9news (9news) wrote,
9news
9news

Раскол «Слуги народа» после демарша Казака в Минске становится очевиднее (обзор прессы)

 Раскол «Слуги народа» после демарша Казака в Минске становится очевиднее (обзор прессы)


Кризис провластной фракции становится зримішою и, по крайней мере на первый взгляд, приобретает формы создания внутри «Слуги народа» проевропейской либеральной группы, которая намерена поддерживать инициативы президента Владимира Зеленского и выступать за Евросоюз. Как отмечает «Украина молодая», все реальнее звучит обещание, которое в начале работы Верховной Рады нового созыва озвучил президент Владимир Зеленский с парламентской трибуны: «Я уже знаю, что распускать Верховную Раду не так страшно».

А в последнее время гарант Конституции все чаще и чаще повторяет, что при наличии критической массы, по его же оценке, ошибок депутатов, он распустит парламент без особого сожаления и долгих раздумий. Эти все факторы не заставили себя долго ждать. Появились подозрения: а не игра это Банковой, такая движущаяся картинка – агитка для тех ЗЕвиборців, которые могут отойти от Зеленского, потому что разочаровались в своих наивных надеждах и хорошо сыгранных заверениях в искренности намерений вести страну проевропейским путем.

Издание отмечает, что за каких-то несколько месяцев парламентская монокоаліція разрушается на глазах. Громче всех о расколе в «Слуге народа» начали говорить после так называемого минского демарша в президентской фракции. Шестидесяти ее членов требовали объяснений относительно активности главы ОПУ Андрея Ермака в Трехсторонний контактной группе в Минске. И делали это скоординировано, синхронно и, главное, публично.

Все эти фракционные вибрации и раскол лишь усиливают ощущение глубокой сдачи страны в надежные для Кремля руки, а за тем – передачу ее в разовое пользование без права возвращения. Но любое действие несет противодействие и газетчиков радует то, что сопротивление этому, несмотря на то, что у этого действа есть конкретные режиссеры, начинается в стенах парламента и среди тех, кто с самого начала легко «повелся» на актерский шарм, а не положился на позицию здравого смысла государственного деятеля. Об этом говорится в статье «Предвестники преждевременных выборов – раскол «слуги народа» становится очевидным».





Стоимость остановки украинской экономики за несколько месяцев может иметь разрушительные последствия для всего населения, по оценкам экспертов газеты «День», даже хуже, чем сама пандемия. И понадобятся годы, чтобы ее восстановить. Издание пишет, что решение о еще один 30-дневный карантин и чрезвычайная ситуация могут стоить Украине по предварительным оценкам, в базовом прогнозе 4% ВВП, в менее оптимистическом – падение может составить до 9%.

Хватит ли Украине средств, чтобы лечить, обеспечить украинцев всем необходимым и обороняться на восточном фронте, без финансовой поддержки партнеров – в частности Международного валютного фонда?

Правительство говорит – нет. А потому обратился к парламентариям с просьбой немедленно проголосовать законопроект о землю и так называемый антиколомойський закон, который от нас ожидает МВФ.

Очевидно, остановка экономической активности уже влияет как на отдельные бизнесы, так и на экономику в целом, что в перспективе может отразиться и на благополучии населения. А если жесткие ограничительные меры продлятся еще месяц, то самые пессимистичные прогнозы могут оказаться еще очень даже оптимистичными. Ведь запас прочности у компаний начинает заканчиваться, а у малого бизнеса – его нет уже. Поэтому, вместе со спасением жизней, стоит думать и о спасении экономики, отмечают эксперты газеты.

Остановка деловой активности и налоговые каникулы уже сократили поступления в государственный бюджет. Правительство не дает точной цифры, впрочем, по подсчетам экспертов, дефицит доходной части достиг 30-35%.

Из-за падения налоговых поступлений правительству придется занимать, чтобы поддерживать текущий уровень расходов, включительно с расходами на оборону и здравоохранение. Конечно, правительство может сократить расходы, чтобы сбалансировать бюджет, но Великая депрессия и пример Греции гласят, что делать это в условиях слабой экономики – самоубийство.

Следовательно, без доступа к рынкам капитала, чтобы занимать деньги и покрывать краткосрочные потери, Украине сейчас не обойтись. А объявление дефолта, за который кое-кто из олигархов агитирует, перекроет доступ к этим средствам. Статья называется «Война – Вирус – Пропасть, или Почему дефолт для Украины сегодня слишком дорогое «удовольствие»?»





Последние социологические данные Кмис относительно отношения украинцев к коронавирус в газете «День» рассказывает социолог Владимир Паниотто. Он утверждает, что эпидемия развивается по так называемой S-кривой: сначала идет очень медленно, затем быстрый этап роста, далее, когда много людей переболели, уровень начинает уменьшаться.

Сейчас Украина переходит на этап быстрого роста, в тех странах, где начиналось распространение эпидемии, на этом этапе после первых ста инфицированных, за неделю уже переходило за тысячу. Поэтому, возможно, сейчас люди увидят, что это действительно опасная болезнь и будут больше придерживаться карантинных рекомендаций.

Однако проблема в том, что этот коварный вирус через большой инкубационный период. Поэтому большая часть населения заболеет, и изменение их поведения даст эффект только через несколько недель.

Насколько эффективно Украина и другие страны мира смогут преодолеть экономические последствия коронавирус – зависит в значительной степени от изменения поведенческой модели потребителей и реакции мировых лидеров.

Уже сейчас понятно, что, так или иначе, последствия введения строгих ограничительных мер повлияют на большинство предприятий в Украине. Больше всего пострадает малый бизнес и те предприятия, деятельность которых связана с физическим присутствием к��ієнтів, сфера услуг и прочее. Поэтому важным заданием для бизнеса сейчас есть необходимость подготовиться ко всем возможным сценариям развития событий и минимизировать негативные последствия, которые значительно будут зависеть от сектора компании. Подробнее говорится в материале «Изменение поведения людей даст эффект только через несколько недель».
Tags: АКТИВНОСТЬ, БИЗНЕС, ВЛАДИМИР, ГАЗЕТА, ИЗМЕНЕНИЕ, МЕСЯЦ, НАРОД, НАСЕЛЕНИЕ, ОСТАНОВКА, ПОСЛЕДСТВИЕ, ПРАВИТЕЛЬСТВО, РАСХОД, СТРАНА, УКРАИНА, ЧЕЛОВЕК, ЭКОНОМИКА, ЭКСПЕРТ, ЭТАП
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments