9news (9news) wrote,
9news
9news

Заместитель председателя таможни ДФС Закарпатья связан с бизнесом в Словакии, его родственники – вла

Заместитель председателя таможни ДФС Закарпатья связан с бизнесом в Словакии, его родственники – владельцы элитного имущества
Заместитель председателя таможни ДФС Закарпатья связан с бизнесом в Словакии, его родственники – владельцы элитного имущества

Заместитель начальника Закарпатской таможни ДФС Андрей Каращенко, которого Зеленский ругал «за iPhone» – является доверенным лицом в словацкой коммерческой фирме Sapient Consulting с 2016 года, на его мать оформлена ряд элитного имущества, а женщина, которую он декларирует как жену, выкладывает фото с драгоценностями и брендовыми вещами, стоимость некоторых достигает нескольких тысяч евро. Об этом говорится в расследовании проекта «Схемы в регионах» – совместного проекта программы «Схемы» и Института развития региональной прессы – «Деньги на границе. Из жизни закарпатских таможенников».



Во время реформы таможни Андрей Каращенко не был переведен во вновь созданной Государственной таможенной службы, которую возглавляет Максим Нефедов, впрочем, остался на руководящей должности в структуре Государственной фискальной службы, которая до сих пор не ликвидирована.

По данным источников журналистов в фискальной службе, мать таможенника Надежда Никитюк, начиная с 1998 года, официально заработала чуть более 123 тысячи гривен. Но при этом женщина предоставляла в пользование Андрею Каращенку Lexus RX350, подарила почти 2 миллиона гривен и купила квартиру и гараж в Киеве. Никитюк отказалась объяснять журналистам, откуда взяла на это средства.

Ольга Каращенко, которую в декларациях за 2017 и 2018 годы Андрей Каращенко указывает как жену в соцсетях выкладывает фото с драгоценностями и брендовыми вещами, стоимость некоторых – несколько тысяч евро. К примеру, серьги Van Cleef или браслет «гвоздь» Cartier.

При этом сама Ольга Каращенко уверяет, что рассталась с таможенником-фискалом в 2016 году, и отрицает, что он продолжает ее декларировать как жену.

Как обнаружили журналисты, Андрей Каращенко имеет право представлять интересы словацкой фирмы Sapient Consulting s.r.o., которая занимается торговлей, брокерской деятельностью и другими видами деятельности. Эти данные из реестра юридических лиц Словакии.

В распоряжении журналистов есть доверенность с подписью таможенника от 09.03.2016 года. В нем Каращенко удостоверяет подписью, что согласен быть доверенным лицом словацкой компании. «Доверенное лицо (прокурист) уполномоченное на все правовые действия, которые возникают во время функционирования предприятия», – говорится в тексте.

Основатели компании – тоже украинцы, члены семьи Билецких. Альфред Белецкий – ексзаступник руководителя киевской таможни, люстрований в 2014 году. Андрей Билецкий – бывший работник прокуратуры Киева, Леонид Белецкий – бывший работник Киевского апелляционного суда и житомирянин Виктор Костюк.

От источника в словацкой налоговой «Схемы» получили информацию в отношении контрагентов, издержек и получения средств компанией Sapient Consulting, согласно которой ряд компаний, среди учредителей которых граждане Турции, Украины, России и Словакии, перечисляли на счет Sapient Consulting средства в размере от 400 до 21 тысячи евро за одну транзакцию.

Некоторые из них были зарегистрированы по одному адресу. Например, компания BonFire s.r.o. перечисляла средства на счет Sapient Consulting s.r.o, а затем, как свидетельствуют данные, полученные от источника на таможне, импортировала в Словакию товары из Украины.

Пообщаться с совладельцами этих фирм журналистам не удалось.

Исполнительный директор ОО «Антикоррупционный штаб» Сергей Миткалик в комментарии отметил, что в случае, если Андрей Каращенко по доверенности совершает любые сделки на платной основе, «это однозначно национальным законодательством оплачиваемая работа, и это называется совместительством».

«Согласно международному законодательству, наличие самой доверенности, когда таможенник или служащий имеет определенное право совершать любые действия (подписывать договоры и совершать другие сделки), то согласно международных норм – это совместительство является незаконным. Таможенник вообще не имеет права иметь доверенность на совершение этих действий», – отметил Миткалик.

Сам заместитель начальника Закарпатской таможни ДФС Андрей Каращенко отказался общаться с журналистами.

В соответствии с ответом Государственной таможенной службы, Андрей Каращенко «не работает в Государственной таможенной службе Украины. К новообразованной в декабре 2019 года Гостаможслужбы Украины он переведен не был и остается в структуре Государственной фискальной службы Украины». Государственная фискальная служба находится в состоянии ликвидации. Однако, по информации источников журналистов, Каращенко ищет возможности продолжить работать на таможне.

В июле прошлого года Владимир Зеленский во время своего визита имел короткую перепалку с закарпатскими таможенниками, в том числе – Андреем Каращенком. «У вас какой телефон? iPhone? Откуда iPhone, если зарплата маленькая?» – упрекнул президент Каращенку.



Tags: АНДРЕЙ, ВРЕМЯ, ГОД, ДЕЙСТВИЕ, ЖЕНА, ЖУРНАЛИСТ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ, ИСТОЧНИК, КОМПАНИЯ, ЛИЦО, СЛОВАКИЯ, СЛУЖБА, СРЕДСТВО, СХЕМА, ТАМОЖЕННИК, ТАМОЖНЯ, ТЫСЯЧА, УКРАИНА, ФИРМА
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments