9news (9news) wrote,
9news
9news

Categories:

Онлайн-развлечения на карантине: сказки Поляковой, вечеринки, спектакли и концерты на диване

 Онлайн-развлечения на карантине: сказки Поляковой, вечеринки, спектакли и концерты на диване


Одними из тех, кто страдает от введения ограничений из-за распространения коронавирус, является сфера культуры и развлечений. Впрочем, они не растерялись и предложили людям на самоизоляции смотреть спектакли, концерты и выступления онлайн.

В мире даже появился международный онлайн-бар с несколько резким названием: «Stay The F*ck Home Bar» – заведение для тех, кто находится на самоизоляции дома.

Суть в том, что люди общаются друг с другом в онлайн-комнатах, возможно за бокалом того, что каждый имеет у себя дома. Программа просит доступ к камере и микрофону, поэтому каждый должен самостоятельно решать, готов ли он его предоставить.

На странице проекта написано, что это сервис для тех, кому одиноко в изоляции во время карантина. Есть комната, где все говорят на английском, но можно объединиться и по другому языковому признаку или «пойти» в номера-бары с определенной тематикой.

А еще в доступе появляются украинские фильмы, такие как «Мои мысли тихие» и сериал, который покорил уже многих украинцев, «Поймать Кайдаша». Театры

Не вставая с дивана, можно увидеть спектакли всемирно известных театров: итальянского «Ла Скала», нью-йоркской Метрополитен-оперы и многих других.

В Украине тоже много театров начали проводить онлайн-показы спектаклей: в театре имени Ивана Франко, в Одесском академическом театре музыкальной комедии имени Водяного, во Львовской национальной опере, в театре Леси Украинки, в Днепропетровском академическом театре оперы и балета и это далеко не весь перечень.

Здесь надо понимать, что все трансляции спектаклей в онлані – это больше благотворительные акции и кампании по моральной поддержке людей в карантине, доходов заведениям они, как правило, не приносят, потому что бесплатные.

Подборка спектаклей разных театров есть на специализированном ресурсе Open Theatre. Здесь можно увидеть современные, экспериментальные, андеграудні проекты.

Одним из таких является PostPlayТеатр. На его примере рассмотрим влияние ограничений на сферу культуры.

Отсутствие представлений, а значит и средств, это смерть для такого заведения, рассказывает в комментарии Радио Свобода Дэн Гуменный, арт-директор PostPlayТеатру.

«Поэтому вынужденный карантин и невозможность полноценно работать мы решили превратить в большой проект – проект выживания. Мы создали ивент в фейсбуке «Театр, который выжил», которая продлится три месяца: март, апрель и май. И учимся работе в онлайн», – объясняет он.

Сейчас на странице транслируют записи выступлений и перфомансов, раньше и играли вживую без зрителей онлайн-премьеру «Пир во время чумы: пространство нового мифа».

Участники театра не получают зарплаты, но получают гонорары от прокатов и грантов.

«Но нет офлайн проектов – нет и гонораров. Поэтому все сейчас без денег. Мы вернулись туда, с чего начинали 4 года назад», – рассказывает Дэн Гуменный.

Благотворительный сбор средств помог собрать лишь треть суммы, необходимой для выживания театра.

«Если активным украинцам критический театр нужен – они нас поддержат. Если нет – то уйдем в историю. И будем думать, где в мире мы нужнее», – резюмирует арт-директор и драматург.

При этом на вопрос относительно последствий от карантина Дэн Гуменный отвечает, что его беспокоит не столько сам карантин, как попытки властей урезать финансирование сферы культуры в целом. В условиях войны должны быть мощными культура и искусство, отмечает он.

Если карантин не снимут, и в мае PostPlayТеатр будет производить «уличный» контент

«Транслировать новые перформансы в пространстве города и сайт-специфик спектакля», – отмечает Дэн Гуменный. Звезды

Мировые и украинские звезды устраивают концерты и развлекательные трансляции, преимущественно, в Instagram. Особенность этих проектов в том, что кажется, будто твой кумир поет лишь для тебя, обращаясь в камеру своего телефона.

Робби Уильямс, например, поет вживую для своих подписчиков в трансляциях в сторіз в Instagram, эти видео люди распространяют и в других соцсетях



Так же поступают и другие мировые группы и артисты: Coldplay, Джастин Бибер, Энтони Хопкинс играет на фортепиано

Украинские звезды тоже общаются со зрителями онлайн.

Так, певица Оля Полякова ежедневно читает вживую сказки вместе с двумя дочерьми. Между тем, она поднимает темы общения с детьми на карантине, потому что порой семейные дискуссии в семье Поляковых происходят в прямом эфире.

Поют вживую для своих подписчиков Hardkiss, Злата Огневич, певец Меловін, группа O. Torvald и много других музыкантов

Специализированные музыкальные каналы, как например «СЛУХ» и их проект «Карантин LIVE» транслируют концерты различных исполнителей.



А такие каналы, как MEGOGO LIVE Украина, в режиме онлайн транслируют, как артисты готовят пищу дома через видеосвязь.

Концерты – это основной заработок музыкантов, поэтому музыкальные каналы предлагают их поддержать: хотя бы не требовать обратно деньги за приобретенные билеты, ведь концерты переносятся на осень. Клубы

А вот ночные клубы и развлекательные заведения создают для своей аудитории настроение благодаря трансляциям диджейских сетов вживую.

Это тоже не приносит доходов бизнеса, разве что расходов несколько больше.

Мария Наумова управляет двумя небольшими развлекательными заведениями в Киеве. У себя на странице она рассказывает, что такие стримы сейчас требуют немалых усилий, впрочем, благодаря им удается привлекать внимание к волонтерских инициатив.

Онлайн-трансляции делали и раньше, но с просветительской целью для электронных музыкантов, рассказывает в комментарии Радио Свобода Мария Наумова.

«По моему мнению, нам немножко легче, чем сітьовим или крупным заведениям. У нас намного меньше по сравнению с ними команда, и она относится с пониманием к ситуации. К сожалению, мы не можем сохранить заработную плату, но осознаем, что наша главная задача – сохранить рабочие места на будущее и использовать время перерыва для повышения эффективности бизнеса», – объясняет владелица заведения.

Какой идеи по перепрофилированию клуба или бара до новых карантинных условий у владельцев пока нет, поэтому пока работают на тех ресурсах, которые есть в наличии.

«Продолжаем развивать образовательную программу и использовать ресурс для помощи стране в сегодняшних условиях: помогаем собирать средства для больничного принадлежностей, готовим бесплатные обеды и тому подобное. И ждем», – отмечает Мария Наумова.

Среди развлечений, которые можно найти в онлайне, есть и фитнес-тренировки, и приготовления пищи, а еще игровые платформы бьют все рекорды по посещаемости.

И если для онлайн-сервисов такой мировой расклад означает получение дополнительных доходов, то для офлайн-заведений – это тяжелый период испытаний и экспериментов. Украинское общество и коронавирус: как пандемия меняет нас изнутри





Tags: ВРЕМЯ, ЗАВЕДЕНИЕ, КАНАЛ, КЛУБ, КОНЦЕРТ, КУЛЬТУРА, МАРИЯ, МУЗЫКАНТ, ОПЕРА, ПРОЕКТ, РАЗВЛЕЧЕНИЕ, РЕСУРС, СПЕКТАКЛЬ, СРЕДСТВО, СТРАНИЦА, ТЕАТР, ТРАНСЛЯЦИЯ, УСЛОВИЕ, ЧЕЛОВЕК
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments