилу. Опускали тело мэр, его заместитель, председатель сельского совета и мой шваґро. Сестра светила телефоном, а они закапывали яму, ибо уже был вечер», – рассказала дочь умершего.

Покойный жил в селе Ковалевка, отдельно от дочерей, не был за границей, вел здоровый образ жизни, не болел, говорит дочь.

Где человек подхватил вирус – неизвестно

Председатель Тернопольской облгосадминистрации Владимир Труш (в должности с 19 марта) во время брифинга объяснил, что «больной не сразу обратился за медицинской помощью и длительное время занимался самолечением дома», но родные это отрицают, потому что отец был у врача и звонил ей. Чиновники отмечают, что мужчина контактировал на похоронах с 57-летним священником из города Залещики, у которого 20 марта обнаружили коронавирус. Не думаю, что папа заразился от священника из другого района Анна Полищук

«Я не думаю, что папа заразился от священника из другого района. Отец был на похоронах в селе Швейков 3 марта, умер брат моей мамы – священник. Из села ездили на похороны много людей, потому что здесь большая семья. Там были люди из Залещицкого района, из села, где служил наш родственник, и были священники, возможно и среди них больной. Папа был там среди других людей. Если бы с этого похорон заразился, то было бы больше людей больных. Я скорее склоняюсь к мысли, что вирус пошел от Монастыриски больнице», – говорит дочь покойного.

Первой в городе Монастыриска заболела медсестра, которая работала в приемном отделении больницы, а живет она в селе Швейков этого же района. Женщина сейчас находится на аппарате концентрата кислорода. В области 6 медицинских работников, заболевших Владимир Богайчук

«На сегодня 3 людей с коронавирусом на лечении в госпитале скорой помощи в Тернополе, одна – на самоизоляции в Тернополе, все остальные – это больные жители Монастырского и Залещицкого районов. В области 6 медицинских работников, которые заболели, кто находится на самоизоляции, другие в Монастыриске районной больнице. Кроме этого, в Монастыриске районной больнице есть больная, у которой средне-тяжелая степень течения заболевания, находится на аппарате искусственной вентиляции легких», – сообщил на брифинге начальник управления здравоохранения Тернопольской областной государственной администрации Владимир Богайчук.

По данным чиновника, в медицинских учреждениях области 128 аппаратов искусственной вентиляции легких, но нужно вдвое больше. Лечить людей с заболеванием на коронавирус решили в местных заведениях.

Глава Тернопольщины Владимир Труш заявил, что Монастыриска районная больница «лучшая» и за эти слова был раскритикован жителями. Потому что сегодня медики не имели достаточного количества защитной одежды, не хватает очков, масок, защитных комбинезонов, был только один аппарат искусственной вентиляции легких.

Помочь госпиталя согласились волонтеры, предприниматели, которые собрали деньги и необходимые вещи.Также в больницу сегодня передадут две машины шбыстрой. медицинской помощи, два аппарата искусственной вентиляции легких, экспресс-тесты на выявление коронавирус, растворы для дезинфекции,. сообщил Радио Свобода народный депутат Николай Люшняк. Немало волонтеров информируют о том, что повезли помощь медикам до Монастыриска.

Монастырскую больницу перепрофилируют в госпиталь. Поскольку в этом районе очаг эпидемии. Без помощи центральной власти Тернопольщина не даст совета Михаил Цимбалюк

«Без помощи центральной власти Тернопольщина не даст совета. Сегодня народные депутаты донесли информацию до министерства, 27 марта продолжим разговор, чтобы реально помочь. На Тернопольщине есть психоневрологический диспансер, другие медицинские учреждения, поэтому надо решить, чтобы не каждая районная больница принимала больных, а создали в таких центрах, как Тернополь, Чортков, Кременец, чтобы из окрестных районов можно было привозить людей», – подчеркнул народный депутат Украины Михаил Цимбалюк, экс-председатель Тернопольской областной администрации в 2004-2005 и 2010 годах.

Полиция выставили несколько постов в Монастырском районе. По словам руководителя полиции Александра Богомола, жителям не препятствуют в передвижении.

«Сейчас есть 3 посты в Монастырском районе, где были установлены источники происхождения коронавирус. Сегодня приняли решение выставить дополнительные посты с привлечением Держспоживслужби, которая будет проводить дезинфекцию транспортных средств, которые будут пересекать район», – говорит Александр Богомол.

Монастыриска уже называют эпицентром коронавірусної инфекции, но кто стал первым носителем, до сих пор не выяснили. Однако врачи, несмотря на то, что заболели их коллеги, не имеющие надлежащей защитной одежды, медикаментов и оборудования, опубликовали в фейсбуке свое фото со словами – «Мы работаем, а вы берегитесь».



Коронавирус и Украина. Живой блог

Как распространяется коронавирусная инфекция COVID-19. Интерактивная карта обновляется каждый час

В эфире Радио Свобода с 2000 года. Окончила факультет журналистики Львовского национального университета имени Франко. Имеет опыт работы на телевидении и в газете.
Tags: АППАРАТ, БОЛЬНИЦА, ВЕНТИЛЯЦИЯ, ВЛАДИМИР, ВРАЧ, ГРОБ, ДОЧЬ, МАРТ, ОДЕЖДА, ОТЕЦ, ПАПА, ПОМОЩЬ, РАЙОН, СВЯЩЕННИК, СЕЛЬ, СЕСТРА, СЛОВО, ТЕЛО, ЧЕЛОВЕК
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments