9news (9news) wrote,
9news
9news

Categories:

В борьбе с коронавирусом Украине стоит не потерять достижения Революции достоинства – Питер Вагнер

В борьбе с коронавирусом Украине стоит не потерять достижения Революции достоинства – Питер Вагнер


Даже если Украина преодолеет экономический кризис, которая предстала перед ней за влияние мировой пандемии коронавирус и внутренние политические вызовы, но на пути потеряет достижения в сфере построения правового общества, это будет не весьма благоприятное развитие событий.

Об этом предостерег Питер Вагнер, руководитель группы поддержки Украины в Европейской комиссии, выступая на онлайн-конференции, проведенной американским исследовательским центром «Атлантический совет» в среду.



«Это не будет никому интересно, если Украина выйдет из кризиса, подолаючи сложный путь, но весь прогресс достигнутый со времен Революции достоинства будет потеряно и нужно будет начинать снова очень болезненные и сложные реформы», – подчеркнул Вагнер.

«Поэтому важно уделять внимание экономике, верховенству права и среде для бизнеса», – добавил он, отметив, что ЕС смотрит на более широкую картину в Украине.

«Поразительной» Вагнер назвал, в частности, реформу Генпрокуратуры Украины по руководства Руслана Рябошапки: «За те несколько месяцев, которые господин Рябошапка был на посту, Генеральная прокуратура прошла изменения, которых мы раньше не видели».

Вагнер подчеркнул: ЕС готов быстро оказать Украине помощь: «Наш следующий транш макрофинансовой помощи в 500 миллионов евро готов к выплате. Условия для этого выполнены за исключением общей условии – наличии программы МВФ». Директор МВФ поговорила с Зеленским о поддержке Украины во времена эпидемии

ЕС готов выделить следующий транш макрофинансовой помощи, как только будет восстановлен программу с МВФ Питер Вагнер

Возобновление программы с МВФ зависит от голосования в субботу, 28 марта, за закон, который не позволяет возвращение национализированных банков, отметил во время дискуссии эксперт «Атлантического совета» Андерс Ослунд.

Он связал перенос голосования за закон с четверга на субботу с влиянием депутатов, которые хотят разрушить сотрудничество с МВФ. Внеочередное заседание Рады перенесли на 28 марта из-за неготовности законопроєктів – источники в «Слуге народа»



«Депутаты, которых связывают с Коломойским, смогли перенести это голосование на субботу, надеясь, что они могут заблокировать соглашение с МВФ для Украины», – говорит исследователь.

Он отмечает: программа МВФ важна для стабилизации ситуации в стране особенно теперь, когда МВФ готов увеличить пакет помощи – с 5,5 миллиардов долларов, о которых шла речь в декабре, до 9,5 миллиардов долларов.

3 миллиарда из этой суммы может быть выделено немедленно после одобрения программы, говорит исследователь. Ослунд отметил, что такой пакет помощи позволит стабилизировать курс гривни на фоне достаточных валютных резервов, которые имеет Украина. Банки, курс и карантин: что изменилось для простого украинца?

Tags: ВАГНЕР, ВРЕМЯ, ГОЛОСОВАНИЕ, МИЛЛИАРД, ПОМОЩЬ, ПРОГРАММА, УКРАИНА
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments