9news (9news) wrote,
9news
9news

Как долго можно «протянуть» на карантине: украинцы рассказали о жизни во время вынужденной безработ

 Как долго можно «протянуть» на карантине: украинцы рассказали о жизни во время вынужденной безработицы


Не только хорошо изолировать себя от вируса, но и полноценно питаться, лечить другие болезни, покупать детям подгузники и другие товары повседневного потребления – нужно украинцам на карантине. Компания Gradus провела опрос 1200 респондентов через мобильное приложение. Спросили – на какое время на карнтині хватит финансовых ресурсов? Оказалось, что 57% могут прожить на карантине не более чем месяц (полная раскладка здесь).

Мы опросили людей разных профессий, формы занятости и возраста: за счет чего они сейчас живут, и что планируют делать дальше, поскольку карантин продлили до 24 апреля. Также обратились за анализом ситуации к економстів. Николай: «Еще 2 недели и будет совсем плохо»

Николай работает бариста в Киеве, живет на Русановке. Он наемный работник. От начала карантина стал готовить кофе только «на вынос», но вскоре городские власти и правоохранители запретили и это. Николай оказался в неоплачиваемом отпуске с тремя маленькими детьми (две дочери 9 и 4 лет и двухлетний сын) и женой в декрете. Не все баристы, которые остались без работы, трое детей, как я

«Уже пытаюсь найти подработку, по крайней мере, на время карантина. Хожу по супермаркетам, по «новых почтах», и нигде ничего нет. Ситуация непростая. Если так еще пару недель будет продолжаться – то все будет очень сложно, в моем случае. Я понимаю, что не все баристы, которые остались без работы на карантин, имеют троих детей, как я».

Николай констатирует, что ни предприниматель, на которого он работает, ни власть до сих пор не дали таким, как он, никаких компенсаций за вынужденный простой. Сегодня первую половину дня я просто проходил пешком по городу, заглядывал во все места, где можно пристроиться

«Я вполне понимаю моего работодателя. Помещение – около 7 тысяч гривен аренды в месяц, кофемашина – еще 3. Представьте, как ему тяжело. У меня хорошие отношения с работодателем, я с пониманием отношусь к его ситуации. Но я оказался на обочине. Я сейчас не могу сесть в метро и поехать по городу, и сегодня, например, первую половину дня я просто проходил пешком по городу, заглядывал во все места, где можно пристроиться на время карантина. Есть небольшой пассивный доход: мы живем впятером в одной квартире, а мою квартиру сдаем. Однако мои квартиранты (они тоже в ресторанном бизнесе) тоже оказались в ситуации, когда они не могут платить за жилье», – признается Николай.

По его словам, тех скромных запасов, которые имеет семья, хватит на пару недель. Что дальше – неизвестно.

Остап – стоматолог одной из небольших частных киевских клиник. Они с коллегами почти полностью остановили прием через карантин и риск распространения коронавирус. Остап выходит на работу, только когда его пациенты обращаются с неотложной проблемой. А это – не более, чем 10% от «докарантинної» занятости, говорит стоматолог. Чемало зависит от работы моих поставщиков, от того, будут ли работать зуботехники

«Сколько я так продержусь – не знаю. Очень зависит от того, как будут работать другие структуры. Чемало зависит от работы моих поставщиков, от того, будут ли работать зуботехники, и в конце концов и от логистических процессов в городе: смогут ли пациенты банально добраться до меня. Прямого требования закрываться нам не предъявляли (поскольку мы –медицинское учреждение). Но рекомендовали максимально ограничить прием. Есть ли какая-то помощь от властей? Мне сделали скидку на арендную плату, на 30%. Коммунальные платежи и налоги мы платим так же».

Остап предполагает: он протянет еще месяц карантина. Если он продлится два месяца – врач просто не сможет возобновить прием через ряд причин. Николай: «Давно в минусе, буду одалживать»

Хозяин хостела Николай Пєтаєв из Мариуполя не имеет ни клиентов, ни доходов – говорит, что ночевку «на вынос» не предложишь, как не старайся.

«Что касается денег, то их вообще нет, все вложили в ремонт нового хостела, мы три месяца всей семьей работали там и все деньги потратили. Надежда была только на восстановление работы, на клиентов. Чтобы дожить до конца карантина, деньги будем занимать, – констатирует он. – Запасов нет. Так что у нас минус уже давно, до конца апреля будет еще больше».

Николай говорит, что отмена ЕСВ в сравнении с десятками тысяч аренды – просто капля. Олеся: «2 недели – месяц. Сидим в деревне»

Олеся работает мастером в одном из киевских ателье, а ее муж –занимается установкой и настройкой различных счетчиков. Через карантин они с мужем забрали четырехлетнего сына и 11-летнюю дочку и отправилась в деревню к родственникам. Почему же дети будут страдать, сидеть там «в тюрьме», если в селе будем чувствовать себя свободнее?

«В начале карантина муж сказал: почему же дети будут страдать, сидеть там «в тюрьме», если в селе будем чувствовать себя свободнее? Пока мы сидим здесь. Но я уже надеюсь, что мужа вызовут на работу, а на то время машины не спинятимуть, и мы по необходимости вернемся в Киев. Но я в любом случае должен быть с детьми, потому что в чоговіка у самого с ними нервы долго не выдержат. Да и малые, сидя все время дома, не всегда хорошо между собой контактируют. Я бы попробовала понемногу выходить на работу, но не работают ни школы, ни детсады. Дети меня не отпускают!»

Семейных финансовых запасов, признается Олеся, на длительный карантин не хватит.

«Я думаю, что могу позволить себе только две недели сидеть. Муж говорит: «Оставайся дома дальше, о деньгах я позабочусь!» Но я думаю, что и у него средств хватит не более чем на месяц», – признается Олеся. Наталья: Полтора месяца без вкусняшек

Наталья, хозяйка магазина рыболовных товаров из Славянска Донецкой области говорит, что первые дни карантина чем-то напомнили ей первые дни войны в городе.

Однако, до ограничений она относится с пониманием, магазин сразу закрыла – считает, что это также и безопасность ее семьи.

У Натальи муж и двое детей, 20 и 3 лет.

«Понятно, – говорит она, – что будем без каких там вкусностей – йогорутів, как мы в обычной жизни покупаем, свежих фруктов. Если сейчас остановиться на том, что у меня есть дома – наверное (не дай Бог, конечно) – месяца полтора точно протянем». Лариса: «Они обещали пенсионерам тысячу»

Лариса, 70-летняя пенсионерка из Мелитополя на Запорожье, живет одна. До недавнего времени она имела небольшие подработки, но с началом карантина отказалась от всех контактов ради собственной безопасности. В отличие от всех предыдущих опрошенных, Лариса будет иметь пенсию. Однако, издержек и проблем сейчас прибавилось, признается Лариса.

«В Мелитополе как для пенсионеров, так и для работающих – масок нет. Спирта – нет. Даже бинтов (чтобы сшить маску самой) – тоже нет. При этом, в «АТБ» выросли цены. Если 10 дней назад лук стоил 8 гривен за килограмм, сейчас – 17. И все овощи и фрукты процентов на 50 поднялись. И нашим правителям – до ср...ки пенсионеры!» – негодует Лариса.

Пенсионерка старается как можно меньше пересекаться с людьми, чтобы не заболеть коронавірукс. Даже в магазин она идет до рассвета.

«Где-то в шесть часов утра – я уже в маркете. Там на входе – дезинфектор. Обрабатываю руки, надеваю одноразовые перчатки и захожу. Людей в это время почти нет. А после 10.00 – очень много людей. Особенно пенсионеров. Очень тяжело выживать пенсионерам! Особенно одиноким, которым никто не помогает. Мне легче, потому что есть сын, и он оплачивает квартиру. А правительство? Они обещали пенсионерам тысячу гривен как одноразовую помощь. Но это, как мертвому припарка. Да и этого не будет, я считаю».

Мы спросили экономистов: какой выход из ситуации, когда, с одной стороны, нужно уменьшать темпы распространения эпидемии, а с другой, люди постепенно оказываются без средств к существованию?

Старший экономист CASE Ukraine Владимир Дубровский:

– Те меры карантина, которые есть в Украине, принимаются «с перехльостом». Потому что много видов деятельности можно было позволить, особенно те, которые происходят на свежем воздухе. Та же торговля на базарах и ярмарках. То, что делается, – совершенно панические вещи. И я не знаю страны, которая бы столько запрещала. Конечно, стоит запретить массовые мероприятия, на которых собирается очень много людей. Когда клиенты подходят по одному, и бизнес соблюдает меры безопасности – пусть бы он и дальше делал свое дело.

Во-вторых: я говорил с серьезными медицинскими специалистами. И они отмечают: карантин является эффективным только на первой стадіїх эпидемии. А далее их обязательно нужно отменить. Но в нас, через панику, пытаются вводить все более жесткие захорди, вплоть до чрезвычайного положения. Государство – не бездонная, она не может в период кризиса добыть средства неоткуда. Она должна их или одолжить, или напечатать

Третье: раздача денег людям – это последняя вещь, которую стоит делать с точки зрения экономики. У нас есть гораздо лучшее применение для денег. Государство – не бездонная, она не может в период кризиса добыть средства неоткуда. Она должна их или одолжить, или напечатать.

Одолжить Украине проблематично, а печатать – так это очень поглитбить экономический кризис.

Тратить средства надо экономно – туда, где они дадут наибольший эффект. Наибольший эффект, как я понимаю, с точки зрения предотвращения эпидемии даст: первое – обеспечение одиноких пенсионеров продуктами и товарами первой необходимости. Так пожилые люди не будут подвергаться опасности. Второе – надо предоставить средства защиты наиболее уязвимым категориям населения.

Если просто дать денег – не факт, что купят именно это, а не что-то дороже из пищи. По остальным – дать им возможность работать. Здесь парламент в чем-чем помог, льготами и дерегуляцией. Некотором бизнеса, который подпал об ограничении – надо компенсировать потери, которые государство нанесло своими действиями. Но не надо оказывать помощь крупным компаниям – они меньше страдают от карантина.





Экономист Борис Кушнирук:

– Нужно понимать, что в крупных городах, например в Киеве, значительная часть людей занята в торговле и в сфере услуг. Поэтому именно для этой категории отсутствие работы сейчас является наиболее ощутимой. Потому что в них нет особого запаса прочности. А их почти всех отправили в неоплачиваемый отпуск. Ведь их работодатели так же не могут платить людям, не получая доходов. Они чаще всего работают в арендованных помещениях.

А о том, чтобы заморозить им арендную плату, никто пока не говорит. Еще большая проблема – в том, что часть из них не сможет удержать бизнес в целом, поэтому после карантина будет много тех, кто останется без работы. Поэтому самой насущной для категории жителей Киева и других крупных городов карантин – это очень плохо. Они выдержат максимум 2-3 недели.

К тому же, часть наемных работников – не местные жители, им еще надо платить за съемное жилье. А что делать дальше – трудно сказать.

Во-первых, начнется значительно больше недовольство карантином в публичной плоскости. Во-вторых, я подчеркиваю, остановить распространение коронавирус он уже не может.

Все равно у людей достаточно много контактов в повседневной жизни, хотя бы тогда, когда они выходят продукты купить. Поэтому цепь случайного пошиерння вируса остается достаточно большим.

Что делать?

Я уже оприлюдновав (в частности и на своих страницах в соцсетях) четкий алгоритм. Он состоит из секвестра бюджета – надо оставить на текущий год лишь самые важные расходы. Президиума��т Владимир Зеленский должен определиться: он с Украиной – с Коломойским Борис Кушнирук

Нам критически необходимо возобновить сотрудничество с МВФ. Но для этого нужно, чтобы президент Владимир Зеленский определился, он с Украиной или с Коломойским?

Для маленького бизнеса – нужно снизить ставку ЕСВ. Чтобы она соответствовала тому ЕСВ, который платится с одной средней зарплаты по стране. Это имеет целью вывести малый бизнес из тени. Ведь только при таком условии этот бизнес сможет брать кредит у банка, что будет крайне необходимо, когда все выйдут из карантина.

Именно поэтому надо снизить ставку ЕСВ до 10% и я бы ее и оставил такой на будущее. Как для малого, так и для среднего бизнеса.

Нацбанка также надо изменить свою монетарную политику и снизить учетную ставку до 4-5 % (Эта ставка в Укране сейчас составляет 10%, и это те проценты, под которые НБУ одалживает деньги коммерческим банкам – ред.)

Снижение учетной ставки будет стимулировать кредитование и развитие реального сектора экономики.

Читайте еще:

Коронавирус будет стоить Украине от 4% до 10% ВВП – Сергей Фурса

США вышли на первое место в мире по количеству подтвержденных случаев COVID-19

Пандемия коронавирус: уроки для мира и Украины



Tags: БИЗНЕС, ВРЕМЯ, ГОРОД, ДЕНЬГИ, ЗАПАС, ЛАРИСА, МЕСЯЦ, НЕДЕЛЯ, НИКОЛАЙ, ПЕНСИОНЕР, РАБОТА, РЕБЕНОК, СИТУАЦИЯ, СРЕДСТВО, СТАВКА, ТЫСЯЧА, УКРАИНА, ЧЕЛОВЕК
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments