9news (9news) wrote,
9news
9news

Categories:

Рынок земли: в «Слуге народа» рассказали об условии компромисса МВФ и Зеленского

Рынок земли: в «Слуге народа» рассказали об условии компромисса МВФ и Зеленского


Правящая фракция «Слуга народа» осознает, что без Международного валютного фонда и других кредиторов «собственных ресурсов недостаточно», чтобы «продержаться эти 2-3 месяца, помочь наиболее незащищенным, уменьшить удар для экономики», связанный с распространением эпидемии COVID-19. Об этом по итогам заседания фракции, в котором принял участие президент Владимир Зеленский, написала 27 марта депутат Верховной Рады Евгения Кравчук.

По ее словам, Зеленский «предложил компромисс, который согласовали наши партнеры и который на фракции встретили аплодисментами».



«Рынок земли запроповано утвердить в следующих параметрах:

– Он вступит в действие с 1 июля 2021. То есть, когда посткоронавірусна паника спадет и все вернутся к нормальной жизни;
– Первые два года землю смогут покупать только физические лица-граждане Украины и не более 100 гектаров в одни руки.
– После этого – следующие два года землю смогут покупать, как и предполагается базовой моделью, украинские юридические лица не более 10 000 гектаров в одни руки.
– Земли сельскохозяйственного назначения государственной и коммунальной собственности продаваться не будут (по крайней мере первые два года минимум).
– Продажа иностранцам, как и было решено ранее, – после референдума», – сообщила Кравчук.

Также согласован «правительственный закон о банках», добавила депутат. «Он тоже нужен для получения помощи. Ожидается, что мы сможем получить ее уже в апреле», – прогнозирует Евгения Кравчук. МВФ не дал ответа относительно реструктуризации долгов Украины – Зеленский



Ранее на этой неделе Международный валютный фонд сообщил о прогрессе в обсуждении с украинской властью новой программы финансирования, для получения которой власти необходимо принять закон о совершенствовании системы урегулирования банков и осуществить земельную реформу. Об этом сообщила пресс-служба МВФ со ссылкой на директора-распорядителя фонда Крісталіну Георгієву.

Этому заявлению предшествовал телефонный разговор Георгиевой с Зеленским. МВФ может предоставить Украине финансирование через коронавирус – глава НБУ

24 марта Кабинет министров во вторник зарегистрировал в парламенте обновленный законопроект о внесении изменений к законодательных актов Украины относительно усовершенствования некоторых механизмов регулирования банковской деятельности. Ряд депутатов «Слуги народа» призвала поддержать этот законопроект.

Разговоры об этой новой программе ведутся с сентября-ноября 2019 года. С тех пор состоялось уже несколько встреч и раундов переговоров представителей МВФ и Украины. Каждый раз МВФ по итогам выдавал заявления в формально оптимистическом тоне, но каждый раз в них говорилось о необходимости дальнейших дискуссий.

Сроки заключения соглашения о новой программе пока остаются неопределенными. Тем временем Киев надеялся было заключить его и получить по ней первые 2 миллиарда долларов еще 2019 года.

Заключение этого соглашения с МВФ является также предпосылкой для получения макрофинансовой помощи от Европейского союза на сумму в 500 миллионов евро. Коронавирус будет стоить Украине от 4% до 10% ВВП – Сергей Фурса
Tags: ГОД, ДЕПУТАТ, ЗЕМЛЯ, КРАВЧУК, НАРОД, ПОЛУЧЕНИЕ, ПРОГРАММА, УКРАИНА, ФОНД, ФРАКЦИЯ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments