9news (9news) wrote,
9news
9news

Category:

Российско-украинская война: Путин не должен избежать ответственности – Елена Зеркаль

 Российско-украинская война: Путин не должен избежать ответственности – Елена Зеркаль
Елена Зеркаль (Рубрика «Точка зрения»)

Через шесть лет после российской оккупации Крыма и начала военных действий на востоке Украины, путинский режим стойко придерживается своей мантры крымского «самоопределение» и «гражданской войны» в Украине.

Конечно, политики должны быть готовы к компромиссам по своей сути. Однако, когда речь идет о человеческих потерях, которые на востоке Украины достигли 14000 жизней или 298 жертв сбитого самолета рейса MH17, вопрос ответственности однозначно должно преобладать. Кто должен отвечать за все эти трагедии? Может ли президент России Владимир Путин наслаждаться безнаказанностью?

В соответствии с российским нарративом, они «защищают русскоязычное население от украинских националистов». В одном из своих последних интервью Путин заявил, что русские и украинцы – это единая нация». Тем временем Владислав Сурков, ексрадник Путина и архитектор войны на Донбассе, как о нем высказался бывший визави в переговорном процессе со стороны США Курт Волкер, абсолютно убежден, что «принуждение к братских отношений путем насилия – единственный метод, который исторически оказался эффективным с Украиной».

В результате этой «защиты» мы продолжаем терять жизнь на востоке Украины. «Братский принуждение» принес насилие и затопил мир ложью, дезинформацией и пропагандой.

Российский писатель Александр Солженицын когда-то сказал: «Насилию нечем прикрыться, кроме лжи, а ложь может поддерживаться только насилием». В начале марта 2020 года во время предварительных слушаний по делу MH17 в Гаагском окружном суде прокурор процитировал слова Солженицына и подчеркивал: «Когда сотни невинных людей убиты, мир, который не берет на себя ответственности установить правду и наказать виновных, присылает сообщения, что его люди – это достойный объект для нападения. Установление истины в этом деле может помочь предотвратить новом насилию в будущем».

Правда заключается в том, что с 2014 года Россия контролирует так называемые сепаратистские «республики» на востоке Украины, где царит террор, где никто не защищен. Так, например, Управление Верховного комиссара ООН по правам человека писало, что верховенство права на востоке Украины заменено верховенством насилия и допускаются серьезные нарушения прав человека.

Россия принесла террор на украинскую землю не только путем поставок оружия, боеприпасов и финансовой поддержкой боевиков, но и путем прямого военного противостояния между российскими вооруженными силами и вооруженными силами Украины. Международный уголовный суд подтвердил существование международного вооруженного конфликта на востоке Украины, который начался не позднее 14 июля 2014 года. Более того, доказательства, представленные в деле об MH17, четко свидетельствуют о том, что российские спецслужбы непосредственно привлечены к вооруженному конфликту в Украине и, в частности, до сбития рейса MH17.

Начало судебного разбирательства по MH17 в Нидерландах совпал с последним заседанием Трехсторонней контактной группы в Минске, где было объявлено о создании так называемой «консультативного совета». Тогда как дело MH17 имеет целью отделить правду от лжи и наказать виновных, эта «консультативный совет», если она будет создана в предложенном формате, поможет легитимизировать российских марионеток как «официальных представителей» и предоставит им официального статуса.

Москва всегда продвигала идею «легитимации» на востоке Украины своих марионеток, чтобы таким образом поддерживать нарратив о «внутренний конфликт» в Украине. Если эта легитимация состоится, это поможет Путину достичь своей главной цели – вернуть Донецк и Луганск Украине, сохраняя при этом контроль над ними и избегая любой ответственности за войну. Это также поможет Москве установить контроль над всей Украиной, непосредственно воздействуя на ее внешнюю политику и процессы принятия решений, при этом окончательно лишив Украину суверенитета. Этот сценарий уже частично реализован в Молдове благодаря усилиям по инкорпорации Приднестровья на условиях Путина.

Правду о российской агрессии в Украине легко увидеть. Это представляет прямую угрозу для тех, кто несет ответственность за насилие на востоке Украины и оккупацию Крыма. Судебные слушания по MH17, а также судебное разбирательство дела по финансированию терроризма, начатой Украиной против России в Международном суде ООН, сделают публично доступными факты и доказательства преступлений, совершенных Россией как государством, его гражданами и должностными лицами.

Ради избежания ответственности российское руководство прилагает немалые усилия для дискредитации результатов многочисленных расследований, которые сейчас ведутся. Несмотря на то, что Россия была инициатором гибридной войны против Украины и стороной конфликта на востоке Украины, Москва вновь пытается представить себя в качестве наблюдателя или, еще более лицемерно, как посредника в «внутреннем конфликте» в Украине. Это изменение статуса может привести к отмене санкций, безнаказанности за все потери, вызванные войной на востоке Украины, и, что наиболее опасно – ухудшению ситуации внутри Украины.

Даже в эти дни, когда весь мир объединяется в борьбе со вспышкой коронавирус, вооруженные формирования РФ на востоке Украины продолжают обстреливать украинские вооруженные силы и жилые кварталы, блокируя доступ наблюдателей ОБСЕ и гуманитарных организаций. В то же время российский министр иностранных дел Лавров цинично призывает Запад отменить санкции против России из-за пандемии.

Для путинского режима – вижива��ния остается главным приоритетом. Он использует все возможные инструменты для достижения этой цели: от «управляемой» демократии в России и эксплуатации роли Советского Союза во Второй мировой войне, до поспешных правок к Конституции России и «контролируемой» дестабилизации в Украине, а также других странах или целых регионах. Это делает стратегию умиротворения Кремля слишком опасной. Также это может привести к распространению вируса гибридной агрессии России в общественно-политический уклад других европейских стран.

После окончания Холодной войны международное сообщество наработала важные маркеры в борьбе с безнаказанностью. Международное правосудие должно быть неизбежным даже для постоянного члена Совета безопасности ООН – Российской Федерации. Режим Путина должен заплатить справедливую цену за то, что принес войну в Украину и другие страны, которые столкнулись с подобной судьбой.

Tags: БЕЗНАКАЗАННОСТЬ, ВОЙНА, ВОСТОК, ВРЕМЯ, ГОД, ДЕЛО, КОНФЛИКТ, МОСКВА, НАСИЛИЕ, ОТВЕТСТВЕННОСТЬ, ПРАВДА, ПУТИН, РЕЖИМ, РОССИЯ, СИЛА, СОВЕТ, СТРАНА, УКРАИНА, ЧЕЛОВЕК
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments